Sport.ru / Теннис. Пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" Мария Шарапова дисквалифицирована за употребление милдроната (вещество мельдония) на два года. Такое решение приняла комиссия Международной федерации тенниса (ITF). Дисквалификация вступила в силу с 26 января 2016 года — даты забора допинг-пробы теннисистки, в которой был обнаружен запрещенный препарат, — и истечёт в полночь 25 января 2018 года, когда теннисистке будет почти 31 год.

За нарушение теннисной антидопинговой программы (TADP) Шараповой грозило до четырёх лет дисквалификации, однако в ходе заседания комиссии было доказано, что нарушение было непреднамеренным. Если бы защите Шараповой удалось доказать, что нарушение было не только ненамеренным, но и незначительным, она могла бы получить один год, но не вышло. После оглашения вердикта комиссии ITF адвокаты теннисистки отправили апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Об этом Шарапова сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

Корреспондент "Известий" попросил известных спортивных юристов прокомментировать шансы Шараповой снизить срок своего наказания в Лозанне. По мнению сооснователя компании Legal sport Михаила Прокопца, имеющего большой опыт судебных разбирательств в CAS, шансы экс-первой ракетки мира близки к нулю.

— На основании прочитанного решения могу сказать, что шансы смягчить наказание довольно низкие, — отметил "Известиям" Прокопец. — Скостить срок до года можно лишь в том случае, если будет доказано, что спортсменка предпринимала все необходимые усилия, чтобы узнать о препаратах, которые она принимает. Допустим, она купила препарат и проконсультировалась о его применении с федерацией, с врачами, читала специализированные форумы и нигде не было информации, что этот препарат является допингом. В таком случае можно было бы говорить о небрежности или незначительной вине. У Марии другая ситуация. Она никого не уведомляла, что продолжает употреблять милдронат, не вписывала этот препарат в необходимую форму перед каждым матчем в 2016 году, не советовалась с врачами относительно нового списка запрещённых препаратов. Поэтому отсутствуют все обстоятельства, которые позволяли бы снизить срок дисквалификации. Если я ошибаюсь и CAS примет другое решение, то я буду только рад.

С мнением Прокопца согласился известный спортивный юрист Олег Смирнов.

— На мой взгляд, признание Марии в том, что она применяла милдронат в 2016 году, уже после его запрета, сыграло против неё, — рассказал "Известиям" Смирнов. —  Если бы она не произносила этих слов, то можно было бы строить свою защиту через непонятные сроки выведения мельдония из организма. Они до сих пор неизвестны. Однако Мария и её команда решили пойти другим путем. Теперь судьи CAS вряд ли снизят срок наказания. В последние годы в юридической практике минимальный срок отстранения от спорта за допинг составляет два года. Не думаю, что в этом случае будет сделано исключение.   

При этом адвокат Марии Шараповой Джон Хэггерти придерживается более оптимистичного прогноза.

— С самого начала мы рассматривали этот процесс как двухэтапный: сначала ITF, потом итоговое решение от CAS, — заявил The Guardian Хэггерти. — Я доволен тем, что трибунал ITF единогласно постановил, что Мария не имела намерения нарушить правила, но я расстроен несправедливо жёстким наказанием. В ITF хотят сделать это дело показательным, поэтому пользуются популярностью моей клиентки. Я убеждён, что CAS, в котором будет три судьи (выбранный Марией, выбранный ITF и нейтральный) — сократит срок дисквалификации и Мария вернётся на корт раньше.