Sport.ru / Теннис. Без участия Марии Шараповой теннисная сборная России сможет рассчитывать на одну медаль на Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро. Такое мнение ТАСС высказал президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

Федерация тенниса России включила в заявку на Игры в Рио-де-Жанейро Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову, Дарью Касаткину, Екатерину Макарову, Елену Веснину и Маргариту Гаспарян.

"Мы планировали две медали: одну должна была принести Шарапова, другую - женская пара. Но так как вопрос с участием Шараповой открыт, остаётся только одна медаль, - сказал Тарпищев. - Хотя если будет удачный жребий, то неожиданную медаль может принести Светлана Кузнецова или Дарья Касаткина. Но для этого нужна очень удачная жеребьёвка".

В начале марта Шарапова объявила, что в её допинг- пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии 2016 года, был обнаружен мельдоний, который относится к запрещённым Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществам с 1 января 2016 года.

Шарапова была предварительно отстранена от соревнований с 12 марта. 8 июня Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала Шарапову на два года, наказание действует с 26 января 2016 года. Спортсменка заявила, что оспорит свою дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

"У мужчин на Олимпиаде мы вряд ли что сумеем завоевать", - заявил Тарпищев.

Окончательный состав сборной станет известен после 15 июля. Планируется, что 28-29 июля все спортсмены, тренеры и специалисты приедут в Рио-де-Жанейро и приступят к предсоревновательной подготовке.