Мария Шарапова выиграла первый в своей карьере турнир на грунтовом покрытии. В Воскресенье россиянка стала победительницей турнира второй категории Bausch & Lomb Championships в Амелия-Айленде (США).

 

В финальном матче Шарапова одержала победу над Доминикой Цибулковой из Словакии со счётом 7:6, 6:3.

 

Турнир в Амелия-Айленде для Марии сложился прекрасно как никогда.

Во-первых, общеизвестно, что грунт это Ахиллесова пята Шараповой. До этого момента Мария никогда не добивалась ничего выдающегося на грунтовых турнирах. За всю свою карьеру на грунте она никогда не проходила дальше полуфинала. Парадокс, но победительница трёх турниров Большого Шлема никогда не добивалась успехов даже на незначительных турнирах на грунте.

Во-вторых, Шарапова была в Амелия-Айленд всего один раз в 2003 году, когда, по сути, ничего из себя ещё не представляла и находилась во второй сотне рейтинга WTA.

И, наконец, покрытие в Амелия-Айленде довльно специфическое - зелёная глина, очень вязкое и непростое для многих теннисисток. Шарапова никогда не испытывала большого уважения к подобным турнирам. Во многом из-за этого и не складывались её отношения с Роллан-Гарросом, так как полноценной подготовки к этому турниру Большого Шлема не было как таковой. И вот, Шарапова наконец-таки выиграла свой первый в карьере турнир на грунте. Мария понимает, что теннисистки такого класса как она должны демонстрировать прекрасную игру на любом покрытии. Именно поэтому она целенаправленно готовилась в этом году к грунтовому сезону и сыграет в нём как никогда много турниров. Победа в Амелия-Айленде лишь свидетельствует тому, что Мария находится на правильном пути - пути к Роллан-Гарросу.

 

Но, если посмотреть на тот путь, который прошла Шарапова на турнире в Амелия-Айленде, то обнаруживается, что на её пути стояла лишь одна более менее серьёзная соперница. Первый круг, в ранге первой ракетки турнира, Мария пропускала. Во втором ей противостояла чешка Барбора Залавова-Стрыкова, занимающая лишь 149-ю строчку рейтинга WTA (6:1, 6:3). В следующем матче Шарапова получила испанку Анабель Медину-Гарригес, которую ей удалось обыграть в трёх партиях (7:6, 5:7, 7:6). И лишь в четвертьфинале против Шараповой сыграла более менее серьёзная соперница Алёна Бондаренко из Украины. Но и тут Шараповой, можно сказать, повезло. Украинку хватило лишь на первый сет, который она выиграла на тай-брейке. Дальнейшую игру диктовала Шарапова, которая, в итоге и победила со счётом 6:7, 6:3, 6:2.

 

Ещё одним подарком судьбы стал для Марии отказ американки Линдсей Девепорт от выступления в полуфинальном матче в связи с болезнью. Таким образом, Мария, сохранив силы, без борьбы вышла в свой первый финал турнира на грунте.

Если для Шараповой это был первый финал, в котором она играла на грунте, то для её соперницы он и вовсе был первым в карьере. До этого момента, словачка Доминика Цибулкова никогда не играла в финале турниров WTA и занимала довольно скромную 34-ю позицию в рейтинге. Поэтому в финальном матче против Шараповой теннисистка из Словакии была полна решимости, хотя, в основном очки набирала лишь на ошибках соперницы. Данная тактика не принесла ей победы. Шарапова, выиграв первый сет на тай-брейке, своего уже не упустила.

Шарапова, как никогда много, на турнире спорила с судьями. Но следует отметить, по делу. То касание мяча сетки при подаче на вылет фиксируют судьи, то касание сетки самой Марией при исполнении удара… И все сомнения трактовались в пользу соперницы. Но это ей не помогло. Со счётом 7:6, 6:3 в финале турнира Bausch & Lomb Championships в Амелия-Айленде побеждает россиянка.

 

Остальные россиянки выступили на турнире неудачно. Анна Чакветадзе, Динара Сафина и Елена Веснина смогли дойти лишь до третьего круга. По статусу Чакветадзе должна была обыгрывать словачку Доминику Цибулкову, но на деле это оказалось невозможно. Игра теннисистки из Словакии была очень уверенной, а Чакветадзе в решающем сете значительно сбавила обороты (6:2, 3:6, 6:1). Динара Сафина в матче третьего круга уступила украинке Алёне Бондаренко со счётом 7:6, 0:6, 7:5. Елена Веснина в этом же раунде в двух сетах проиграла теннисистке из Франции Ализе Корне (6:1. 7:5), которая показала на турнире замечательный теннис, дойдя до полуфинала и выбив из борьбы довольно сильных игроков.

 

Александр Александров, Sport.ru