Sport.ru / Теннис. Американка Серена Уильямс назвала слова президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева сексистскими и расистскими.

Напомним, что глава российского тенниса в одной из юмористических программ на отечественном телевидении, обсуждая физические данные Серены и Винус Уильмяс, назвал их братьями Уильямс. Впоследствии WTA назвала высказывания Тарпищева оскорбительными и вынесла решение об отстранении главы Федерации тенниса России от деятельности в WTA сроком на один год, также выписав денежный штраф в размере 25 тысяч долларов.

"Это сексистское и расистское заявление одновременно. Для человека, имеющего такие полномочия, это на самом деле неприемлемо", - отметила Уильямс в интервью западной прессе.

"Серена и Винус, безусловно, выдающиеся спортсменки. Я никоим образом не хотел их обидеть. Они олицетворяют силу и упорство. Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа", — отметил Шамиль Тарпищев.

"Раз Тарпищева отстранили, то наверняка есть и процедура апелляции. Ему надо этим правом воспользоваться. Необходимо понять, был ли корректным перевод фразы Шамиля Анвяровича, в каком контексте она прозвучала. Однако подчеркну: перед тем, как произносить любые высказывания, надо думать. Вопросы этики, уважения, солидарности сейчас во всех видах спорта выходят на первый план", — считает глава Минспорта РФ Виталий Мутко.