Sport.ru / Теннис.  Высказывание главы Федерации тенниса России (ФТР), члена Международного олимпийского комитета Шамиля Тарпищева о теннисистках сестрах Уильямс в телевизионной передаче было инициировано ведущим шоу, сообщается в экспертном исследовании, которое было сделано специалистами федерального центра судебной экспертизы при министерстве юстиции Российской Федерации.

"Наименование теннисисток Уильямс как "братья" инициировано ведущим телепередачи, а не самим Тарпищевым", - подчёркивают эксперты, обращая внимание на то, что реплика Тарпищева является продолжением реплики Урганта, в которой слово "сестры" меняется на сходное слово мужского рода "братья", согласованное с озвученной ведущим формой числительного.

"Речь в данной фразе идёт о физической силе и крепости спортсменок, что не связано с негативными оценками их личных качеств, внешности или поведения. Эти характеристики касаются исключительно физических данных спортсменок и не связаны с их расовой или половой принадлежностью. Расовая принадлежность спортсменок в речи никаким образом не упоминается", - гласит текст заключения.

Также в отчете говорится, что "коммуникативной целью высказываний Тарпищева является сообщение о том, что российским теннисисткам, несмотря на физическую силу соперниц (сопоставимую с мужской), надо не обращать на это внимание, не страшиться сильного противника, а надо думать только о технике своей игры".