Sport.ru / Теннис.  Бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил в большей степени по вине её менеджмента. Такое мнение в эфире телеканала "Матч ТВ" высказал президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

В понедельник Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) сообщил, что решение по допинговому делу Шараповой будет вынесено до 19 сентября, что исключает участие теннисистки в стартующих в августе Олимпийских играх.

"Конечно, в том что она не играет, есть и её персональная ответственность, но в большей степени виноват её менеджмент, который не отследил ситуацию с мельдонием, - сказал Тарпищев. - Мельдоний используется на рынке стран СНГ 36 лет, но факт заключается в том, что она невольно нарушила правила Всемирного антидопингового агентства (WADA), приняв препарат после 1 января. Если бы этого не случилось, то она бы сейчас выступила на Олимпийских играх и её вина бы полностью отсутствовала".

В начале марта Шарапова объявила, что в её допинг- пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии 2016 года, был обнаружен мельдоний, который относится к запрещенным WADA веществам с 1 января 2016 года. Шарапова была предварительно отстранена от соревнований с 12 марта. 8 июня Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала Шарапову на два года, наказание действует с 26 января 2016 года. Спортсменка 9 июня подала в CAS апелляцию на свою дисквалификацию.

Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии Большого шлема, в её активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде. В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), из них 35 - в одиночном разряде.