После торжественной церемонии награждения российской сборной она в полном составе пришла на пресс-конференцию. Вся команда пребывала в отличном настроении, особенно её капитан Шамиль Тарпищев, который много шутил, да и большинство вопросов предназначались ему, передаёт корреспондент Sport.ru

- Чем был сложен турнир для вас?

- Спать не пришлось. Но если серьёзно, то, во-первых, календарь теннисный очень несовершенен, и девушкам пришлось добираться с другого конца света после американских турниров. И им пришлось играть на пятый день после возвращения вопреки всем методическим принципам. И поэтому я понимаю и Аню и Свету, когда они допускают ошибки, вызванные просто невнимательностью, когда организм попросту спит. Я очень благодарен девочкам, которые благодаря своему духу и характеру добились победы.

- Какой из двух матчей против Скьявоне завершился, по-вашему, более логично? Ведь итальянка вела и вчера и сегодня в три очка?

- Если говорить по тактике, то обе наши девушки пытались, а не играли, правильно. Аня играла за счёт веерных атак по всему корту, а Света за счёт своей мощи. Мы и покрытие выбирали специально, чтобы подходило обеим. Ну а трудности были из-за причин, о которых я говорил ранее. Главное, что вера в правильность своих действий присутствовала сегда.

- Вместе с нами на пресс-конференции присутствует Никас Сафронов, который любит рисовать портреты президентов. Следующий ваш?

- Почему же? Вот девушки сидят!

После этого всем девушкам знаменитый художник Никас Софронов вручил сувениры и сказал:

- Портреты президентов мы рисуем для денег, я это мы делаем для престижа страны. И поэтому поддерживать девушек по приглашению Шамиля Тарпищева для меня большая честь. Спасибо Шамилю, он великий человек.

На что Тарпищев ответил: "Не зря я его пригласил".

Далее вновь последовали вопросы журналистов

- Вы не очень любите такие вопросы. Но в 2004 году большой вклад внесла Настя Мыскина, в следующий раз Елена Дементьева. А кого вы отметите в этот раз?

- Вы очень неправильно говорите. В 2004 году, например, чудо сделала Вера Звонарёва в парной встрече – у неё не было ни одной ошибки на приёме тогда. А за день до этого у неё умерла бабушка, но она вышла и сыграла. Поэтому и у девушек и у мужчин героев искать не надо: герои в каждом матче разные. Просто у нас хороший тренерский состав и сплочённая команда.

- Когда вы больше волновались вчера во время первого матча, или сегодня, во время решающей игры?

- Я волнуюсь во время любого матча, но сегодня у нас были пути к отступлению. Мы знали, что второго игрока мы всё равно обыграем, да и в паре мы должны выигрывать. Поэтому гораздо проще было сегодня созидать на корте. Конечно, более важным был вчерашний матч. Если б даже Света проиграла, у меня не было сомнений в победе.

- После победы пять девушек совершили круг почёта, включая Шарапову, но не было Кудрявцевой. Почему?

- Кудрявцева вылетела в Индию готовиться к следующему Кубку Федераций (смех в зале).

- Вы выиграли три Кубка Федерации и два Кубка Дэвиса. В чём секрет этих побед?

- С такими девочками невозможно проигрывать! А если серьёзно, то у меня сегодня был 101 матч в роли капитана в обоих кубках. Я за свою жизнь столько проигрывал, что пора уж и выигрывать.

- В Кубке Дэвиса, когда в команду приглашался новый игрок в команду, это становилось поворотной точкой в его карьере. Когда подобное произойдёт и у девушек?

- Эти два кубка – особая школа для игроков. Это связано с тем, что это командная игра и работа в коллективе. Взаимопонимание и флюиды поднимают человека. Моя задача, чтоб молодой игрок не получил психологическую травму, проиграв тяжёлый матч. Если он его выиграет, то будет подъём, и пока это удаётся. Нужно щадить молодых игроков в этом плане.

- Почему вы решили не доводить счёт до 5:0?

- Может мне пора уйти? Можно и девушкам вопросы задать. Я не сторонник счёта 5:0 - главное победа России, не важно, с каким счётом, ведь в истории останется только строка о победителе. В этом несправедливость тенниса. Ведь хотя счёт 4:0, игра была достаточно ровная. Я расценивал шансы как 60:40, и более справедливым был бы счёт 3:1 или 3:2.

- Через неделю Кубок Дэвиса и вам вновь возвращаться на электрический стул. Вы сильно устали?

- Ну через неделю я уже свободен (смех в зале). Игра через пять дней. Нагрузка, конечно, тяжёлая, но унас сложился хороший коллектив тренеров, который сложился за несколько лет. Просто меня из-за большего опыта бросают на острие атаки. А ребята уже в Москве, Турсунов прилетел вчера, а Южный и Андреев уже два дня тренируются под руководством Собкина.

- Надя, вам не удалось выйти на корт. Вам не обидно? Почему так получилось?

- Мне очень хотелось выйти и сыграть и принести команде очко, но травма, полученная на US Open ещё` не совсем прошла. Но я готова была сыграть в паре, и сделала бы всё возможное. Я очень рада за девочек и за себя, ведь это мой первый кубок.

Тарпищев: "Девочки так любят Петрову, что доставили ей удовольствие не сыграть".

- Девушки, вы смотрели по телевизору, как танцевала Настя Мыскина в ледовом шоу?

Веснина: "Да, я смотрела. Я знала, что Настя до этого получила травму на льду и немного побаивалась, но мне очень понравилось её выступление, очень оно было артистичное. Но всё-таки Настино место на корте".

Тарпищев: "А к тому же она прикрывала подругу, поскольку на её месте должна была быть Чакветадзе" (смех в зале).

- Какие планы по поводу Олимпиады в Пекине?

- Планы розовые, кресты берёзовые (смех в зале). Турниры опять, надо играть набирать рейтинг. Планирование в разгаре.

Александр Копосов, Sport.ru