Триумфальное возвращение Рафаэля Надаля – главное событие первого теннисного квартала нового сезона. @Sport.ru восхищается испанцем, который ведёт непримиримую борьбу со своим здоровьем, демонстрируя силу характера и целеустремлённость, достойную наследования.

 

"Я могу жить без тенниса", - сказал Рафаэль после победы на грунтовом турнире в Акапулько, второго выигранного испанцем в нынешнем году. И добавил: "Но когда вы не можете делать то, что хотите – это очень непросто. Я знаю, что этот мир не ограничивается теннисной карьерой, но дух соревнования не даёт мне покоя".  Сказал и выиграл первый свой хардовый турнир с 2010 года, абсолютно сенсационно и неожиданно даже для самого себя!

Рафаэль Надаль всегда был великим игроком, одним из когорты чемпионов. Он даже сейчас имеет более высокий процент побед (83 %), чем такие великие теннисисты как Бьёрн Борг (82,7), Джимми Коннорс и Иван Лендл (81,8), Роджер Федерер и Джон Макинрой (81,5). А что было бы, если бы не коллапс его левого колена?

Но он вернулся и это, надеемся, не акт ностальгии, а реальная угроза для всех его сверстников, для Джоковича, Мюррея и Федерера. В нынешнем сезоне он выиграл 17-ть из 18-ти матчей, проиграв в финале турнира в Вина-дель-Мар Хорасио Себальосу, когда его колено было ещё далеко не таким прочным как сейчас. Да и победы в Сан-Паулу и Акапулько дались ему усилием воли и характера – в Бразилии Надаль с трудом прошёл Карлоса Берлока и Мартина Алунда, но в финале разобрался с другим хронически травмированным игроком – Налбандяном. А вот в Акапулько он прошёлся грунтовым ураганом, в финале отдав Давиду Ферреру всего два гейма.

Король грунта вернулся!  Но сейчас, оказывается, что вернулся не просто лучший грунтовик, но и претендент на звание лучшего игрока в туре – Надаль в прекрасном стиле победил на турнире, который находился в тысячах миль от его любимых европейских грунтовых покрытий. Это его лучшее в карьере начало сезона! А ведь ещё месяц назад многие сомневались в том, что он сможет продолжить карьеру, после того как даже в победных матчах на грунте боль в колене не угасала. Облегчили страдания именно те ощущения соперничества, нехватка которых заставила Надаля вернуться в теннис.

"Король грунта вернулся!  Но сейчас, оказывается, что вернулся не просто лучший грунтовик, но и претендент на звание лучшего игрока в туре – Надаль в прекрасном стиле победил на турнире, который находился в тысячах миль от его любимых европейских грунтовых покрытий..."

"Забудьте о том, что я был вне игры семь месяцев. В Акапулько я  играл гораздо лучше, чем в многих моих выигранных финалах Большого Шлема, когда был готов на 100 процентов своих физических возможностей.  Я сыграл один из моих лучших матчей на грунте", - когда Надаль говорил это после победы в Мексике, он даже не представлял себе, какой успех его ждёт в Индиан-Уэллс.

Он не должен был выиграть этот турнир, первый из девяти Мастерсов тысячной категории. Он не выигрывал хардовых турниров с октября 2010 года – это была вотчина Федерера и Джоковича, за тысячи километров от европейской глины, где царил Надаль. Тем не менее блеск в его глазах после поражения в первом сете финала с Дель Потро, родил признаки того самого Надаля, которого все мы хорошо помним – исполняющего злые топ-спины, форхэнды, при помощи своего железного запястья. Удар за ударом он поставил игрока, который ранее обыграл Джоковича и Мюррея в безвыходное положение. Аргентинец, пребывающий в отменной форме, был вынужден капитулировать перед Надалем.

 "... его сейчас отличает от всех остальных игроков тура огромная мотивация, желание вернуться в соревновательный ритм и снова жить в режиме от турнира до турнира – этот как наркотик, от которого сложно отказаться".

Надаль феноменален, но не безрассуден – он будет пропускать турнир в Майами, как и Роджер Федерер, его вечный противник, дающий отдых своей спине в преддверии грунтовой сессии. Рафе будет 27, когда он будет защищать свой титул на Открытом чемпионате Франции, в то время как Федереру будет 32, когда он приедет в Нью-Йорк, место своей прошлогодней славы. У них есть 28 титулов Большого Шлема, 129 титулов на двоих, но время их дуэли протяженностью в сезон подошло к концу – Федерер уже лишен навязчивой идеи вернуть себе владычество в теннисном туре, а Джокович и Мюррей дают возможность говорить о четырех разномастных королях тенниса, за которыми мы будем наблюдать в нынешнем сезоне.

Надаль отстаёт на 1605 рейтинговых очков от Мюррея, хотя шотландец может обойти Федерера и стать вторым, если выиграет турнир в Майами.  Вряд ли ему сейчас стоит заморачиваться по поводу рейтинга – главным соперником Надаля сейчас становится сам Надаль, точнее его левое колено. Все мы видели, на что способен Рафаэль даже сейчас, находясь не в лучшей физической форме. Всё дело в том, что его сейчас отличает от всех остальных игроков тура огромная мотивация, желание вернуться в соревновательный ритм и снова жить в режиме от турнира до турнира – этот как наркотик, от которого сложно отказаться.

Сергей Бабарика, @Sport.ru