Вот и завершился теннисный турнир в Уимблдоне среди женщин. К сожалению, надеждам российских болельщиков на финал Сафина – Дементьева не суждено было сбыться. Вместо этого в финале силами (в котрый уже раз за последние годы) мерились американские сёстры Уильямс – Серена и Винус. По итогам двух сетов победу, прервав рекордную серию матчей без поражений в Уимблдоне своей сестры, одержала Серена. Сразу же после игры она дала интервью официальному сайту турнира...

- Как тяжело вам побеждать собственную сестру? И как вы считаете, получится ли у вас её утешить в матче парного разряда чуть позже?

- Это определённо было нелегко. Во-первых, она потрясающий игрок, особенно на этом покрытии и особенно на этом корте. Кроме того, она моя сестра, кто-то, кого я всегда хочу видеть побеждающим и преуспевающим, во все времена.

- Вы не чувствовали сострадания к ней из-за её ограниченных возможностей в движении, так как её беспокоит колено?

- Мне показалось, она двигалась очень, очень быстро, так что… Я вообще об этом не думала. Я была сосредоточена на действиях в пределах своей стороны корта.

- Что значат для вас 11 крупных титулов?

- Знаете, это невероятно. Я чувствую себя просто прекрасно. Чувствую, что сейчас я уже даже не соревнуюсь с самой собой за как можно большее число наград. Я просто смотрю на следующую цель – догнать кого-то вроде Билли Жеан Кинг, которую считаю своим идолом. Сравняться с ней или даже выиграть 12 – было бы ещё лучше.

- Вы сказали, что она фаворит два дня назад, потому что она выиграла столько матчей и сетов к ряду. Когда вы выходили на корт, вы верили в то, что сможете выиграть и знали ли вы, что вы могли ей противопоставить?

- Ну вообще-то это тот редкий случай, когда я не оcобенно надеялась на победу. Я чувствовала, что мне нечего терять. Начиная с прошлого года я боролась за каждое очко. Я чувствовала, что всё, что мне надо было сделать, - это выйти и показать всё, на что я способна. Даже если это означает просто оставаться с ней на равных, ведь она настолько хороший игрок. Когда я выиграла первый сет, я подумала “уау, как здорово!”... Я попыталась просто расслабиться.

- Сложилось ощущение, что вы специально уходили в углы, оголяя центр, двигаясь из стороны в сторону. В этом заключалась вся идея?

- Сегодня я старалась просто распоряжаться мячом получше, чем я делала это в нескольких последних матчах. Я просто старалась делать это. Я даже и не задумывалась над этим. Она возвращала все мои подачи. Так что я думала лишь о том, как сделать удар и пыталась играть лучше, чем в предыдущем раунде.

- Вы бы сравнили этот финал с очной встречей 02/03?

- Этот сезон великолепен. Я могла бы выиграть и открытый чемпионат Франции по теннису. Или просто могла иметь шанс. Но знаете, очень волнительно, что у меня была возможность выиграть этот турнир. Это здорово. Очень волнительно. Десять лет назад я выиграла свой первый турнир Большого Шлема, и я продолжаю выигрывать турниры.

- В какой момент сегодня вы почувствовали, что играете с собственной сестрой?

- Ни в какой. Я вообще сегодня не думала о Винус. Я в ней видела оппонента. В какой-то момент я посмотрела на другую часть корта в поисках статистики. И там, и там написано Уильямс. Я не смогла вычислить, где чья...

- Вы уже успели поговорить с сестрой после финала нааедине? Если нет, то перед парным финалом вы поговорите? Что вы скажете? Будете ли вы говорить о финале?

- На самом деле мы не говорим слишком много о финале. Я была занята. Мне нужно было охладиться. Нам ещё предстоит парный матч. Мы постараемся подготовиться к нему. Позже я определённо пойду спать и готовиться к следующему матчу. Мы хотим хорошо выступить.

- Не так давно Роджер Федерер говорил о своём желании играть ещё несколько лет. Его почитают, как величайшего теннисиста-мужчину. Хотите ли вы стать самой великой теннисисткой?

- Это было бы большой честью. На самом деле, я просто играю для себя, самая я великая, или нет. Я даже не могу произнести своё имя и слово “величайший” в одном предложении, потому что я думаю о таких теннисистках, как Мартина Навротилова, Штеффи Граф и Билли Жеан Кинг. Знаете, они были величайшими чемпионками. Даже быть упомянутой рядом с этими людьми является честью для меня. Я чувствую, что я ещё молодая. Я чувствую, что я ещё разхдумываю над своей карьерой и продолжаю играть.

- У вас есть прогноз касательно исхода завтрашнего финального поединка у мужчин?

- Я американка, так что болеть буду за американца.

- А как вы думаете, кто победит?

- Я думаю, фаворит – Роджер. Он играет так хорошо. Но, знаете, я люблю Энди. Он такой хороший человек. Он мой хороший друг. Я хочу, чтобы у него всё получилось.

По материалам официального сайта турнира в Уимблдоне.