Sport.ru / Теннис. Российская теннисистка Мария Шарапова, дисквалифицированная на два года за применение допинга, может получить вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляции на это решение до Олимпийских игр 2016 года, кодекс суда предусматривает возможность ускоренного рассмотрения, заявил агентству "Р-Спорт" спортивный юрист Артём Пацев.

Международная федерация тенниса (ITF) в среду дисквалифицировала Шарапову на 2 года за употребление мельдония, срок дисквалификации отсчитывается с 26 января 2016 года. Таким образом, Шарапова пропускает Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа этого года. Сама 29-летняя теннисистка уже заявила, что обжалует решение о дисквалификации в CAS.

"Шарапова может успеть получить решение CAS до Олимпиады. Кодекс CAS предусматривает возможность ускоренного рассмотрения, когда приближаются какие-то крупные соревнования, а крупнее Олимпийских игр ничего быть не может", - сказал Пацев по телефону.

При этом юрист выразил удивление в связи со сроком дисквалификации Шараповой. "Странно, что два года. Вообще два года – это обычно санкция за загрязнённую добавку. Стандартная санкция – четыре года. Никаких смягчающих обстоятельств я не знаю. Другое дело, что может быть без вины или значительной вины спортсмена субстанция проникла в организм. Но, как правило, это исключительные случаи", - заявил Пацев.

Победительница пяти турниров Большого Шлема Шарапова 7 марта на специально организованной пресс-конференции заявила, что получила уведомление о том, что в её допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, найдены следы мельдония. Шарапова была временно отстранена с 12 марта.