@Sport.ru рассказывает об успехах француза Жо-Уилфреда Тсонги на этой неделе, а также расценивает его шансы на реанимирование карьеры…

 

Француз Жо-Уилфред Тсонга – не тот теннисист, которого могли видеть в числе фаворитов на победу на соревнованиях в Торонто. Особенно, учитывая, его блеклую игру во втором для себя матче против соотечественника Жереми Шарди. Только лишь могучая стабильная подача смогла спасти Тсонгу от провала, в розыгрышах же Шарди чувствовал себя более уверенно. Примерно в похожем стиле Тсонга играл свои матчи последние несколько лет. В квалификации теннисиста нет сомнений, но его нестабильность всегда ставила на нём крест. Кто бы мог предположить, что Кубок Роджерса может полностью перевернуть для него с ног на голову? Тсонга провёл потрясающую для себя теннисную неделю, возможно, лучшую, в своей карьере. Француз обыграл сразу четверых представителей первой десятки рейтинга, и по праву завоевал второй в карьере титул на турнире категории Мастерс.

Если говорить о двух последних сезонах, то француз отметился лишь титулом в Марселе и полуфиналом Ролан Гаррос прошлого года. Он получил болезненную травму, и не смог сыграть на североамериканской части хардовых турниров прошлого года. Естественно, о попадании на Итоговый Чемпионат француз тоже мог позабыть.

2014-й также не стал успешным для Тсонги. На трёх прошедших мейджорах он трижды вылетал в четвёртом раунде каждого из соревнований. В Австралии он проиграл Федереру, а на Ролан Гаррос и Уимблдоне – Новаку Джоковичу. И хотя поражению француза такого уровня теннисистам не есть удивительным событием, но амбиции Тсонги позволяют ему зацепиться хотя бы за сет в матчах с теннисистами из числа лучших. Но в этих матчах он этого сделать не сумел.

Интересно, догадывался ли сам Тсонга о том, что случится для него на этой неделе? Или же, выйдя из самолёта в Торонто, он в обычном раскладе готовился к очередному турниру? Ответ на этот вопрос знает только лишь сам француз. Получив 13-й номер посева, Тсонга в первые два тура справился с двумя своими соотечественниками: Эдуарда Роже-Васселина и Жереми Шарди. Со вторым, как уже говорилось, Тсонга испытывал определённые проблемы, особенно во второй партии, но Шарди сам не использовал большинство своих моментов, позволив более опытному соотечественнику пройти дальше.

А дальше мы могли наблюдать за настоящей сказкой с массивным французом в главной роли. В третьем раунде его соперником стал Новак Джокович. Тсонга проиграл сербу последние одиннадцать поединков из двенадцати, и вряд ли кто-то ожидал прерывание этой серии в Канаде. Однако к агрессивному стилю игры Тсонги первая ракетка мира оказался не готов. Возможно, мыслями Новак ещё оставался в свадебном отпуске, или же затянувшиеся для него травяной и грунтовой сезоны проявили себя в виде усталости. Тсонга воспользовался своими возможностями сполна, переиграв Джоковича со счётом 6-2, 6-2.

Казалось бы, после такой победы француз должен был стать чуть ли не главным фаворитом на победу в соревнованиях, но в четвертьфинале ему нужно было одолеть Энди Маррея, который, до матча с Тсонгой, выглядел самым стабильным теннисистом. Первый сет прошёл ровно, и француз смог одолеть британца на тай-брейке. Но после этого его игра стала настолько пассивной, что Маррей, выиграв вторую партию, повёл также со счётом 3-0 в решающем сете. Однако, видимо, такой расклад дел оказался на руку французу, он смог активизировать свою подачу и мощную игру на розыгрышах, в результате он взял четыре гейма подряд. Больше оформить брейк Маррей не сумел – Тсонга выходит в полуфинал. Эта победа также разбавила неудачный баланс игр Тсонги с шотландцем, до этого он составлял 9 побед Маррея против одного.

В полуфинале Тсонга провёл, едва ли не самый простой для себя поединок на турнире. Ему противостоял Григор Димитров, который не сумел до конца восстановиться после изнурительного во всех смыслах матча с Кевином Андерсоном. 6-4, 6-3 – спокойная победа француза. В финале соревнований Жо-Уилфред вышел на Роджера Федерера. Первая партия решающего матча прошла, в основном, под диктовку француза – его подача была безупречна, как и всю неделю, и в 12-м гейме нервы Роджера пошатнулись – 7-5 в пользу француза. Во втором сете мало что изменилось, только лишь подуставший Федерер предоставил Тсонге ещё больше возможностей повести в счёте. Так и не заработав ни одного брейкпоинта, швейцарец из последних сил перевёл сет в тай-брейк. Но и в марафоне француз был великолепен.

Таким образом, на этой неделе мы могли наблюдать за совсем другим Тсонгой, непривыкшим радовать глаз болельщиков в последние годы. Он обыграл трёх представителей Большой Четвёрки, Григора Димитрова. В общей сумме он наколотил 77 эйсов, а его форхенд был на прицеле практически во всё время. Если француз продолжит свой успех на этой неделе в Цинциннати, то может стать настоящей тёмной лошадкой в Нью-Йорке, особенно учитывая отсутствие стабильности в игре Джоковича, Маррея и Федерера. Плюс к этому неясно, в каком состоянии к финальному мейджору подойдёт Рафа Надаль. Если подача Тсонги будет такой же стабильной, то его шансы в Нью-Йорке возрастут в разы.

Перед канадским мастерсом мало кто верил в Жо-Уилфреда Тсонгу. С каждой неделей этого года, казалось, что большие победы для него видятся всё туманней. Как много может изменить одна неделя в ATP туре.

 

Андрей Тетерин, @Sport.ru,

по материалам bleacherreport.com