Sport.ru / Теннис. Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев не собирается подавать иск в суд на американских теннисисток сестёр Винус и Серену Уильямс, которые обвинили его в расизме. Об этом он заявил корреспонденту ТАСС.

"Скорее всего, мы не будем подавать иск, - сказал Тарпищев. - Мы, кстати, до сих пор не получили никаких документов по этому вопросу ни от Международной теннисной федерации (ITF), ни от Женской теннисной ассоциации (WTA). Вообще, этот скандал не сказался негативно на моей репутации. Скорее, даже наоборот".

В декабре Тарпищев заявил ТАСС о возможности подачи иска на сестёр Уильямс.

WTA в середине октября дисквалифицировала Тарпищева за то, что в телепередаче "Вечерний Ургант" на шутку, инициированную ведущим, глава ФТР мимоходом, вспоминая соперницу Марии Шараповой по Олимпийским играм 2012 года Серену Уильямс, произнёс: "Одна из братьев Уильямс". Американская теннисистка назвала эту шутку сексистской и расистской. В результате глава ФТР был отстранён от деятельности в WTA на год, а также оштрафован на 25 тысяч долларов. Позднее Тарпищев извинился за своё высказывание.

Тарпищев также сделал судебно-лингвистическую экспертизу, которая не выявила фактов оскорблений.