Sport.ru / Тенниc.  Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев ответил известному тренеру Владимиру Камельзону, предложившему поискать в стране теннисисток-гигантов, которые в перспективе могли бы превзойти Серену Уильямс.

 

- Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил, что нужно искать в России теннисисток-гигантов, и в этом случае можно будет тягаться с Сереной. Вы согласны с этим мнением?

 

- Это абсолютная глупость, - отметил Тарпищев. - Во-первых, теннис – очень сложный вид спорта и связан со многими качествами, которые должны быть развиты у человека. Ни один спортсмен в теннисе не может выполнить норму мастера спорта менее чем за семь лет. Многие качества формируются годами. Чем лучше базовая подготовка теннисиста, тем легче ему играть против любого соперника. В мировой десятке только двух-трёх человек можно назвать близкими к идеалу. У остальных – большие проблемы в подготовке, не всё сделано в детстве. Это говорит о том, что подготовка в теннисе далека от совершенства. Вот есть такое качество – быстрота. Оно воспитывается в лучшем случае от 7 до 9 лет. Выносливость – до 16 лет. Параметры внимания и психики собираются в основном до 18.

 

Необязательно быть физически здоровенным. Если говорить о структуре тела, о крупных группах мыщц, то нельзя сказать, что Серена вынослива. В теннисе должны быть длинные волокна мышц для того, чтобы питание игроку в ходе матча требовалось меньше. При крупных группах мышц не сыграешь пять сетов. А если сыграешь и победишь, то на следующий день не восстановишься. Структура мышечная должна быть соответствующей. Теннисисты должны быть ближе по "физике" к марафонцам, чем к штангистам, - резюмировал Тарпищев в интервью Sovsport.ru.