Решение сделать знаменосцем сборной России спортсменку, которая всю свою сознательную жизнь провела в США, для очень многих кажется спорным и отнюдь не взвешенным. @Sport.ru пытается понять, почему знамя России в руках будет держать человек, говорящий на русском языке с еле заметным акцентом…

Решение, конечно же, двоякое, спорное, но при этом взвешенное, это я попробую доказать ниже. Пока же несколько примирительных строк. А откуда у нас столько злобы? Вот что именно тебе, Вася (Миша, Дима, Иммануил), плохого сделала Маша, из-за чего ты с пеной у рта доказываешь, что она американка и "вообщеэтопозор"? Мне лично – ничего. Хорошего тоже ничего не сделала, но Шарапова как женщина и как спортсменка вызывает исключительно положительные эмоции.

Она хорошо играет в теннис, она очень красива, она в своё время приняла решение выступать под российским флагом (и ей за это никто не доплачивал), так почему же у меня по отношению к этой девушке, с которой я ни разу не общался и личностных причин его недолюбливать у меня нет, должны быть хоть какие-то отрицательные эмоции? Их нет, чего и вам желаю.

Знаете, несколько лет назад, когда Шарапова играла с любой другой российской теннисисткой, большинство болело против Маши. Мол, эта наша, а это не совсем наша. Чисто российский подход – летом нам жарко, зимой холодно, в дождь мокро, в солнце душно, осенью и весной грязно – не придумали ещё такой погоды, чтобы понравилась. Не надо этого, ни вы, ни я ничего не сделали для того, чтобы Маша была первой ракеткой мира. Смотрите и наслаждайтесь.

Что же касается её проживания в США с семи лет. К сожалению, у моих родителей не было возможности отправить менять учиться в Лондон с самого детства. А так бы я поехал, я ж не такой бешеный патриот, как те, кто не признаёт в Маше соотечественника… Они бы ни за что – где родился, там и пригодился… Ну-ну.

Не хочу много говорить про ту страну, из которой уехала Маша – там грустная история, кто знает – тот знает. Скажу так – из той страны уехать было не стыдно. И ведь Мария поехала не попу за партой просиживать, а тренироваться, в результате чего стала самой молодой победительницей Уимблдона. Так-то.

В итоге получилось, что страна Шараповой для её успеха не дала ничего, а Мария подарила этой стране своё имя и повод для гордости. Кто-то до сих пор недоволен? Ещё неизвестно, кто тут носом воротить должен.

"Мария поехала не попу за партой просиживать, а тренироваться, в результате чего стала самой молодой победительницей Уимблдона"

А теперь перейдём к знамени. Начнём с того, кто вообще априори носит знамя своей команды на открытии Олимпиад – это самые опытные, самые известные спортсмены своих стран, вероятность победы которых на Играх очень велика. Так сложилось издавна и от этой традиции никто уходить не собирается.

Если взять за скобки Шарапову, то остаётся… Кто остаётся? У меня на ум Исинбаева приходит…четырёхлетней давности. Как выступит Елена в Лондоне – большой вопрос, но для всего мира Исинбаева уже не ровня статусу Усейна Болта, как то было четыре года назад. Ещё претендовать мог бы Андрей Сильнов, Хасан Бароев, но в мировом масштабе они уступают Маше. Футболисты наши вообще не в курсе, видимо, что их вид входит в Олимпийскую программу, снова Кириленко? Но при всём уважении к Андрею и его гигантскому таланту и профессионализму, за эти четыре года он не дал повода вновь рассмотреть его кандидатуру.

А Мария Шарапова, например(!), является самой успешной теннисисткой в истории этого вида спорта у нас в стране – она единственная среди наших спортсменов и спортсменок выиграла карьерный Большой шлем – кроме неё это удалось всего 5 спортсменкам за всю историю тенниса. А до понедельника Маша будет оставаться первой ракеткой. Именно таким и должен быть знаменосец. И можно с уверенностью сказать, что он у нас затмит всех остальных не только спортивными победами, но и природной красотой. Везучие мы.

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. Будьте добрее и улыбчивее. Пусть люди удивляются.