О преодолении самого себя, о счастливых стечениях обстоятельств, которые никогда не бывают случайными, и многом другом рассказал каталонской газете "Мундо депортиво" один из ведущих теннисистов мира - в преддверии очередного престижного соревнования Мадрид Оупен, стартующего в столице Испании в ближайший понедельник. @Sport.ru приглашает читателей познакомиться с жизненными установками Рафаэля Надаля…

 Сезон 2012 года Рафаэль Надаль начал на второй строчке мирового теннисного рейтинга, уступая, и довольно значительно, Новаку Джоковичу. Нет необходимости рассказывать о том, насколько амбициозен испанец и что ни одно из мест, кроме первого, в табели о рангах не считает он успехом. Суммарные сто две недели всемирного лидерства из его послужного списка – результат далеко не рядовой. Но они – уже история, уже – прошлое. А ведь есть еще настоящее и будущее – Рафе всего-навсего 26 лет, и на покой рано. Зато в очередной раз покорить вершину и задержаться на ней – не кажется невозможным.

Вот только начало нынешнего сезона так старательно хотело убедить парня с Майорки в том, что его место отныне – твердо второе… Семь финалов отыграл он с противником номер один, тем самым Джоковичем. Семь поединков на износ, закончившихся одинаково. Победой серба. Такая, как говорят в Испании, mala racha (полоса неудач) кого угодно вгонит в пессимизм безвозвратно. Кого угодно, только не Надаля.

 Восьмой финал против Новака, пришедшийся на турнир в Монте-Карло, Рафаэль выиграл. Семь лет подряд побеждал он до этого в маленьком княжестве, прилепившемся под крылышком Франции к Лазурному берегу. Семь викторий на грунте Монако и семь фиаско этого сезона против Джокера. Две семерки сложились в удачную комбинацию. Восьмой триумф на "тысячнике"  Монте-Карло и долгожданную победу над сербом. Через неделю Надаль первенствовал в Барселоне, одолев  соотечественника Давида Феррера на двух тай-брейках. В седьмой раз подряд подняв над головой Кубок Конде де Годо. Снова семерка!

 Об этом преодолении, о счастливых стечениях обстоятельств, которые никогда не бывают случайными, и многом другом один из ведущих теннисистов мира в преддверии очередного престижного соревнования, Мадрид Оупен, стартующего в столице Испании в ближайший понедельник рассказал каталонской газете "Мундо депортиво".

"Не согнуться, проиграв, не бить в колокола, выиграв...." 

- Выиграть Монте-Карло, превзойдя в решающем матче Джоковича – это невероятный поток положительных эмоций. Сезон начался неплохо, но побед не хватало. Чтобы вернуться на вершину – надо быть выше всех! Но набрав темп нельзя ни в коем случае останавливаться. Двигаться, каждый день побеждая. Если не соперников, то самого себя.

 - В чем же выражается победа над собой?

 - Не согнуться, проиграв, не бить в колокола, выиграв. И не бояться собственных травм – психологическая уверенность помогает их избежать. Эйфория кончается грустью. Сосредоточенность и терпение приносят радость.

 - Теннис. Такой красивый вид спорта. И такие жесткие формулировки…

- Профессиональный теннис – это не форма отдыха. А развлечением он может служить только для зрителей.

 - При хорошей игре зрители заводятся с пол-оборота?

- Да. И их поддержка всегда дает положительный импульс. Но сначала позитивный импульс должен послать зрителям ты.

 - Где же взять эту искру?

 - В прошлом. Точнее, помня о своих прошлых достижениях и всегда ставя задачу превзойти их. Мне много раз удавалось улучшать свои прошлые результаты, настраиваясь именно таким образом.

"Мне удалось выиграть все, о чем мечтал. За исключением одного турнира..."

- Ты давно в теннисе, до завершения карьеры еще достаточно далеко, а завоевано много. Есть что-то, чего хотелось бы еще достичь до того момента, когда придет решение покинуть спорт?

 - Мне удалось выиграть все, о чем мечтал. За исключением одного турнира – итогового Мастерс. Схватки восьми сильнейших по итогам года.

- И когда же ты собираешься его выиграть?

 - Не знаю. Жизнь складывается так, что нет известности, когда придет удача. Я, например, не думал, что выиграю нынешний Монте-Карло. Но случилось. Наверно впереди еще много интересного.

 - Ты не устаешь от побед? Не скучно?

 - Выигрывать? Никогда! Ежедневная рутина тренировок – тоже вещь абсолютно нескучная. Иногда могу себя почувствовать утомленным больше обычного, как это было в прошлом году. Но сегодня вновь себя чувствую отлично.

 - Где предел?

 - Предел ты устанавливаешь себе сам. Твой мозг, твое тело. Честно скажу, не знаю, где мой предел. Если бы десять лет назад, когда я стал профессионалом, мне бы кто-то назвал все титулы, которые я выиграю, счел бы того человека сумасшедшим. Иногда оглядываюсь назад на достигнутое и не верю, что это сделано мной. Предел… Он конечно, придет. Но это будет просто означать, что пора уходить с корта и посвятить освободившееся время рыбалке.

"Либо играешь на пределе сил, либо у тебя нет шансов на победу..."

- Твой главный соперник сегодня – Новак, первая ракетка мира. Готовясь к сезону, твоя команда разрабатывала какой-нибудь специальный план «анти-Джокович»?

 - Есть план совершенствования меня самого, улучшения моей игры. Тренируясь и готовясь к играм, я не думаю конкретно о Федерере, Маррее или Джоковиче. Я думаю о себе, как мне улучшить самого себя. Если удается, значит побеждаю.

 - Некоторое время назад ты не вышел играть полуфинал Мастерса в Майами из-за болей в колене…

 - Да. В том состоянии выиграть было невозможно. Либо играешь на пределе сил, либо у тебя нет шансов на победу. Колено играть на пределе не позволяло.

 - Этот год – олимпийский. На прошлых Играх в Пекине ты выиграл золото. Хочешь повторить успех в Лондоне?

 - Олимпиада – это незабываемые ощущения. Не только турнир, но и дух, жизнь в Олимпийской деревне.

 - Ты понесешь флаг Испании на параде открытия.

 - Быть знаменосцем – большая честь. Вдвойне почетно, что решение это никоим образом не зависело от меня. Но меня выбрали.

                                                                                         

Владимир Добрынин, специальный корреспондент @Sport.ru в Испании