Обрыв победной серии Новака Джоковича на отметке 43 матчей, катастрофическая реализация брейк-поинтов Мюррея в матче с именинником-Надалем и проигрыш  Весниной в финале парного разряда "Ролан Гарроса" в материале @Sport.ru.

 

Не откладывая дело в долгий ящик, Надаль, отмечавший вчера своё 25-летие, уже во втором гейме на подаче британца сделал брейк. Первосетовое преимущество испанца просматривалось невооружённым глазом. Надаль уверенно вёл игру, угадывая все направления ударов Мюррея. Активность шотландца наступила в конце сета, когда Надаль посчитал первый выигранный сет делом двух ближайших минут. Мюррей, исключив ошибки в своих ударах сподобился на несостоявшийся до конца "камбэк" со счёта 5:1. Хотя, удача была совсем рядом. Отыграв на подаче испанца двойной сетбол, четвёртый сеяный на турнире дважды кряду добирался до брейк-поинтов при счёте 5:4. Но в нужные моменты испанец штатно забегал под форхенд, доведя в итоге сет до победы.

 

Середина второго сета ознаменовалась четырьмя кряду брейками соперников. Ввод мяча в игру затрудняли ещё и коварно мешавшие порывы ветра. В некоторых моментах от поднимавшихся в воздух глинисто-песчаных частиц уворачиваться приходилось даже судьям. Прервать четырёхгеймовую брейковую серию первым удалось Мюррею 4:5. После этого Энди для сохранения финальных перспектив как воздух нужно было брать партию. Но через гейм всё надежды теннисиста, единственного из полуфинальной четвёрки не имевшего побед на Больших Шлемах, оборвались после отданной с 40:15 своей подачи перед предполагавшимся скорым тай-брейком 7:5. На кураже Надаль прихватил с собой ещё и стартовую подачу Мюррея в третьем сете. На протяжении всего сета Мюррей показал всем как ненужно играть на брейк-поинтах. После счёта 2:0 к Энди пришла уверенная собственная подача, на которой у Надаля больше до конца матча не появилось ни единого брейк-поинта. "Рафа" же предоставлял сопернику верные шансы в четырёх геймах кряду на своей подаче. Но как назло у проигрывавшего теннисиста в этот момент хватало усилий отвечать лишь мягкими и короткими ударами, которых первая ракетка мира своему сопернику не прощал.

 

 

Поединок Джоковича и Федерера, пожалуй, стал самым красивым на данный момент за 13 дней турнира. Яркий искромётный теннис в исполнении обоих теннисистов с сумасшедшим обменом разных по технике ударов можно смело заносить в видеопособия для начинающих теннисистов. Всё вышеперечисленное заставляло теннисистов с первых минут на максимуме передвигаться по задней линии. Отдать в чью либо пользу возникавшие частые затяжные розыгрыши было сложно. Лишь два первых гейма, включившие в себя обмен брейками соперников, уместились в шесть минут. Второй гейм на подаче Новака отыгранный с 0:40 так и вовсе продолжался 15 минут. Первым на двухгеймовое расстояние ушёл Джокович, легко взявший подачу во многом благодаря ошибкам соперника при счёте 3:2. Седьмой гейм на подаче серба явил обратную противоположность предыдущему – 4:3. Судить о том, как сложился бы дальше матч, реализуй при счёте 5:4 двойной сетбол Джокович, сейчас уже бессмысленно. Пришедшая на помощь Федереру в этот момент коронная подача и помогла добраться ему до тай-брейка. Там две грубые ошибки справа швейцарца позволили сопернику отыграть мини-брейк, приблизившись на минимальное расстояние от третьего сетбола - 5:4. Но и серб ответил двумя любезностями, запустив дважды мяч в простых ситуациях по длине в аут 5:6, чем соперник не преминул воспользоваться при первом же розыгрыше сетбола. В длинной перестрелке ударов не выдержали нервы у Новака, отдавшего сет после удара в сетку.

 

"Поединок Джоковича и Федерера, пожалуй, стал самым красивым на данный момент за 13 дней турнира. Яркий искромётный теннис в исполнении обоих теннисистов с сумасшедшим обменом разных по технике ударов можно смело заносить в видеопособия для начинающих теннисистов"...

 

Такая концовка стартового сета, несомненно, повлияла на сценарий второго сета. Причины блеклой игры Джоковича искать нужно было в его психологии.  Всё могло для серба закончиться и разгромом, будь Федерер порасторопней на брейковых розыгрышах. Единственный шанс Джоковичу выпал в момент, когда соперник чуть было не дрогнул, подавая на сет. Имея 30:0 швейцарец расслабился, и уже спустя три розыгрыша отыграл единственный в сете брейк-поинт благодаря эйсу, который пошёл в статистический актив после того, когда главный судья отменил громогласное решение об ауте линейного – 6:3.  

 

В третьем сете Джокович предстал в том образе, которым довольствовались все болельщики на протяжении этого сезона. Сделав в самом дебюте брейк, серб в отличие от предыдущего сета успешно держал свою подачу, не подпустив оппонента ни на шаг к брейк-поинтам. В результате этого Федерер получил первый проигранный сет в Париже. Четвёртый сет при любом исходе грозил стать последним, проведенным для теннисистов пятничным вечером. Постепенно окутывавшая темнота корт  "Филиппа Шатрие" неминуемо откладывала бы продолжение поединка на субботу в случае решающей партии. Правда, теннисисты старались не думать об этом, тем более швейцарец, горевший желанием завершить всё здесь и сейчас. Но зацепиться на чужой подаче у Роджера, имевшего в двух победных сетах 22 брейк-поинта (3 реализованы), не получалось уже второй сет кряду. Не было никаких шансов и Джоковича на чужой подаче, пока в девятом гейме швейцарец на геймболе пижонски не исполнил укороченный. Затянувшийся после этого длинный гейм включил вторую в матче двойную Роджера, а на брейк-поинте непростительный срыв. Но упрекать после этого Федерера не стоит. Принимая на сет, Роджер вернул мгновениями потерянное преимущество.

 

"Победная серия Джоковича со старта этого сезона оборвалась на отметке – 41. От рекорда Джона Макинроя 1984 года Джокович остался в одном шаге, как и от подобного достижения по количеству всех подряд побед. 43 победы с учётом прошлогодних двух на кубке Дэвиса не хватило для достижений Ивана Лендла и Гильермо Виласа"...

 

Удержать свою подачу перед тай-брейком двум главным действующим лицам на корте оказалось весьма непросто. Два сербских брейк-поинта своевременно погасили эйсы экс-первой ракетки мира. Джокович же запомнился хладнокровно выполненным укороченным в момент, когда находился в шаге от матчбола. В 13-м лотерейном гейме серб постоянно догонял. Но после мини-брейка Федерера и двух блестящих его подач при счёте 3:3 – 3:6  первая строка мирового рейтинга уплыла от Джоковича. Два матчбола на собственной подаче отыграть сербу не без помощи троса удалось. Подчас третьего матчбола, но уже на приёме, стараться Новаку не пришлось. Триумфатор 16-ти турниров Большого Шлема логически завершил матч тем оружием, без которого выйти заслуженный в финал не удалось бы. 18-й швейцарский эйс обеспечил всем нам классический финал "Ролан Гарроса" последних лет. 2006,2007,2008 года – те года, когда судьба сводила Федерера и Надаля в решающих поединках. Испанец трижды кряду неизменно праздновал в успех. Роджеру ничего не остаётся, как после заслуженной полуфинальной виктории над непобедимым в этом году Джоковичем, сломать в ближайшее воскресенье и этот стереотип, показав всем, что рано его списывали со счетов. А Джоковичу лишь остаётся болеть в финале за своего обидчика, который в случае воскресного успеха обеспечит Новаку с понедельника первую строчку в мировом рейтинг-листе. Победная серия Джоковича со старта этого сезона оборвалась на отметке – 41. От рекорда Джона Макинроя 1984 года Джокович остался в одном шаге, как и от подобного достижения по количеству всех подряд побед. 43 победы не хватило для достижений Ивана Лендла и Гильермо Виласа.

 

Елена Веснина потерпела третье поражение в финале парного разряда турниров Большого Шлема. Предыдущие неудачные попытки были с беларусской Викторией Азаренкой и нашей Верой Звонарёвой на "Ролан Гарросе" – 2009 (1:6, 1:6) и "Уимблдоне" – 2010 (2:6, 6:7) соответственно. На этот раз разочарование ожидало Веснину с Саней Мирзой, представляющей Индию. Для чешской пары Андреа Хлавачкова и Люсия Храдечка вчерашняя виктория на Открытом чемпионате Франции — приятная неожиданность. Ведь до этого у обеих теннисисток на подобного рода соревнованиях лучшее достижение значилось как выходо в третий круг. Сплочённость в действиях не сеяного чешского дуэта на протяжении турнира не оставляла шансов противникам, в числе которых битой осталась и первая пара в мире Дулько/Пеннента 6:0, 7:5. Начало для российско-индийского дуэта вышло неудачным. После выигранного гейма Мирзы, чешки выиграли пять геймов подряд, сделав этим серьёзную заявку на победу. Активизация интернациональной пары в конце сета, взявшей три гейма кряду, казалось, должна отразиться на дальнейшей игре. Но тягаться с соперницами фавориткам финала не получилось. В первую очередь за счёт неуверенной подачи Весниной. Елена пять раз за матч выходила подавать. Чешки четырежды на подаче россиянки делали брейки, строго придерживаясь при этом тактики играть через Веснину. Вот и во втором сете, когда неимоверными усилиями была отыгран чешский брейк – с 0:2 2:2, подача Весниной позволила опять соперницам уйти в отрыв – 2:4, а на следующей подаче нашей соотечественницы и завершить триумфальный турнир 3:6.

Сергей Зарудный, @Sport.ru

 

Мужчины. Полуфинал

Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Энди Маррей (Великобритания, 4) – 3:0 (6:4, 7:5, 6:4)

Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Новак Джокович (Сербия, 2) - 3:1 (7:6, 6:3, 3:6, 7:6)

Женщины. Пары. Финал

Елена Веснина/Саня Мирза (Россия/Индия, 7) - Андреа Хлавачкова/Люсия Храдечка (Чехия) – 0:2 (4:6, 3:6)