Уимблдон-2014, как отмечалось многими, был самым реальным шансом Роджера Федерера громко хлопнуть дверью перед уходом на пенсию. Но игра легенды мирового тенниса удивила многих – он доказал, что всё ещё остаётся в числе лучших теннисистов. @Sport.ru рассуждает, способен ли Федерер ещё раз удачно выступить на каком-либо мейджоре...

Критики и хейтеры Федерера могут закрыть рот – Роджер всё ещё в обойме. Когда он здоров, то может обыграть любого, как и в лучшие времена. Выступления на Уимблдонском турнире это только подтвердили – лишь Новак Джокович сломил сопротивление швейцарца, и то, по игре Роджер был если не лучше, то уж точно ни в чём не уступал именитому сербу. Были моменты на протяжении этих двух фееричных недель, особенно в финальном пятисетовом триллере, когда, казалось, что 17-тикратный мейджор-чемпион сумел повернуть время вспять.
 
Он двигался так, будто сейчас 2008-й или 2009-й год, то есть именно с такой скоростью, когда он был на пике своей формы. Его подача была идеальна, а игра у сетке – безупречна. Раз за разом форхенд швейцарца идеально отправлял мячик по линии. До финального поединка он был лучшим, Роджер лишь однажды упустил свою подачу вплоть до решающего матча. Безупречная статистика!

В конце концов, он проиграл Новаку Джоковичу, хотя до этого смог вытянуть партию, которая была уже практически проиграна. Это нормально. Это спорт. Это теннис. Шансы в решающей партии были абсолютно равными, нам оставалось лишь продолжать любоваться этой неимоверно красивой игрой, а победителем мог стать в равной степени, как Роджер, так и Новак. Тем не менее, швейцарец доказал, что в свои почти что 33 года он всё ещё способен конкурировать с лучшими теннисистами, тем более в матчах на травяных покрытиях.

"...швейцарец доказал, что в свои почти что 33 года он всё ещё способен конкурировать с лучшими теннисистами..."

Он является любимцем болельщиков по всему миру, легендой. Но больше всего он ощущает себя в своей тарелке именно в Лондоне, где он выиграл семь мейджоров, последний из которых датирован 2012-м годом.

В то время, когда весь мир рассуждает над будущим швейцарца, тратя при этом время и силы на вещи, которые предугадать просто невозможно, Роджер Федерер просто продолжает делать то, что может. Он всё еще продолжает работать над собой, своей физической подготовкой, вносит коррективы в собственную игру, пытается стать ещё лучше.

Это не прощальный тур. Это не серия показательных матчей с участием звезды. Это время, когда один из лучших теннисистов за всю историю этого вида спорта всё ещё делает свою работу каждый день, пытаясь победить.
 
Есть несколько причин, которые дают веские основание предположить, что будущее Федерера так же ясно, как и позитивная игра Роджера на последнем Уимблдоне. Более того, эти причины никак не связаны с событиями последних двух недель. Во-первых, это приглашение Роджера шведа Стефана Эдберга присоединиться к тренерскому штабу швейцарца, которое легендарный швед любезно и без сомнений принял. Случилось это в начале этого года. Если бы Роджер смирился со своей ролью "теннисиста из прошлой эпохи", если бы он не имел надежды на будущий успех, разве стал бы он нанимать одного из своих кумиров, чтобы вернуться на вершину теннисной славы? Во-вторых, очень много было сказано о смене игровой ракетки. На самом деле, это не просто отчаянная попытка хоть что-то изменить, это действительно важный шаг к перестройке. Федерер готов менять абсолютно всё, если оно того стоит. Вряд ли он решил сделать это просто так. Но самое главное - Роджер полностью оправился от травмы спины, он чувствует себя здоровым и он до сих пор мотивирован. Это самое большое основание, чтобы верить в него.

"Есть несколько причин, которые дают веские основание предположить, что будущее Федерера – ясно..."

Конечно, все мы знаем, что нет никаких гарантий в спорте, особенно в теннисе. После поражения в финале Уимблдона журналист спросил Роджера, сможет ли он снова дойти до финала мейджора: "Никто не знает. Это сложно предположить. Никто не знает, как закончится Олимпиада, Чемпионат мира по футболу, Уимблдон, либо что-нибудь ещё. Остаётся лишь ждать – и вы увидите. Нет никаких гарантий, попадёт ли кто-нибудь в финал или нет. Это на самом деле вопрос, на который нереально однозначно ответить. Я очень рад, что чувствую себя хорошо физически, доволен тем, что мне удалась показать в последние две недели. Это даёт мне право верить в позитивный исход в будущих турнирах".
 
Он прав. Никто не знает. Но одно мы знаем точно. Он сделает всё возможное для того, чтобы достичь высот. Если он продолжит играть так, то обязательно выйдет в очередной финал, а его воля и характер всё ещё оставляет надежды на завоевание 18-го титула Большого Шлема в будущем.

После своего проигранного финала в Лондоне Федерер ясно дал понять, собирается ли он уходить на пенсию в ближайшее время. "До встречи в следующем году!" – сказал Роджер на пресс-конференции. После этих слов последовали бурные овации.

Федереру не нужно ничего доказывать – его карьера уже всё доказала. Но, к счастью для любителей изысканного тенниса, который исповедует Роджер, он всё ещё в строю, и он всё ещё пытается победить.

Андрей Тетерин, @Sport.ru,

по материалам bleacherreport.com