Сегодня стало известно, что прошлогодний победитель турнира Большого Шлема в Уимблдоне Рафаэль Надаль отказался защищать свой титул в этом году, сославшись на травму колена. Таким образом, главным претендентом на победу автоматически становится его давний соперник Роджер Федерер. Швейцарец поделился своими мыслями по поводу предстоящего турнира с журналистами.

- Где и как вы узнали о том, что Рафа отказался от участия в турнире, какова была ваша реакция тогда и что вы думаете сейчас?

- Я находился здесь. Слышал, что он собирается дать пресс-конференцию... Знаете, я не знал, объявит ли он о том, что будет играть или о том, что не будет. Я понимал, что вопрос именно в этом. Так что я был немного готов к тому, что он не будет играть.  Поэтому это не стало таким уж сюрпризом. Я считаю, что этот факт является разочарованием для турнира в целом и для меня лично.

"Я не знал, объявит ли он о том, что будет играть или о том, что не будет. Я понимал, что вопрос именно в этом"

- Эмоционально вы готовы к Уимблдону после впечатляющей победы на Открытом чемпионате Франции две недели назад?

- Я чувствую себя хорошо. Чувствую, что очень хорошо играю в этот момент. Мне не требуется много времени, чтобы привыкнуть к условиям игры на траве. Никогда. Хорошо было отдохнуть недельку подальше от всего этого, получить удовольствие от времени, проведённого дома и отдохнуть. Я чувствую, что готов сейчас.

- Вы не чувствуете вес возлагаемых на вас ожиданий? Чувствовали ли вы его, когда Надаль проиграл во Франции и чувствуете ли теперь, когда он отказался от участия в турнире?

- Нет, и сравнивать ситуацию во Франции и здесь. Тогда всё случилось во время розыгрыша турнира. Я никогда раньше не выигрывал в Париже, так что это другая ситуация. Здесь я уже побеждал Рафу в финале, так что тут мне с ним было бы проще. Я думаю, жаль, что он не может играть. Но я не чувствую какого-то дополнительного давления, что я теперь должен выиграть турнирать или должен пытаться это сделать. В любом случае, со времени моей победы в Париже большая тяжесть спала с моих плеч. Сейчас я начинаю турниры более спокойно.

"Я думаю, жаль, что он не может играть. Но я не чувствую какого-то дополнительного давления, что я теперь должен выиграть турнирать или должен пытаться это сделать"

- Считаете ли вы Энди Маррея принципиальным противником в отсутствие Рафы?

- Нет, я всегда говорил, что Энди, на мой взгляд, великолепно играет на траве, и в прошлом году он частично уже это доказал, когда ему пришлось продемонстрировать смелость в матча с Гаске, который у него не очень получился... Я всегда знал, что Энди будет одним из самых трудных соперников на траве, как Рафа и Джокович, Дель Порто, Цонга, Гонсалес и теперь Содерлинг. Сейчас столько игроков выглядят опасно. Возможно, им тяжело будет выиграть турнир, но в любой момент они могут здорово разочаровать. Есть и то, к чему я уже привык: Роддика, я думаю, снова будет очень сложно обыграть, потому что он стал играть лучше. Есть и другие, так что, думаю, соревнование получится интересным.

"Я всегда знал, что Энди будет одним из самых трудных соперников на траве, как Рафа и Джокович, Дель Порто, Цонга, Гонсалес и теперь Содерлинг. Сейчас столько игроков выглядят опасно. Возможно, им тяжело будет выиграть турнир, но в любой момент они могут здорово разочаровать"

- По вашему опыту, дополноительное давление на британцев во время Уимблдона скажется как-либо на его стиле?

- Время подскажет. В прошлом году вроде бы он неплохо его выносил. На королевском турнире он также справлялся с этим, так что, думаю, с ним всё будет в порядке.

- У вас и у Тайгера Вудса по 14 титулов. В чём вы ещё с ним похожи?

- Думаю, нам обоим везёт. Не знаю, что ещё добавить. Мы находились на вершине в течение долгого времени. Было так: если вы говорите про гольф, вы говорите про Тайгера, если про теннис, то про меня. Здесь мы с ним в чём-то похожи. Наш настрой, наш подход. Мы очень мотивированы. Стараемся не просто пытаться играть хорошо, а доминировать, насколько это возможно. В этом отношении у нас много общего.

- Насколько для вас важно побить рекорд, и как это будет на вас влиять? И будет ли?

- Сейчас я сфокусирован на первом очке первого раунда. Я попытаюсь вернуть свою корону триумфатора Уимблдона, и эта цель стоит выше цели побить рекорд Пита. Однако по мере того, как я буду приближаться к финалу дней через 10-12 (а я на это надеюсь), это также начнёт проникать в мою голову. Сейчас же мечтаю восстановить свою корону. Это будет сон наяву.

- А как именно отсутствие Рафы расстраивает вас?

- Получается как в Париже. В последние 4 года мы стабильно играем друг против друга в Париже. В последние 3 года мы сталкиваемся в финале Уимблдона. Сейчас определённо такого финала не будет. Это меня, конечно, расстраивает, потому что мне нравится играть против него. Он мой основной соперник. Мы провели немало классных матчей друг против друга в последние годы, особенно тот самый матч здесь в прошлом году - он стоит особняком. И то, что нам не удастся это повторить, очень грустно. С другой стороны, я понимаю, что мне очень повезло, что за эти годы я не слишком часто получал травмы и сохранял тонус...

По материалам tennis-x.com