Энди Мюррей проиграл очередной финал Большого Шлема, уже четвёртый кряду. На сей раз куда более болезненно, чем предыдущие, проигранные без шансов в Австралии и Франции, а не на кортах почти родного Уимблдона, не поддающегося британским мужчинам уже больше 80-ти лет. Так или иначе, но @Sport.ru всё равно видит Эндрю одним из фаворитов олимпийского турнира, которые пройдёт всё в том же Лондоне, где вчера Роджер Федерер выиграл свой седьмой "уимблдонский" титул.

Только бесчувственный человек мог обойтись без капли сочувствия к Энди Мюррею после вчерашнего финала Уимблдонского турнира. Он как никогда близко подошёл к мечте целого поколения британцев, отлично начал финальный матч, выиграв первый сет, но в итоге не смог справиться с королем Уимблдона, который выиграл Открытый чемпионат Великобритании по теннису в седьмой раз.

Энди Мюррей хороший теннисист, достаточно хороший, чтобы претендовать на титул на практически любом теннисном турнире, но ему не хватает чего-то неуловимого, чтобы выигрывать турниры Большого Шлема, четыре финала которых он проиграл. Возможно, дело в характере, возрасте, отсутствии опыта, но, скорее всего, есть целый ряд причин, по которым Мюррей раз за разом проигрывает в финалах турниров Большого Шлема. Причём раньше он пролетал всухую  (Ролан Гаррос-2008, Австралиан Оупен-2011, 2012), а сейчас смог отхватить у Федерера, своего наиболее частого обидчика (трижды Энди проигрывал Роджеру и один раз – Новаку Джоковичу) хотя бы один сет.

Именно об этом он и сказал, когда ему дали слово – "Я всё ближе", тут же отдав микрофон и покинув корт, чтобы зрители не увидели его слёз. Не плакал и его тренер Иван Лендл, а вот по лицу мамы текли слёзы, с которыми она отказывалась бороться. Энди был очень близок к тому, чтобы стать первым британским теннисистом времён Открытой Эры (начиная с 1938 года), который мог выиграть Уимблдон, но в любом случае он вошёл в историю как первый британский теннисист, попавший в финал Открытого первенства Британии с тех времён. Кроме того в 2011 году он стал первым теннисистом, который вышел в полуфиналы всех турниров Большого Шлема в одном календарном году, чем доказал свой универсализм, но больших титулов от этого больше не стало – Мюррей всё так же остаётся самым большим неудачником в современном теннисном туре и неизвестно, когда это его невезение закончится. Может быть на Олимпиаде, выиграть которую можно будет на всё тех же кортах, которые принимали Уимблдонский турнир?

"Энди был очень близок к тому, чтобы стать первым британским теннисистом времён Открытой Эры (начиная с 1938 года), который мог выиграть Уимблдон, но в любом случае он вошёл в историю как первый британский теннисист, попавший в финал Открытого первенства Британии с тех времён".

Энди Мюррей – не самая удачная фигура для всебританского идола в силу своей шотландской сущности. Даже натурализованный канадец Грег Руседски подходил для этого больше, хоть и был типичным игроком, все успехи которого зависели от силы подачи. Ему недостает популярности Тима Хэнмана, который пусть и был типично "травяным" игроком, но перещеголял Мюррея в неудачливости, так ни разу не добравшись на Уимблдоне даже до полуфинала. Он был англичанином до мозга костей в отличие от весьма противоречивого Мюррея, который не раз был пойман на проявлениях шотландского национализма. К примеру, во время ЧМ-2010 он болел против сборной Англии, а фразу "поддержу любую команду, кроме Англии" во время ЧМ-2006 ему припоминали очень долго, засыпав письмами с угрозами его e-mail.

Но сейчас у британцев нет другого выбора, нет другой надежды – Мюррей является единственным за долгие годы игроком, который реально претендует на призы самого высокого достоинства и во вчерашнем финале даже самые патриотически настроенные англичане на время забыли о том, что Эндрю шотландец, поддерживая его во всю силу своих лёгких. Что уж говорить о Шотландии, где у большого экрана собрались тысячи людей, желающих воочию наблюдать триумф своего соотечественника. Уж очень мало у этой гордой нации поводов для спортивной гордости и Мюррей, воплощающий в себе всю шотландскую невезучесть является идеальным персонажем на роль национального героя. Его антианглийские высказывания здесь только идут на руку – в них он просто высказывает мнение большинства соплеменников, нелюбовь которых к англичанам укоренилась в крови неспроста.

Мюррей снова проиграл Федереру, и вроде бы нет причин надеяться на то, что что-то существенно изменится чуть меньше чем за месяц – время которое осталось до старта Олимпиады в Лондоне. Но в мире мужского тенниса сейчас нет непобедимых игроков, и тот же Роджер был хорош потому, что поймал свою игру, что с ним в последние годы происходит далеко не всегда. Точнее всё реже и реже и если он и будет фаворитом олимпийского турнира, то далеко не таким явным как раньше, когда он так и не смог выиграть золотую олимпийскую медаль в одиночном разряде. Но олимпийская история Роджера Федерера – совсем другая история, к которой мы обязательно вернёмся вскоре, а у Мюррея только начинается охота за олимпийской медалью и начаться она должна с того, что Энди заблокирует свои слёзы после проигранного финала и с энтузиазмом приступит к подготовке к олимпийскому турниру.

"Мюррей снова проиграл Федереру, и вроде бы нет причин надеяться на то, что что-то существенно изменится чуть меньше чем за месяц – время которое осталось до старта Олимпиады в Лондоне".

Думается, Иван Лендл как опытный тренер и выдающийся чемпион сможет достучаться до своего подопечного, главные проблемы которого – в области психологии. Чемпионский характер – это то, чего недостаёт Энди, но с этой чертой не рождаются, её воспитывают в себе годами. Кто быстрее, кто медленнее, а кто-то так и остаётся нераскрывшимся талантом, но почему-то кажется, что в карьере Мюррея рано или поздно наступит перелом, когда он превратится в настоящего чемпиона. Возможно, по иронии судьбы это случится в тот момент, когда от него этого никто не будет ожидать  сразу же после болезненного поражения, которое многие считали шансом всей жизни.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru