Sport.ru / Теннис. Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев не испытывает негативных эмоций к американским спортсменкам сестрам Винус и Серене Уильямс, обвинявших его в расизме. Об этом он заявил корреспонденту ТАСС.

"У меня нет никакого негатива к Серене и Винус, - сказал Тарпищев. - Потому что всё, что на западе писалось и как преподносилось, было не так, как на самом деле. Той же Маше Шараповой, которая встала на сторону сестёр Уильямс, сказали: Тарпищев заявил то и то, что ты об этом думаешь? Что ей ещё оставалось делать - она ответила. Хотя не знала всего контекста".

Тарпищев признался, что не жалеет о сказанном: "Если отмотать время назад, я, безусловно, повторил бы эту шутку вновь, - сказал президент ФТР. - Морально это никак по мне не ударило. Мы подчёркивали сильные стороны. Если они не знают русского языка, а кто-то умышленно плохо переводит на английский, то это не наши проблемы. В сказанном криминала нет никакого и с этим согласились Международная теннисная федерация (ITF) и Международный олимпийский комитет (МОК)".

Женская теннисная ассоциация (WTA) в середине октября дисквалифицировала Тарпищева за то, что в телепередаче "Вечерний Ургант" на шутку, инициированную ведущим, глава ФТР мимоходом, вспоминая соперницу Марии Шараповой по Олимпийским играм 2012 года Серену Уильямс, произнёс: "Одна из братьев Уильямс". Американская теннисистка назвала эту шутку сексистской и расистской. В результате глава ФТР был отстранён от деятельности в WTA на один год, а также оштрафован на 25 тысяч долларов. Позже Тарпищев извинился за своё высказывание.

Тарпищев также сделал судебно-лингвистическую экспертизу, которая не выявила фактов оскорблений.