Sport.ru / Теннис. Роджер Федерер сможет показывать теннис высочайшего уровня ещё два-три года, если ему не надоест этот вид спорта, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

Сегодня 35-летний швейцарец одержал победу над 28-летним Марином Чиличем из Хорватии в финале Уимблдона со счётом 6:3, 6:1, 6:4.

"Федерер – профессионал, что и продемонстрировал на этом Уимблдоне. Его успех обусловлен несколькими факторами. Во-первых, он изменил тактику, он стал играть по восходящему мячу, стал создавать темп, да так, что даже Надаль не справляется. В 35 лет Федерер прибавил в тактико-технических возможностях и стал играть лучше, чем два-три года назад. Во-вторых, он перестал стремиться к первой строчке рейтинга, перестал играть во всех турнирах подряд, а стал готовиться специально к крупным турнирам и турнирам "Большого шлема", – цитирует Тарпищева ТАСС.

В семи матчах Уимблдона-2017 Федерер не проиграл ни одного сета. Эта победа стала для него восьмой на Уимблдоне в одиночном разряде, что является рекордом "открытой эры" (берёт начало с 1968 года, когда право участия в турнирах приобрели и любители, и профессионалы) среди мужчин. Кроме того, Роджер стал самым возрастным победителем одиночного разряда данного турнира в "открытой эре" (рекордсмен любительской эры – британец Артур Гор, завоевавший титул в 1909 году в возрасте 41 года и 182 дней).

По мнению Тарпищева, Федерер сможет показывать теннис высочайшего уровня ещё два-три года.

"Вопрос в том, не надоел ли ему теннис. Если нет, он будет продолжать соблюдать диету и также подходить к тренировочному процессу, то ещё года на два-три его хватит", – добавил Тарпищев.

Источник: ТАСС