Sport.ru / Тенниc. Председатель совета директоров компании Head Йохан Элиаш выступил с заявлением, в которм назвал запрет мельдония ошибкой со стороны ВАДА. Напомним, что в употреблении препарата, включенного в число запрещённых с 1 января были уличены ведущие российские спортсмены, включая теннисистку Марию Шарапову, спонсором которой является Head.

 

"Мы считаем, что будет очень важным, если ВАДА даст научное обоснование запрета мельдония. Их молчание по данному вопросу очень красноречиво. Мельдоний был запрещён из-за широкого использования среди участников Европейских игр в Баку. Некоторые из употреблявших препарат выиграли свои соревнования, но клиниченских исследований по поводу эффекта препарата было очень мало, если они вообще быдли.

 

Судя по всему, ВАДА запретило препарат на основании количества принимавших его спортсменов, а не эффективности в улучшении спортивных показателей. Изобретатель мельдония утверждает, что лекарство применяют спортсмены, которые хотят защитить здоровье. На этом основании резонно считать, что единственная вина Марии Шараповой в том, что она не прочитала о запрете ВАДА. Также стоит предположить, что ВАДА допустило серьёзную ошибку, запретив мельдоний. Кроме того, нельзя игнорировать то, что многие атлеты, принимавшие мельдоний, были россияне... Если это связано с желанием устроить России публичную порку... Не надо мешать спорт и политику. Спорт всегда был вне политики", - говорится в заявлении Йохана Элиаша на странице компании в Facebook.