Sport.ru / Теннис.  Президент ФТР Шамиль Тарпищев поделился ожиданиями от предстоящего старта St. Petersburg Open.

"Сегодня в подготовке мероприятия собраны очень грамотные специалисты, и благодаря таким людям как Александр Иванович Медведев и Владимир Наумович Камельзон, которые принимают деятельное участие в работе "St. Petersburg Open", соревнования пройдут на высоком уровне, и всеми любимый и долгожданный Турнир – это даже не возвращение на родину, а создание атаки на мировой теннис. Именно в связи с появлением "St. Petersburg Open" в городе на Неве, у нас есть советско-российский теннис, и мы одни из сильнейших в мире".

Такое мнение сложилось у теннисиста, тренера, деятеля советского и российского спорта Шамиля Анвяровича Тарпищева, которым он охотно делится нами в преддверии XX Международного теннисного турнира St. Petersburg Open.

Говоря о Турнире, Тарпищев отмечает, что соревнования рождались в достаточно сложное время, и это было явлением! – благодаря которому создавался и развивался российский теннис.

- Реально Турнир год от года рос, но, к сожалению, был период, когда соревнования, став наполовину частными, подвергались ненужным шатаниям. Сегодня, слава Богу, мы этот период проскочили, и "St. Petersburg Open" будет иметь колоссальный стимул для развития и достижения больших спортивных результатов. Тем более сейчас он пройдёт в лучших условиях – на новой площадке "СИБУР АРЕНЫ". Также уверен, что состав игроков будет сильнее. А с позиции развития этого вида спорта, в Санкт-Петербурге теннис должен быстро пойти вверх. Это та звёздочка, благодаря которой будет крутиться и методическая составляющая, и обучение детей и молодёжи, и планирование в подготовке российской сборной, и, конечно же, визуальная картинка: если ты видишь, к чему нужно стремиться, начинаешь лучше играть.

Говоря о"St. Petersburg Open" Шамиль Тарпищев упомянул и о "Кубке Кремля", поскольку оба турнира были образованы уже в новой России, когда никто даже не мыслил, что благодаря этим соревнованиям за десятилетие – с 2001-го по 2010-й – Федерация тенниса России станет сильнейшей в мире по совокупности результатов. Касаясь истории нашего Турнира, Шамиль Анвярович выразил восхищение Санкт-Петербургом, городом, имеющим огромный потенциал для развития тенниса. Ровно140 лет назад в Лахте возник этот вид спорта, а все победители российских чемпионатов практически были родом из города на Неве. Тренер вспомнил и смешную историю, которая случилась с двумя именитыми спортсменами: 8-кратным чемпионом России по теннису графом Михаилом Николаевичем Сумароковым-Эльстоном, уроженцем Крыма, и русским теннисистом, чемпионом Санкт-Петербурга (1909—1911) и Москвы (1911) Александром Аполлоновичем Аленицыным. Оба попали в первый круг соревнований Летней олимпиады 1912 года в Стокгольме, и Аленицын отказался от участия в матче, заметив графу: "ты играешь с сильнейшим!", пропустив молодого Сумарокова-Эльстона в следующий этап.

Говоря с оптимизмом об истории отечественного тенниса, Тарпищев уверен в успехе молодых российских игроков. На вопрос, когда мы увидим их в рейтинге Топ-10, тренер без колебаний отвечает: "В женском теннисе у нас с Топ-10 проблем нет, а для мужского – подрастает "золотая молодёжь", и года через 2-3 мы наверняка сможем увидеть в лидерах российских спортсменов. Ближе всех к этому пока находится наш юниор Андрей Рублёв, ставший любимцем зрителей и поклонников тенниса".

У Шамиля Тарпищева также был свой кумир – это Илие Настасе, знаменитый румынский профессиональный теннисист, чемпион US Open 1972 года.

- Меня всегда прельщали его кошачье передвижение, мягкость, пластика игры, интеллект на корте.

- Сейчас есть подобные качества у молодых теннисистов?

- Несомненно! Мы на протяжении последнего 15-летия 12 из них – сильнейшие в Европе по молодёжному составу. Почему в Европе? Там есть такой зачёт. И в прошлом году мы обошли Чехию на 1100 очков, а Францию – на 1500. Это возрастные группы 12, 14, 16, и 18 лет. У нас очень много талантливой молодёжи!

- Что нужно, кроме финансовых вложений, чтобы наши дети взяли в руки ракетку?

- Для этого не хватает телевизионной картинки. У нас есть всё: и звёзды, на которых стоит равняться, и массовость спорта. А это – сообщающиеся сосуды: массовость "выклёвывает" звезду, а звезда, в свою очередь, обобщает массовость. Родители покупают детям ракетки, чтобы те шли в теннис. И сразу вопрос: "Куда идти?" Есть проблема, поскольку во многих регионах теннис – это сезонный вид спорта, так как лето короткое, а открытых кортов не хватает. И вот здесь нужно поработать. Сегодня массовость гораздо выше того, что может материально-техническая сторона. И если мы будем строить больше крытых кортов, спорт будет дешевле. Это первоочередная задача. Тогда о теннисе можно будет не беспокоиться, - приводит слова Тарпищева пресс-секретарь St. Petersburg Open Мария Бороухина.