Вот и подошёл к концу групповой раунд на итоговом теннисном чемпионате среди мужчин, который, напомним, проходит на этой неделе в Лондоне. В пятницу 2 путёвки в полуфинал разыграют участники квартета А, в котором играет первая ракетка мира Рафаэль Надаль. В это же время два полуфиналиста уже известны. Ими предсказуемо стали Роджер Федерер и Энди Маррей…

Швейцарец в столице Великобритании показывает, едва ли лучшую свою игру за сезон. Минимум ошибок, уверенность в каждом движении, былая "барская" манера игры. Даже в Австралии, где Роджер провёл великолепный турнир и в итоге выиграл, такая игра появлялась лишь проблесками. Что уж говорить о всём последующем сезоне. Впрочем, в Париже двумя неделями ранее Федерер тоже начинал за здравие, но в непонятном стиле проиграл Монфису.

Однако по первым трём матчам к Роджеру минимум претензий. Показательным стал его матч с Марреем, за который у британца не было ни одной возможности сделать брейк. И даже сумасшедшая скорость передвижения не позволила Энди в игре с более опытным и титулованным соперником. На фоне этого матча даже удивительно, что некоторые проблемы на подаче у Федерера возникали против Содерлинга и Феррера, но это спишем и на некоторую расслабленность – всё-таки соперники априори ниже классом. А тот же Содерлинг является одним из самых удобных соперников для великого и ужасного.

"С такой игрой делать в полуфинале нечего"! – подумал Федерер, и отправил шведа домой"…

Федереру уже и не очень-то обязательно было обыгрывать шведа в последнем матче, в то время как тому предстояло бороться за место в полуфинал. Не сложилось для Робина. Игра против Давида Феррера двумя днями ранее стала для него единственной выигранной на турнире. В матче со второй ракеткой мира Содерлинг весьма неплохо подавал, особенно в первом сете, и даже позволив сопернику сделать брейк, должок вскоре вернул.

Как оказалось, в игре с соперником уровня Федерера, играть на равных для нынешнего Содерлинга – потолок. Да и швейцарец, вспомнив парижские уроки Монфиса, на тай-брейке расслабляться не стал и партию выиграл. Ну а второй сет Роджер вовсе взял, что называется, на классе. Швед неохотно передвигался по корту, и часто бил в сетку. В добавок, и первая подача разладилась относительно дебюта встречи. Признаем, что лучший свой теннис Содерлинг оставил во Франции. "С такой игрой делать в полуфинале нечего"! – подумал Федерер, и отправил шведа домой… Впрочем, шансы у него оставались даже после второго поражения. Надежды шведских болельщиков возлагались на Давида Феррера. Испанец должен был выиграть у Маррея в двух партиях, чтобы не пустить того в четвёрку лучших. Реально ли это для Давида? Пожалуй, нет…

Оптимисты были несказанно рады, когда в начале первой партии Феррер повёл 2:0 по геймам. Не уж-то может быть сенсация? Испанец довольно лихо атакует даже со второй подачи, и ничуть не проигрывает Маррею в передвижении. Но это лишь эпизодами… Британцу негоже расстраивать местную публику, которая поддерживает его из-за всех сил. Энди не то что, что делает обратный брейк, он их делает три! 6:2 – думается, здесь всё ясно. Ошибок "Спартака" Маррей не повторил, и в выигрышной ситуации воспользовался своим шансом на выход дальше.

Второй сет, как и у Федерера с Содерлингом стал формальностью. Вновь бодается Давид до счёта 2:2, а затем бежит за белым флагом. Ничего не поделаешь, пик формы на харде у испанца уже давно прошёл, а на голом энтузиазме с таким соперником, как Энди, никак не выедешь. Да и настроение у соотечественника первой ракетки – не чета надалевскому. Пора домой, отдохнуть от сложнейшего сезона. Итоги группы Б: Федерер выходит с первого места, Маррей – со второго. Кто станет их соперниками? Совсем скоро мы узнаем это…

"Как на зло, ни один из "челленджей" Роддика радости ему тоже не приносил"

В позиции Роджера находится Надаль. На его счету пока две, пусть и не таких убедительных, как у швейцарца победы. По сравнению с матчем против Роддика, Надаль заметно прибавил против Джоковича. Прежде всего, это касается фирменных обводок Рафы, которые Новака останавливали раз за разом, когда тот безосновательно лез вперёд. Согласимся, что серб испытывал дискомфорт из-за проблем с линзой, и из-за этого потерял в концентрации, но не 7:5 6:2 же… Ведь без особых шансов выграл испанец и обещанной интриги. Пободался Новак на протяжении первого сета, и хватит…

К этому моменту Бердых весьма неожиданно обыграл Роддика, не позволив тому реализовать два сет-бола в первой партии. Концовка сета стала переломным моментом, и затем Энди играл откровенно плохо и безинициативно. Регулярно бил в сетку с подачи, доведя процент первого мяча до критически маленького, а розыгрыши нередко завершал ударами в аут по длине. Как на зло, ни один из "челленджей" радости тоже не приносил.

И как тут не вспомнить удачное начало против Надаля, заставившее говорить о больших перспективах Роддика на турнир. Лучший теннис американца исчез вместе с шансами на попадание в плей-офф. Теоретически они ещё остаются, но разгромить Джоковича в третьем матче вряд ли удастся. Тем более, если тот наконец наладит свои оптические приборы. Равно как и мало вероятным кажется поражение Надаля от Бердыха. Чех поверил в себя, и заиграл весьма солидно, но на подаче Надаля ему мало что не светит. Держать на свою, и надеяться на пресловутый "тай-брейк". Почему бы и нет? Да и испанцу стоит поберечься перед полуфиналом, в который он практически наверняка попадает. С другой стороны, если Рафа лишь набирает форму, то чеху мало не покажется, равно как и любому другому сопернику на турнире. По-хорошему, ждём Рафу и Новака в плей-офф, но от сюрпризов Лондон не застрахован…

Егор Жевора, @Sport.ru