Брать свою подачу – одна из главных обязанностей теннисиста, который рассчитывает на победу. Так было раньше и будет всегда. Однако, на турнире в Дубаи Светлана Кузнецова решила поспорить с этим постулатом, и при ужасающей игре на подаче дошла до финала.  Несмотря на успешное с виду выступление Светы, теннис,  показанный россиянкой, заставил задуматься многих её болельщиков…

Турнир в Дубаи, помимо возвращения Каролин Возняцки звания первой ракетки мира, ознаменовался хорошим выступлением Елены Янкович и Светланы Кузнецовой – двух топ-теннисисток, в последнее время играющих намного ниже своего уровня. И если "дубайская история" сербки оставила исключительно положительные эмоции, то для  Светы всё куда менее однозначно…

Признаться, очень удивило, как с такой игрой она сумела выйти в финал? Ведь нынешняя Кузнецова – бледная тень той Светы, что в 2009 выигрывала Ролан Гаррос" и называлась одной из главных претенденток на теннисный трон.  Её игра никогда не баловала тактическими изысками, однако за счёт физической мощи, россиянка могла сломить любую соперницу. Главное в корт попадать, а дальше успех придёт.

Но сейчас… Обилие невынужденных ошибок, отсутствие первой подачи как таковой, частые срывы ударов, абсолютно необоснованные. Представляем вам Кузнецову 2010-2011! Трудно найти причину надлома, но сейчас у Светы  похоже напрочь исчезла уверенность в себе.

"С кошмарной игрой Кузнецова умудрилась провести лучший турнир в сезоне и завершить его худшим поединком за последние пару лет"

Давайте-ка вспомним её "подвиги" этого сезона. Конфуз с тремя нереализованными матчболами и последующий проигрыш Скьявоне, отданная победа Ализе Корне в Кубке Федерации, финал Дубаи против Каролин Возняцки. Но о нём позже… Любопытно то, что на тех же турнирах Света провела и ряд сильных поединков, как то игры с Энен и Раззано. Да и в Эмиратах всё было не так уж безнадёжно… Но общее впечатлении воистину пугающее.

Подача Кузнецовой – оружие, которым при правильном использовании, можно было бы запросто обезвредить большую часть первой сотни рейтинга, оборачивается против россиянки.  И кажется порой, что на приёме играет совершенно другая Светлана. Впрочем, Дубаи стал показательным во всех смыслах. С ужасающей игрой Кузнецова умудрилась провести лучший турнир в сезоне и завершить его худшим поединком за последние пару лет.

Начиная со второго круга, в играх с Пиронковой, Скьявоне, Радванской и Пеннеттой  наша теннисистка могла запросто проиграть. И удивительно даже, что ближе к финалу она стала укладываться в два сета. Тут много вопросов к соперницам, своими шансами не воспользовавшихся.  Полька, например, запросто в первом сумела сделать 4(!) брейка, правда и свою подачу держала так же паршиво.

Из-за такого количества брака у всех соперниц Светы и неё самой,  создалось некое ощущение "вседозволенности". Кузнецова может ошибаться сколько угодно, но соперницы будут играть ещё хуже. Тенденция запнулась на Каролин Возняцки. Датчанка всем известна как игрок защитного плана. Она лучше будет вытягивать серии "мёртвых" мячей, чем сама ринется в атаку. Такой игрок для нынешней Кузнецовой, похоже, оказался "иголкой смерти Кощеевой". Россиянки попросту не было на корте. 6:1 6:2 – счёт не отображающий всего преимущества датчанки, её психологического перевеса.  "Кузня" взяла лишь один гейм на собственной подаче, и опять-таки вменяемо куда лучше играла на приёме. Вот как она сама объяснила проигрыш:

 "Я просто-напросто сыграла недостаточно хорошо. Я слишком много ошибалась. Возняцки играла надежно, и ей почти не приходилось что-то придумывать, потому что я все отдавала невынужденными ошибками. С ней и так-то нелегко играть, а я еще в самом начале матча несколько раз ошиблась в простых ситуациях, расстроилась, и ситуацию осложнило то, что она повела.А во втором сете я опять-таки ошибалась и позволила ей оторваться, потому что она играла чисто. В концовке матча я в каком-то смысле нашла ключ к ее игре, но уже было поздно".

Возможно, и хотелось после турнира в Дубаи сказать, что Кузнецова вернулась, но пусть столь далёкий проход не будет обнадёживать. Игра с Возняцки испортила впечатление от всей недели в Эмиратах, и сама Света будет вспоминать этот финал, как страшный сон. Потенциал для больших свершений у неё по-прежнему есть, но психология – бич Кузнецовой. Так было ещё по "юниорам"… А уроки теннисной мудрости  от Навратиловой, с которой Света играла в паре, видимо, забылись. Что-то похожее переживают сейчас и Сафина с Шараповой. Я соскучился по "вечной" Дементьевой с её несгибаемым характером. А вы?

Егор Жевора, @Sport.ru

Информация: «Всё для сна» предлагает Вашему вниманию матрацы с доставкой по Москве. Интернет-магазин подготовил для Вас более 400 моделей различных ортопедических матрацев самых разных фирм-производителей. Для большего удобства компания разделила все модели на 5 основных рубрик. Также Вы можете упростить свой поиск, воспользовавшись новой системой подбора.