Сербская  неделя в России… Пока наши ребята зализывали раны, вожделенный  Кубок Кремля завоевал Виктор Троицки. Москва впервые за последние семь лет покорилась чужаку, а сербские мужчины ещё раз доказали, что не Джоковичем единым…

Завершился очередной Кубок Кремля… На сей раз мы не дождались российского триумфа, как это было в последние годы. Вот уже несколько лет или у мужчин, или у женщин, обязательно побеждали наши спортсмены. А тут… Демарш Михаила Южного, ранний вылет Давыденко… В силу этих обстоятельств на первый план вновь вышел Игорь Куницын – победитель турнира 2008 года. Однако сейчас "Куница" не в той форме, чтобы повторять былые достижения, и вылет от Истомина – вполне логичный итог. Хотя давайте по порядку…

"И крикнет, и прыгнет, и ножкою топнет… Для любителей теннисного шоу – одно удовольствие"

Мужской турнир, равно как и женский, в этом году представительством не порадовал. На кого мог пойти московский зритель кроме как на своих? Тсонга, Штепанек, Типсаревич – ребята известные и уважаемые, но в последнее время не блещущие. На их фоне будущие финалисты Багдатис и Троицки действительно стоят особняком. Особенно матчи киприота от стадии к стадии собирали всё больше зрителей. Что тут сказать? Маркос – любимец публики везде, где бы ни играл. Есть такие теннисисты, за игрой которых просто приятно смотреть. Это Монфис, это Тсонга в лучшие свои дни… Была ещё такая марроканская парочка Эль Айнауи и Арази – любили развлечь публику. В эту же когорту внесём и Багдатиса… И крикнет, и прыгнет, и ножкою топнет… Для любителей теннисного шоу – одно удовольствие. И честь и хвала Маркосу, что он шёл до самого финала. Истомин и Долгополов, при всём к ним уважении, смотрятся скучнее. Если говорить о результатах, то настоящих сенсаций Кубок Кремля не увидел. Вылет Давыденко от Куэваса? Русский мастер приёма не сумел справиться с подачей уругвайца, который месяц оттачивая мастерство на грунтовых челленджерах, приехал в Москву не ради Красной Площади и Мавзолея. Мог бы ещё раз в Сантьяго отправиться…

Ан нет! Приехал уругвайский парень в столицу России и пошёл "крошить" на право и на лево. Брандс, Давыденко, Штепанек – во всех этих матчах по мнению букмекеров Пабло фаворитом не был, но сумел доказать обратное, не позволив своим соперникам побороться на приёме. Хорошая подача в купе с великолепной скоростью передвижения по корту – вот ключ успеха Куэваса в Москве. Признаться, думалось, что и Троицки он сможет противостоять на равных. Попытка была, но сербская карта побила уругвайскую. По сути, её же оружием. И тут-то мы вспоминаем, какое покрытие для Пабло является родным. Сойдись эти ребята на грунте, вряд ли латиноамериканец позволил бы сербу пройти дальше. Московский ковёр больше по нраву пришёлся Виктору. Если уж Тсонгу обыграть удалось, так почему бы и на титул не замахнуться?

Навстречу ему мчал Багдатис. Именно что мчал, потому как со Стараче и Долгополовым особых проблем не было. Но Истомин? Диву даёшься, как в третьем сете полуфинала, казалось бы окончательно перехватив инициативу, представитель Узбекистана упустил преимущество в два брейка. Привет Маше Кириленко, о которой мы ещё поговорим… Аплодисменты Багдатису, который не превратился злобного нервного киприота, а сумел спасти ситуацию. После счёта 3:0 свою пользу, Истомин напомнил себя образцам нью-йоркского матча с Надалем, а именно первого сета. Неоправданные ошибки, частые ауты по длине. В голову спортсмена не влезешь, но психологически Денис проиграл больше, чем просто на тай-брейке. Тут-то и сказывается опыт. Вроде бы и всего год разницы, но за плечами у киприота уже 4 титула и финал Чемпионата Австралии. Надеемся, всё это для уроженца Оренбурга ещё придёт.

"Своя подача – ключ к успеху! - говорим мы и вспоминаем уимблдонский марафон имени Иснера-Маю. Если оба берут "своё", матч может продолжаться бесконечно…. Почти"…

Финал, думается, собрал достойнейших. И игру, которую ребята показали впору считать классической для Кубка Кремля. За последние 6 лет лишь раз финал состоял из двух сетов, и то 7:6 7:5 во встрече Давыденко и Матьё счёт весьма боевой. Вот и сейчас финалисты продемонстрировали отличный боевой настрой. Своя подача – ключ к успеху! - говорим мы и вспоминаем уимблдонский марафон имени Иснера-Маю. Если оба берут свою подачу, матч может продолжаться бесконечно…. Почти…

Багдатис и Троицки такой подавляющей стабильности не демонстрировали, и в первых двух партиях немало ошибались там, где это было непозволительно. 6:3 3:6 – зеркальные цифры, ведущие нас в решающий сет. А там… Сдаётся, что Багдатиса попросту не хватило. Своё дело Истомин в полуфинале сделал, и киприота вымотал порядком. Троицки спокойно чередовал эйсы с двойными, и этого ему хватало. А Маркос всё же потерял концентрацию, и вернуться в матч после проигранной второй партии не сумел.

Троицки победил, выиграв первый в своей карьере трофей. В 2008 Вашингтон, а в 2009 году Бангкок ему принесли финальные поражения. И вот, наконец,  долгожданный кубок! Символично, что его Троицки, корни которого уходят в Тверскую губернию, завоевал именно в России. Вместе с тем, серб прервал шестилетнюю серию российского доминирования на кремлёвских кортах. Андреев, Давыденко, Куницын, Южный…  Жаль Марат так и не сумел одержать своей победы здесь. Но он лишь ловко прятался от камер на трибунах, наблюдая за происходящим на корте…

Для тех, кто в воскресный день из всех сил кричал: "Россия! Россия!", повод для радости также был. Турсунов и Куницын не позволили наглому сербскому гостю сделать дубль. Обошлись двумя партиями против Троицки и Типсаревича, и завоевали парный титул. Приятно, право! И особенно стоит порадоваться за Турсунова, который пока ещё не набрал нужных кондиций для триумфального возвращения в одиночку, но уж в паре напоминает себя былого. Финал в Токио, победа в Москве. На следующий год ждём и личных успехов. К примеру, на Кубке Кремля-2011… Если Троицки, конечно, позволит…

Егор Жевора, @Sport.ru