К великому сожалению для всех любителей тенниса из России, представителей нашей страны в полуфинале открытого Чемпионата Австралии по теннису нет ни среди мужчин, ни среди женщин. Зато в четвёрку сильнейших в 23-й раз подряд (если говорить о турнирах "Большого шлема") вошёл неподражаемый швейцарец Роджер Федерер. Вчера в пространном интервью после игры с Давыденко он поделился своими мыслями о происходящем…

После матча с Хьюиттом вы говорили о себе как о большом везунчике, а также сказали о том, как важно было выиграть первый сет. Как глубоко сегодня вам пришлось копать, чтобы выбраться из сложившейся ситуации (речь о проигранном первом сете 2:6 – прим. ред.)?

Да пришлось попотеть. Я оказался в сложной ситуации при счёте 2:6 и 1:3 да ещё и 15:40 на моей подаче. Выглядел я не слишком хорошо. Однако в этом и заключается красота пятисетового противостояния. Я не паниковал, хотя понимал, что ещё одно проигранное очко, и я проиграю второй сет.

"Я оказался в сложной ситуации при счёте 2:6 и 1:3 да ещё и 15:40 на моей подаче. Выглядел я не слишком хорошо"

Я расслабился и подумал, что, может быть, если Солнце взойдёт чуть повуше и уровень его игры немного упадёт, вся ситуация может измениться к лучшему. Так и вышло. Я не мог поверить тому, насколько всё изменилось.

А что произошло с Солнцем?

Обоим игрокам было тяжело. Когда Солнце выходит сбоку, ты чувствуешь, что одна твоя сторона на Солнце, а другая – в тени. Мяч мерещится половинчатым, и по нему просто сложно попасть. Затем последовал лёгкий ветерок, и он играл великолепно. Психологически я старался оставаться позитивно настроенным изо всех сил. Мы играем в подобных условиях постоянно – но открытом Чемпионате США, Индиан Уэллсе и здесь. К этому просто надо привыкнуть.

Когда у вас был матчбол, а Давыденко вернул вам мяч, пущенный со скоростью ракеты, о чём вы думали в тот момент?

Я подумал, что это необязательно было делать. Типа "ну почему сейчас? Ты мог так сыграть в другой раз, когда это не было так важно". Я помню, со мной и раньше так случалось. Я отлично подавал в матче с Альберто Коста в Майами… У меня был матчбол. Я отлично подал. Он вернул. У меня не было шансов на этом матчпойнте. Но никаких сожалений у меня по этому поводу нет, правда…

23 полуфинала в турнирах "Большого шлема". Какое место этот успех занимает в списке ваших достижений и можете ли вы в это поверить?

Невероятно, оглянуться сейчас назад и понять, сколько лет я играю в турнирах "Большого Шлема" и что я всё ещё способен побеждать – особенно в этом году. Это видно, если посмотреть на мачти с Хьюиттом в четвёртом круге и Давыденко в четвертьфинале. Он находился на подъёме в течение последних недель, и даже сегодня мы видели все признаки того, почему он такой прекрасный игрок.

Поэтому по какой-то причине я был обеспокоен тем, что, возможно, не сумею пробиться в полуфинал в этом году. Всегда думается, что серия рано или поздно прервётся. Я перестал думать об этом после второго круга и начал просто фокусироваться на турнире.

Это помогает, когда начинается турнир. Ты сосредотачиваешься от матча к матчу, от очка к очку – так что о рекорде я позабыл. Сейчас уже очевидно, что я гарантировал себе участие в ещё одном полуфинале. Это потрясающе. Определённо это одна из самых невероятных вещей в моём послужном списке.

Когда вы сегодня нашли свою игру, это был ваш лучший теннис?

Конечно, выиграть столько геймов подряд у игрока, который был на таком потрясающем подъёме, - хороший знак. У меня всегда были эти отрезки на турнирах "Большого шлема", когда вдруг всё шло ужасно, и мне в итоге удавалось перехватывать инициативу и создавать таким образом задел…

Вы чувствуете, что всё ещё есть, куда расти?

Возможно, если бы мы могли больше тренироваться, думаю, было бы много возможностей для роста над собой. Но приходится принимать правила. Сезон у нас длится с января по ноябрь. И закаляешься обычно не на тренировках, а в матчах…

"Важно верить в то, что я всегда могу стать ещё лучше"

Когда же в году у меня выпадает несколько недель тренировок, я стараюсь работать над своими сильными и слабыми сторонами и смотреть, что из этого получается. Важно верить в то, что я всегда могу стать ещё лучше. Думаю, теннис – уникальная игра. Ты всегда в движении и ты всегда движешься вперёд. Тренироваться можно 6 часов, а  можно 2 – это неважно. Всё дело – в качестве.

Сейчас, когда действующий чемпион (Надаль – прим. ред.) выбыл, вы не ощущаете, что давления стало меньше?

…Рафа? Знаете, не совсем. Мне кажется, я так и думал раньше, но это изменилось. Единственный раз, когда я так подумал – на открытом первенстве Франции. Слава богу, тогда мне удалось выиграть турнир.

В этот раз меня не так волнует, что Рафа проиграл. Я думаю, Марей играл великолепно. Однако сегодня моя голова была занята Давыденко – и вчера ночью, наблюдая за той игрой, я тоже об этом помнил.

…Как вы следите за тем, что происходит в турнире? Вы читаете газеты?

Немного. Иногда да, иногда нет. Я также люблю слушать комментарии и следить за тем, что говорят.Это не для того, чтобы лучше изучить оппонентов. Я больше делаю это как болельщик.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

По материалам официального сайта открытого чемпионата Австралии по теннису.