Вчера в двух матчах одиночников в рамках четвертьфинала Кубка Дэвиса россияне уступили израильтянам, и теперь нашей команде для выхода в следующий этап соревнования необходимо продемонстрировать 100-процентный результат в оставшихся трёх поединках. Своей оценкой произошедшего делятся капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев, а также сами теннисисты нашей сборной…

Шамиль Тарпищев, капитан сборной России по теннису:

- Мы рассчитывали, что Игорь Андреев выиграет у Леви. Его поражение лежит в области психологии, а не в том, что он слабее соперника. Мы рассчитывали как минимум на 1-1, но теннис - это игра, всё бывает. Ключевым моментом четвертьфинала теперь станет парный поединок, который пройдет в субботу.

"Мы рассчитывали как минимум на 1-1, но теннис - это игра, всё бывает"

Варианта всего два: либо Сафин и Куницын, либо Сафин и Южный. Завтра после тренировки решим, какое сочетание лучше. Многое будет зависеть от формы Южного.

Капитан нашей сборной прокоментировал также и поведение израильских болельщиков:

- Мы были готовы к такому их поведению. Конечно, выкрики под руку нервировали и меня, и ребят, но они никак не сказались на результате матчей. Просто сегодня израильтяне оказались сильнее.

Игорь Андреев, российский теннисист:

- Тяжелая получилась игра, соперник выглядел очень хорошо, но я ожидал, что так и будет. Первый матч играть всегда непросто в отличие от турниров, где гораздо спокойнее. Здесь нужно сразу входить в игру, конечно, это создает дополнительное давление. К тому же я давно не играл в Кубке Дэвиса. Победил тот, кто лучше сыграл в ключевые моменты, а разницы в игре не было. Тактика была простая - не давать ему возможности выходить вперед, играть надо было глубже, но не получилось. Я очень расстроен, что проиграл первый матч здесь.

"Первый матч играть всегда непросто в отличие от турниров, где гораздо спокойнее. Здесь нужно сразу входить в игру, конечно, это создает дополнительное давление"

Михаил Южный, российский теннисист:

- Я думаю, что сегодняшний результат стал немного неожиданным для всех. Конечно, мы знали, что наши соперники могут неплохо сыграть, но Харел провел сегодня просто отличный матч, и, пожалуй, в первом матче он сотворил небольшую сенсацию. Что же касается Дуди, то он сейчас в хорошей форме, он хорошо сыграл на "Уимблдоне", и сегодня у него было небольшое преимущество передо мной, потому что Израиль уже вел со счетом 1:0 и его поддерживали трибуны. Мне было тяжело играть в такой ситуации. Я неплохо начал, но потом потерял концентрацию. А Дуди играл очень хорошо, он не упускал ни малейшего шанса. В четвертом сете я повел с брейком, но не смог удержать это преимущество. Я старался бороться до самого конца, и у меня даже были шансы сравнять счет в четвертой партии. Но надо признать, что Дуди сегодня играл отлично, а я показывал все, что могу сейчас, но в конечном счете этого было недостаточно.

"Что же касается Дуди, то он сейчас в хорошей форме, он хорошо сыграл на "Уимблдоне", и сегодня у него было небольшое преимущество передо мной, потому что Израиль уже вел со счетом 1:0 и его поддерживали трибуны"

Когда ты на ходу, то многое получается само собой. Ты ни о чем не задумываешься. И совсем иначе, когда тебе приходится каждый мяч, каждый удар пропускать через голову. Это жуткое напряжение. Ведь если сравнить меня с тем же Селой, который сейчас на ходу, неплохо провел "Уимблдон", который сейчас высоко стоит в рейтинге, то у него на кураже очень многое получается. Я не могу сказать, что у меня не получается, но просто другой ценой. Все через голову. А на это уходят силы.

О давлении со стороны трибун теннисист сказал следующее:

"Мне хотелось больше сконцентрироваться на игре, отвлечься от публики, от всей этой давящей атмосферы"

- Давление, конечно,присутствовало. Скажем так, теннисный этикет они соблюдали не всегда. Мне хотелось больше сконцентрироваться на игре, отвлечься от публики, от всей этой давящей атмосферы. Во многом из-за этого и были провалы во внимании. Выбивает из колеи, когда на протяжении всего матча кто-то свистит или кричит на твоей подаче. Когда зрители не умолкают, когда ты готовишься подавать.

По материалам "Спорт-Экспресс", "Советского Спорта", "Газета.ру", "НТВ+" и Sports.ru.