Вчера после поражения от Франчески Скьявоне на турнире в Дохе, Елена Дементьева объявила о завершении карьеры. @Sport.ru вспоминает, как всё начиналось, почему многое не получилось, оставшийся непокорённым Большой шлем и олимпийскую медаль Пекина.

 

В мире спорта, как и в жизни, существует несколько типов людей. Кому-то всегда везёт, и он может "вылезти" из самой безнадёжной ситуации, выиграть там, где, успех невозможен. Есть хронические неудачники, которые добиваются чего-то очень редко, но если уж до победы остаётся совсем чуть-чуть, она так и норовит выскочить из рук, чаще всего из-за какого-то пустяка: кочки на поле, незавязанного шнурка, ослепившего луча солнца.

 

Но существует третья самая несчастная группа. Такие спортсмены обладают огромным талантом, в их коллекции достаточно побед и запоминающихся соревнований. Они, как и везунчики, иногда выходят сухими из воды, но в решающие моменты им не хватает какой-то малости. Причём посторонние факторы тут ни при чём. Елена Дементьева относится как раз к третьему типу спортсменов. И началось всё это с раннего детства.

 

Лена родилась в совсем не спортивной семье. Мама – учительница, папа – инженер. Тем не менее, родители решили записать ребенка в теннисную секцию. В "Динамо", дабы определить самых талантливых ребятишек, придумали трёхкруговой отбор. Дементьева легко преодолела два, но не сумела сделать последний шаг. Бело-голубые цвета было решено сменить на красно-синие, однако в ЦСКА Лену снова ждало разочарование.

 

Мечты о теннисе пришлось отложить, как тогда казалось, на неопределённый срок. Через год родители повели записывать с секцию Севу – старшего брата Лены, и её прихватили с собой. Оказалось, что одновременно с мальчиками в "Спартак" набирают девочек. Неожиданным шансом Дементьева воспользовалась.

 

Первые успехи пришли к Елене в 1996-м году. Она вышла в полуфинал юниорского Открытого чемпионата Франции, затем выиграла юниорский чемпионат мира в возрастной категории до 16-ти лет. Через два года Orange Bowl покорится ей во второй раз.

 

"Сначала думала, что немного поиграю, а затем пойду учиться"

 

С 1998-го года Дементьева – профессиональная теннисистка и 182-я в рейтинге. "Сначала думала, что немного поиграю, а затем пойду учиться. Но играла я всё лучше и лучше, поэтому институт оказался на втором плане. Тогда выходила на каждый матч как последний в жизни" – вспоминает Елена. Через пять лет она войдёт в первую десятку рейтинга и покинет её лишь раз. Коллекция наград будет пополняться чуть ли не каждый год, вот только среди этих призов по-настоящему ценным будет лишь один.

 

Среди кубков за победы на открытом чемпионате Люксембурга, Китая,  Ordina open, Acura Classic San Diego, JPMorgan Chase open, ASB Classic выделяется с виду непримечательная, но самая ценная в спорте олимпийская медаль. Первую попытку добраться до золота Елена сделала в 2000-м году в Сиднее. С трудом добравшись до финала, она была разбита Винус Уильямс.

 

Осуществить мечту получится в 2008-м в Пекине. Динара Сафина капитулирует в трёх сетах, и Елена добьётся первого серьёзного успеха: "Я не снимала золотую медаль три дня. Но всё равно никак не могу осознать, что это не сон. Постоянно думаю об Олимпийских играх. Вчера хотела заснуть, но не смогла, потому что мои мысли всё ещё там, в Пекине".

 

"Я не снимала золотую медаль три дня"

 

Мечты же о победе на турнире Большого шлема так и остались в нематериальной плоскости. Успех всегда ходил рядом с Еленой, но не спешил с ней знакомится, а когда к нему протягивали руку, в спешке убегал. В 2004-м году с интервалом в три месяца Дементьева будет в финалах Ролан Гаррос и US Open. Но во Франции на её пути встанет Анастасия Мыскина, а в США – Светлана Кузнецова.

 

И ведь не скажешь, что Дементьева чем-то хуже теннисной элиты. В её карьере были победы над сёстрами Уильямс, Ким Клийстерс, Жюстин Энен, Еленой Янкович, вот только не в то время и не в том месте она их выигрывала.

 

Показательным было поражение от Серены в полуфинале Уимблдона-2009. Матчбол во втором сете, брейк в третьем – что ещё нужно. В итоге матч, длинной 2 часа 49 минут (самый длинный женский матч в истории турнира) и победа американки. Будучи спокойным, уравновешенным человеком в жизни, Дементьева часто перегорала на корте в решающие моменты. Травмы так же вносили свои коррективы.

 

"Вы семь раз играли в полуфиналах и были близки к победе. Сейчас Вам 29. Может, у Вас ещё есть шанс на победу?" – "Нет, не думаю" – вопрос и ответ на одной из пресс-конференций две недели назад должны были насторожить. Елена поняла, что осуществить вторую мечту уже не удастся. Однако её уход из тенниса всё равно стал неожиданностью.

 

"Конечно, я мечтала выиграть "Ролан Гаррос", потому что это мой любимый "Большой шлем" Думаю, что сделала для этого всё что могла. Я была близка к победе, но не получилось. Буду помнить себя как олимпийскую чемпионку" – сказала россиянка на прощание.

Василий Богачёв, @Sport.ru