Продолжая представлять фаворитов олимпийского теннисного турнира, остановим свое внимание на свежеиспечённом семикратном триумфаторе Уимблдона Роджере Федерере, который выигрывал олимпийские игры только в парном разряде и жаждет сделать это в одиночку. По мнению @Sport.ru у него для этого есть все шансы, несмотря на наличие целого ряда зубастых конкурентов.

 

В финале Уимблдона-2012 Роджер Федерер был также безупречен как его шорты. Возможно в первом сете он ещё не поймал свою игру и позволял Энди Мюррею слишком многое, но затем ход матча пошёл по сценарию великого швейцарца, который завоевал свой седьмой титул на Открытом чемпионате Великобритании и укрепился в статусе фаворита грядущей Олимпиады.

Олимпийский чемпион – именно этого звания не хватает в богатейшей коллекции трофеев и титулов Роджера Федерера и неудивительно, что он сделал всё от себя зависящее, чтобы выйти на пик формы как раз под ОИ в Лондоне. На Уимблдоне у него больше всего проблем возникло не в финале и полуфинале с Энди Мюрреем и Новком Джоковичем, а в третьем раунде против Жюльена Беннето, что свойственно Федереру, главным противником которого зачастую является он сам.

Олимпиада в Лондоне будет четвёртой попыткой Роджера выиграть недостающий до абсолютного теннисного величия титул и как это не удивительно, ближе всего к победе в ОИ Федерер был на своей первой Олимпиаде. Будучи далеко не фаворитом Роджер прорвался в полуфинал ОИ, где уступил Томми Хаасу, последнему кто пока что смог обыграть швейцарца – на турнире в Галле. Затем он проиграл малоизвестному французу Арно ди Паскуале в матче за бронзу и удостоился четвёртого места, что для несеянного молодого игрока было несомненным успехом.

В 2004 году в Афинах на его пути уже во втором раунде стал малоизвестный на то время чешский тинейджер Томаш Бердых, который позже как и Хаас будет доставлять немало проблем великому теннисисту. В 2008 же, когда все были уверены, что  в финале ОИ в Пекине сойдутся Надаль и Федерер, Роджер вылетел в четвертьфинале от американца Джеймса Блэйка, став олимпийским чемпионом в парном разряде,  вместе со своим родственником по линии жены Станисласом Вавринкой.

"В 2004 году в Афинах на его пути уже во втором раунде стал малоизвестный на то время чешский тинейджер Томаш Бердых, который позже как и Хаас будет доставлять немало проблем великому теннисисту..."

И вот новая, наверное, последняя попытка стать олимпийским чемпионом в одиночном разряде. Роджер не выигрывавший Больших Шлемов на протяжении двух лет доказал, что его ещё рано списывать со счетов, победив в своём любимом турнире, который за последние 10 лет отдавал лишь трижды. Тот факт, что олимпийский турнир будет проходить на всё тех же кортах Уимблдона, уверен, ещё больше вдохновлял швейцарца на возвращение былой формы, потеря которой стала следствием не только и не столько физического старения, как результатом некоторой потери мотивации. Сложно поддерживать себя на одинаково высоком, высочайшем уровне на протяжении десятка лет став самым титулованным теннисистом в истории спорта.

Но на то он и Великий, чтобы найти в себе силы вернуться к победам, когда от него этого мало кто ждал. В своё время его кумиры Пит Сампрас и Андре Агасси находили в себе силы возвращаться на былой уровень, когда их все списывали. Нашел в себе силы для такого рывка и Федерер, хотя в его случае ситуация была намного более сложной. Есть великолепный и почти непобедимый Новак Джокович, есть вечный противник Рафа Надаль, испытывающий схожие с федереровскими проблемы с мотивацией, но способный на любой сюрприз всегда и везде. В конце концов есть пусть и пока что немного бесхарактерный, но безусловно талантливый Энди Мюррей, который получит огромную поддержку трибун и множество теннисистов попроще, которые зачастую и становились камнем преткновения для Роджера на олимпийских играх.

Федерер был всегда, но мы забываем, что ему на самом деле всего лишь 30 лет и в таком возрасте можно спокойно рассчитывать ещё на пару-тройку хороших сезонов, если для этого хватит в первую очередь мотивации. Да, есть перманентные проблемы со здоровьем, так как абсолютно здоровых теннисистов не существует в природе, но все эти проблемы актуальны и для противников швейцарца. Главная же причина того, что Великий до сих пор не выиграл Олимпиаду – в его голове. В том, что как минимум в Афинах он был сильнее всех, мало кто сомневался, но поражение от Бердыха уже во втором круге стало сенсацией, как и вылет от Блэйка четырьмя годами позднее.

"Вне всяких сомнений, на олимпийском Уимблдоне хватит записных и реальных фаворитов и без Роджера Федерера, но на завершившемся позавчера турнире Большого Шлема он показал, что насколько это возможно готов к главному турниру года  и постарается осуществить свою мечту, несмотря на наличие целого ряда сильных противников".

Олимпийские игры – это особенный турнир  для не знающих отдыха теннисистов, выиграть который представляется возможность лишь три-четыре раза за карьеру. Роджеру остаётся только собрать волю в кулак и сыграть на том уровне, который он продемонстрировал в полуфинале и финале Уимблдона-2012, не расслабляясь, не теряя концентрации, сражаясь за каждый мяч и за каждое очко. Только тогда можно будет рассчитывать на повторение позавчерашнего успеха, который будет иметь куда большую цену при одинаковых вроде бы начальных условиях. Всё же победителем Уимлдонского турнира Роджер был семь раз, а олимпийским чемпионом – только в парном разряде, что немножко не то…

Сергей Бабарика, @Sport.ru