Текущий сезон однозначно является одним из худших в карьере Серены Уильямс. Тем не менее, у неё ещё остались шансы выровнять его, дабы завершить год на мажорной ноте. @Sport.ru рассуждает, что для этого необходимо сделать именитой американке…



Провалы на Открытых чемпионатах Австралии, Великобритании и Франции точно нельзя занести в актив Серене, этот год она мечтает забыть, как страшный сон. Но шансы спасти сезон, ну или, по крайней мере, максимально его выровнять, безусловно, ещё остались. Для этого американке нужно обязательно побеждать на домашнем турнире Большого Шлема.

В прошлом году Серена выигрывала на турнирах с лёгкостью, она с уверенностью шла к своему самому успешному сезону в карьере. Проиграв всего четыре матча, Уильямс победила в 78. Она выиграла 11 титулов, включая Ролан Гаррос и Открытый чемпионат США. Заработав за год 12 с половиной миллионов долларов призовых, Серена Уильямс стала самой возрастной теннисисткой, которая закончила сезон на первом месте в рейтинге. Тем не менее, сложный график, тяжёлые матчи и эмоциональная истощённость дали свой результат, плоды которого мы наблюдаем в эти месяцы.

Ранее в этом году, после участия на турнире Family Circle Cup, который проходил в Чарльстоне в первую неделю апреля, и где Серена не смогла защитить свой титул, она говорила с журналистами о необходимости сделать паузу. В среду Уильямс отказалась от участия на турнире в Гаштаде, ссылаясь на необходимость до конца оправиться после вирусной болезни, которую она подхватила в Лондоне. "Я решила не играть в Баштаде, потому что всё ещё не чувствую себя на все сто. Я хочу быть в идеальном состоянии перед тем, как вернуться на корт. К сожалению, сейчас я не чувствую себя хорошо" – прокомментировала свой отказ Серена. При этом, даже если бы Уильямс была полностью здорова, отказ от участия стал бы хорошим шагом для неё. Она нуждается в том, чтобы лучше отдохнуть, и иногда она может себе это позволить.

Какой же она чемпион, если отказывается от турниров, спросите вы? Посмотрите в таблицу очков и ответьте сами. Несмотря на то, что Уильямс не смогла продвинуться далее четвёртого раунда на каждом из трёх сыгранных мейджоров, она всё равно остаётся первым номером в рейтинге, опережая ближайшего преследователя, китаянку Ли На более чем на 2000 очков.

Сегодня Серене стоит позаботиться о чём-то более важном, чем рейтинг. С одним выигранным Шлемом, Уильямс вполне может спасти провальный сезон. Победа на Открытом чемпионате США поставит её в один ряд с Крис Эверт и Мартиной Навратиловой, которые имеют 18 выигранных мейджоров в своём активе. В то же время, домашний провал будет означать тот факт, что американке вообще не захочется вспоминать 2014-й год.

Серена Уильямс подходит к тому моменту, когда ей необходимо тщательно выбирать турниры для участия. Не стоит забывать, что ей исполнится 33 года в сентябре. Мартина Навратилова свой последний титул на мейджоре выиграла, когда ей было 33 года и 8 месяцев (Уимблдон-1990). По данному показателю, это рекордное достижение. Если Серена хочет побить этот рекорд, то ей необходим больший отдых, а для этого нужно отказываться выступать на незначительных турнирах. Ещё один Bank of the West (турнир в Стэнфорде, который пройдёт в июле) – это, конечно, замечательно, но победа на таких соревнованиях не поможет ей утвердить её историческое доминирование. Даже турниры с большими призовыми уже не должны иметь значение для такой теннисистки, как Серена Уильямс. Как часто люди вспоминают количество титулов на Sony Open (Мастерс в Майами), когда сравнивают величайших теннисисток в истории?

Уильямс уже является самой возрастной теннисисткой, удерживающей первое место в рейтинге. Ей не нужно рисковать силами только лишь из-за защиты очков. Она пропустила Стэнфорд в прошлом году, и ей не нужно защищать очки. Так зачем возвращаться? Это замечательный маленький турнир. Но для персоны уровня Серены Уильямс он является незначительным.

Американка играет за наследие, за величие, за историю. И только количество титулов Большого Шлема могут повысить её легендарный статус. Никто, кроме неё не имеет шансов оставить такой весомый след в истории тенниса. Винус Уильямс, Мария Шарапова, Ли На – все они, безусловно, будущие члены Зала Славы. Но никто из них не станет величайшей.

Серене нужно сделать паузу, дабы восстановиться физически и эмоционально. Ей необходимо восстановить свою руку, ведь основной проблемой, которая прослеживалась в её неудачах, была подача. "Я не знаю, какой процент попадания первой подачи был у меня сегодня, но я знаю, что не сделала столько эйсов, сколько было нужно. Моя подача не была такой, как я ожидала. Не знаю, с чем это связано" – так прокомментировала своё поражение американка после проигрыша Корне на Уимблдоне.

Все прекрасно понимают, что Серена Уильямс стала уязвимой. Поэтому её образ, благодаря которому все соперницы элементарно боялись её персоны, уже неактуален. Сегодня ей нужно менять тактику, проявлять больше терпения в матчах, ждать шанса для атаки. При этом, нужно быть стойкой психологически – тогда матчи снова станут победными. При этом, её талант и мастерство не поддаются сомнению, но если Серена хочет продолжать творить историю, пора менять то, к чему она привыкла за эти долгие годы доминирования. Ей стоит об этом задуматься.
Андрей Тетерин, @Sport.ru