Sport.ru / Теннис. Экс-глава РУСАДА Николай Дурманов подчеркнул, что диагнозы американских теннисисток Серены и Винус Уильямс, а также гимнастки Симоны Байлз и баскетболистки Елены Делле Донн должны быть крайне серьёзными; если данные о применении ими запрещенных веществ верны. Ранее сегодня документы, содержащие эту информацию, опубликовала хакерская группа Fancy Bear.

- Речь идёт об очень сильных препаратах, - приводит "Р-Спорт" слова Дурманова. - К примеру, риталин - очень сильный психостимулятор, кстати, запрещенный в России. В Европе в некоторых странах за его незаконное приобретение можно сесть в тюрьму. Пишут, что его применяла Симон Байлз. Сестрам Уильямс инкриминируют целый букет: оксикодон, гидроморфон... Это опять же сильнейшие обезболивающие. Кроме того, пишется, что они применяли кортикостероиды и средства от астмы. Баскетболистке Елене Донн прописан амфетамин. Формально вот они - документы, разрешающие им применение этих препаратов. Но это очень сильные препараты, и диагнозы должны быть крайне серьезными.

В общем-то, не совсем этично с точки врачебной зрения, всё-таки речь идёт о частной жизни людей. Но некоторые из этих препаратов применяются для терминальных больных, а не для олимпийских чемпионов. Информация крайне любопытная, и если она достоверна, а вероятность этого высока, то надо послушать объяснения, как такой букет, хотя и на формально законных основаниях, попал на Олимпийские игры.

Амфетамин, оксикодон и гидроморфон - это все опиаты, родственники морфина и героина. И риталин на них похож. Это все препараты, за которые сажают в тюрьму, что тут говорить. Все препараты с особо регулируемым оборотом.