Вчера состоялся первый игровой день канадского турнира категории Мастерс – Rogers Cup. @Sport.ru проводит обзор главных моментов первого игрового дня с кортов Торонто и Монреаля…

Разочарования дня

Джон Изнер является первой ракетой США. И хотя эти соревнования проводятся в Канаде, американских болельщиков здесь, что логично, немало. Коим было их разочарование, когда их лучший теннисист после своей победы неделей ранее вылетает в Торонто в первом раунде соревнований. 10-й сеяный проиграл хорвату Ивану Додигу, который проводил свой первый матч за последние несколько месяцев. Матч получился таким, как и ожидали многие эксперты – ни один из соперников не хотел просто так отступать. 6-4, 6-7, 6-3 – с таким счётом Додиг обыграл своего американского оппонента. "Уже долгое время Джон показывает прекрасный теннис. Ему по силам обыграть любого теннисиста", – раздаёт преферансы своего сопернику Иван, - "Сегодня я старался продемонстрировать свою лучшую игру. Матч получился тяжёлым для нас обоих, и я рад, что мне удалось победить. Счастлив снова выйти на корт после двухмесячного перерыва. Надеюсь, у меня получиться продолжить в том же духе" – подытожил Додиг. Но на этом неприятности некоторых теннисистов не заканчиваются.

Если говорить о Ллейтоне Хьюитте, то австралийцу пришлось очень долго ждать, чтобы выйти на корт против француза Жюльена Беннето, так как в Торонто практически весь день шёл проливной дождь. Однако когда он закончился, вряд ли легендарный австралиец был счастлив. Теннисисты начали играть первый сет, в котором быстро повёл в счёте француз, сумев реализовать брейкпоинт. При счёте 4-1 в его пользу вынужденному перерыву снова имело место быть. Но и после двухчасового дождя француз продолжил своё доминирование на корте. В итоге, он просто разгромил своего австралийского соперника, отдав тому лишь три гейма в матче. 6-1, 6-2. "Во время перерыва я не переживал. Я пытался сохранить тот же импульс, с которым играл до того, как пошёл дождь. Я просто старался сосредоточиться, чтобы играть так же, как и до паузы. Подобные задержки не играют на руку теннисистам, однако они оказываются в равных условиях" – рассказывает о впечатлениях Жюльен.

Также Беннето отдал должное своему противнику: "Он – великий боец, и вам нужно хорошо постараться, чтобы победить Ллейтона. Он из тех игроков, которые не дадут победить просто так, если у вас что-то не получается на корте. Рад, что получилось одолеть Хьюитта сегодня". Таким образом, Ллейтон Хьюитт вылетает уже в первом раунде соревнованиях, чем, бесспорно, австралиец расстроил своих болельщиков. Казалось бы, после победы в Ньюпорте Хьюитт сможет побороться и в Торонто, но к этому турниру австралиец оказался не готов.

Успех дня

Сабин Лисицки снова заявила о себе этим летом. Немка, которая составила о себе не самый лестный стереотип, смогла победить Сарру Эррани на старте соревнований в Монреале. Сабин, как известно, в недавнем матче с Аной Иванович в Вашингтоне поставила новый мировой рекорд скорости подачи. Правда ей эта маленькая победа не принесла победу основную – Иванович выиграла в двух партиях. Однако на этот раз немка запомнилась как раз таки игровым успехом. Находящаяся в рейтинге под 29-м номером немецкая теннисистка закрыла рот всем скептикам, обыграв итальянку, которая сейчас располагается на 15-й позиции. Правда, некоторые пробелы в игре всё-таки присутствовали. Лисицки совершила восемь двойных ошибок, при этом подав три раза навылет.

Но при этом, Сабин показала характер и победила в двух партиях. 6-1, 7-5 – с таким счётом закончился этот поединок. После матча Сабин с радостью пообщалась с журналистами, рассказав о своих планах на этот турнир: "В первом раунде всегда сложно проводить поединки, так как ты ещё не успеваешь освоиться к реалиям, где ты находишься. Тем более если твоим соперником является такая теннисистка, как Сара Эррани. Она всегда борется до конца, поэтому я считаю, что провела очень хороший поединок, сумев её победить. Собираюсь выступить здесь как можно лучше и пройти по сетке как можно дальше. Хочу как можно лучше подготовиться к US Open, поэтому хороший результат в Монреале будет значить для меня многое".

Канадские потери

Первые канадские теннисистки провели свои матчи на Родине. И к сожалению для местных болельщиков, не Франсуаз Абанда, не Александра Возняк свои матчи выиграть не смогли. Несмотря на неплохую игру и даже выигранный сет, Абанда не сумела обыграть Доминику Цибулкову. Словачка победила со счётом 6-1, 3-6, 6-0. Что касается Возняк, то она ничего не смогла преподнести Слоан Стивенс. Темнокожая американка отдала сопернице лишь три гейма – 6-3, 6-0. Естественно, от этих теннисисток больших свершений никто не ждал, а основная ставка в Монреале делается на Эжени Бушар, однако вряд ли местным любителям тенниса становится легче от поражений своих любимцев.

Слова дня

Главным вниманием канадских журналистов, что не удивительно, стал Роджер Федерер. Швейцарец свой матч ещё не проводил, однако уже успел поговорить с местными медиа. Роджер рассказал местным репортёрам о своей встрече с Эжени Бушар: "Впервые мы увиделись в Торонто, в 2009-м году. Она тогда выиграла юниорский титул. Даже в юности она очень серьёзно подходила к делу, и не праздновала каждый свой выигранный розыгрыш, как это делают молодые теннисисты. Не люблю, когда теннисисты так делают, и ценю Эжени за это. Она кажется обычной девушкой, но у неё есть недурный потенциал. Мне кажется, совсем скоро она завоюет свой первый мейджор".

Андрей Тетерин, @Sport.ru