Sport.ru / Теннис. Отечественная теннисистка Мария Шарапова осудила президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева за его высказывания в адрес Винус и Серены Уильямс.

Напомним, что глава российского тенниса в одной из юмористических телепрограмм, обсуждая физические данные Серены и Винус Уильмяс, назвал их братьями Уильямс. Впоследствии WTA расценила высказывания Тарпищева как оскорбительные и вынесла решение об отстранении главы Федерации тенниса России от деятельности в WTA сроком на один год, также выписав денежный штраф в размере 25 тысяч долларов.

"Я понимаю, почему многие люди негативно отреагировали на слова Тарпищева. Это было сказано абсолютно безответственно, особенно для человека, который занимает высокую управленческую должность и наделён большими полномочиями. Тарпищев олицетворяет не только спортивную общественность, а ещё и Международный олимпийский комитет", - заявила Шарапова на специальной пресс-конференции, приуроченной к старту  Итогового турнира WTA в Сингапуре,

Сама Серена Уильямс назвала высказывания Шамиля Тарпищева не просто оскорбительными, а расистскими.

"Это сексистское и расистское заявление одновременно. Для человека, имеющего такие полномочия, это на самом деле неприемлемо", - отметила Уильямс в интервью западной прессе.

"Я никоим образом не хотел их обидеть. Они олицетворяют силу и упорство. Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа", -  отметил сам Шамиль Тарпищев.

Напомним, что Серена Уильямс, обыгравшая год назад в трёх сетах в финале китаянку Ли На, является действующей чемпионкой WTA Finals.