На лондонских теннисных кортах продолжается самый престижный травяной турнир - Уимблдон. Мужчины вчера получили день отдыха, зато в женском одиночном разряде были сыграны сразу четыре встречи.

 

Российских болельщиков прежде всего интересовала встреча между двумя соотечественницами: Еленой Дементьевой и Надеждой Петровой. В личных встречах до этого матча преимущество было на стороне Надежды, но для Елены это не значило ровным счётом ничего.

 

Дементьева сходу взяла свою подачу, повела 40:0 на подаче соперницы, но каким-то чудом Петровой удалось сделать его по сорока, а затем и выиграть гейм. В действиях Петровой виднелся боевой настрой, и казалось, что борьба в первом сете будет нешуточная. Но как показал дальнейший ход событий, той самой борьбы не получилось – Дементьева стала наращивать обороты, к чему в силу разных обстоятельств оказалась не готова Петрова. Счёт первой партии во многом это доказывает – 6:1 в пользу Елены.

 

Вторая партия началась для Петровой хуже первой – Надя не могла зацепиться ни за один мяч, а у Дементьевой напротив получалось практически всё – не удивительно, что она и во втором сете повела 5:1. Казалось, всё, разгром. Но тут произошло нечто, отложившееся в памяти болельщиков ещё с прошлого турнира большого шлема – Дементьевой оставалось сделать всего один шаг, выиграть один гейм, и как раз этого сделать она не сумела – Петрова гейм за геймом стала подбираться к своей сопернице, которая находилась просто в состоянии оцепенения. Очень быстро счёт стал 5:5, а затем и 6:6. На тай-брейке в счёте постоянно вела Дементьева. У неё уже был матч-бол, но Петрова его отыграла, а затем и взяла вторую партию – 7:6.

 

Казалось, наступил переломный момент, и в заключительном, третьем сете Петрова дожмёт соперницу, но Надежде сделать этого не удалось, видимо, дало о себе знать больное колено. Борьба продолжалась не долго, да и сама Дементьева не была настроена проигрывать – 6:3, и Елена выходит в полуфинал, где её уже поджидала американца Венус Уильямс, которая в непростом двухсетовом поединке переиграла тайку Тамарин Танасугарн – 6;4, 6:3.

 

В предыдущем матче соперница Уильямс обыграла сербку Елену Янкович, которая оказалось просто не готова к такому отчаянному сопротивлению и борьбе за каждый мяч. Венус позволить себе вылететь на втором подряд крупном турнире, не дойдя хотя бы до полуфинала, не могла. Во многом этот настрой и принёс свои плоды. Нельзя сказать, что матч дался ей легко – тайка билась, делала что могла, даже количество брейк-поинтов у неё было больше. Но побеждает не тот, кто их больше насобирал за весь матч, а кто больше их использовал. Венус именно в этом компоненте оказалась сильнее и заслуженно победила.

 

В другой части турнирной сетки вторая из сестёр Уильямс Серена очень легко переиграла полячку Агнешку Радванску – 6:4, 6:0. Если в первом сете ещё наблюдалась борьба, то во втором её просто не было. У Агнешки всё валилось из рук, простые мячи она отбивала либо в сетку, либо в аут. Сказался матч 1/8, в котором Радванска вытащила, казалось уже проигранный матч, у Светланы Кузнецовой.

 

И ещё одной полуфиналисткой стала китаянка Женг, переигравшая чешскую теннисистку Николь Вайдишову в трёх партиях – 6:2, 5:7, 6:1. Вайдишова также не успела отойти от непростого матча с Анной Чакветадзе. Вчерашнаяя игра развивалась по такому же сценарию для Николь – проигранный первый сет, выигрыш второго, а на третий просто не осталось сил. Китаянка же впервые добилась такого крупного для себя успеха в одиночном разряде. В 2006 году она уже доходила до полуфинала Уимблдона, но только в парном разряде.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Теннис. Уиблдон. ¼ финала

 

Дементьева – Петрова -  6:1, 6:7, 6:1

В. Уильямс – Танасугарн – 6:4, 6:3

С. Уильямс – Радванска – 6:4, 6:0

Женг – Вайдишова – 6:2, 5:7, 6:1