В российском теннисе разразился очередной скандал: ведущие игроки сборной – Михаил Южный и Николай Давыденко отказываются выступать за нашу страну в рамках Кубка Дэвиса. @Sport.ru пробует разобраться в сложившейся ситуации и найти мотивацию в подобном поведении лучших на сегодня российских теннисистов.

Теннис – крайне специфический вид спорта. С одной стороны, он всегда считался и считается сугубо индивидуальным – да и теннисисты представляют на турнирах не столько страны, сколько себя самих как медийных персон.

Однако турниры вроде Кубка Федерации или Кубка Дэвиса накладывают на теннис ореол командности, совершенно ему несвойственный. Увы, сейчас "честь мундира", а вернее – своей страны – никого не привлекает: игроки тренируются за рубежом, живут тоже там, да и вырастают в теннисистов топ-уровня так же на других берегах. С одной стороны, это печально, так как российская федерация не может обеспечить должного финансирования (в недавнем интервью президент ФТР Шамиль Тарпищев заявил, что бюджет его ведомства равен "зарплатам двух футболистов российской Премьер-лиги") и поддержку молодёжных программ.

"В приоритетах – футбол, борьба, биатлон, но только не воспитание юных Сафиных и Дементьевых"

Помнится, первый президент России Борис Ельцин очень любил теннис, и, как известно, тогда этот вид спорта был в фаворе – да и феноменальные успехи Евгения Кафельникова пришлись отчасти на ту пору. Нынешнее руководство, видимо, относится к теннису более прохладно. В приоритетах – футбол, борьба, биатлон, но только не воспитание юных Сафиных и Дементьевых.

При таком смехотворном бюджете организации, которая по идее и должна источать мысли относительно перспектив тенниса как массового вида спорта, говорить о каком-либо прогрессе абсурдно. Ни для кого не секрет, что на сию пору теннис – занятие элитарное. Даже не потому, что покойный глава государства имел страсть к пребыванию на корте, нет. Слишком дорого стоит сам тренировочный процесс. Современные ракетки – удовольствие недешёвое, аренда корта (особенно подготовленного) так же влетит в копеечку, да и поиск самого специалиста – опять же траты.

Есть и ещё одно обстоятельство, серьёзно тормозящее развитие тенниса именно в национальном, так сказать, аспекте. Олимпийские Игры не приносят большого количества медалей в этом виде спорта. Да и на последней Олимпиаде всё вышло как нельзя удачно: весь женский пьедестал был российским. А мужской…

"Как бы они ни были хороши в личных турнирах, если мы не видим те же персоналии в сборной – становится просто горестно"

Хотя проблемы существуют как у мужчин, так и у женщин. Да, на фоне успехов Звонарёвой, Павлюченковой, Кузнецовой это сглаживается. Но не перестаёт существовать. В мужском теннисе – более явно. Можно сколь угодно долго не обращать внимания на падение в рейтинге Николая Давыденко (ещё недавно он был 4-м в мире, теперь там швед Содерлинг), но это лишь один из показателей кризиса. И начался он не вчера. А квинтэссенция его – нынешние отказы играть в Кубке Дэвиса. Шкурные интересы ставятся выше общечеловеческих. Но Бог с ней, с моралью, ведь спортивные показатели того же Николая сейчас далеки от лучших. То есть никакой практической выгоды от отказа играть за сборную у него нет, но он всё же на это идёт. Зачем? Это уже вопрос риторический. Хотя ответ, кивнуть на который велик соблазн, - непрестижность, "небрендовость" самого Кубка Дэвиса будет слишком прямолинейным. Здесь комплекс причин. Но одна из них – отсутствие популярности. Дескать, мы уже наелись всеми этими кубками, пора и за себя постараться, и очков в рейтинге поднабрать. Такая логика имеет право быть, но она рушит статус самих теннисистов в глазах их поклонников-соотечественников. Как бы они ни были хороши в личных турнирах, если мы не видим те же персоналии в сборной – становится просто горестно.

При этом удивляет позиция господина Тарпищева, который прореагировал на отказ Южного ехать на Кубок Дэвиса в том духе, что он профессиональный парень, но пора дать шансы молодёжи. Парадокс состоит в том, что ни Турсунова, ни Куницына, ни Габашвили к таковым отнести нельзя. А иных у нас нет. И пока не видно. В братской Украине уже вовсю подбирается к первой двадцатке Долгополов, неплохо выступает и Стаховский – вот вам ещё один конкурент…

Сейчас Шамиль Анвярович находится в позиции, скажем, Гууса Хиддинка в преддверии товарищеского матча, когда голландец буквально уговаривал того или иного футболиста приехать на матч. Тарпищев же так повлиять не может – личные турниры пока отменять не собираются в период проведения командных соревнований. Следовательно, устремления теннисистов будут направлены именно в ту сторону, где есть призовые.

Автору этих строк кажется, что вопрос играть или не играть лежит больше в области профессионализма. Который не говорит прямо о разгильдяйстве Южного и Давыденко. Они многократно демонстрировали своё отношение к делу – самое скрупулёзное и самоотверженное. Но сейчас – то ли возраст подоспел (о чём, кстати, говорил капитан нашей сборной), то ли и правду все эти трофеи обезличенного содержания сделались ненужными.

И всё же, я полагаю, что без таких выступлений не привлечь молодёжь и не взрастить её. Пусть она даже будет элитарной, но пойдёт не тусоваться в клуб, а возьмёт ракетку и двинется на корт. И будет отдавать всю себя там, а не на дансинге, как назвал этот процесс Эрнест Хемингуэй.

                                                                                                                                                                                                                     Даниил Ляхович, @Sport.ru

Sport.ru