Развязка теннисного сезона у женщин уже совсем рядом. В конце октября в Стамбуле восьмёрка лучших теннисисток по итогам сезона поборется за главный приз. На завершившемся вчера "Premier Mandatory" в Пекине у не отобравшихся в турецкую столицу была практически последняя возможность исправить своё положение. @Sport.ru подводит итоги прошедшей теннисной недели.

По итогам турнира в Китае восьмёрка сильнейших приобрела практически окончательный вид. К завоевавшим ранее путевки в Стамбул Возняцки, Азаренко, Шараповой, Квитовой присоединились Стосур, Звонарёва и Ли На. На данный момент вакантным остаётся последнее место, которое с высокой долей вероятности достанется Агнешке Радваньской. Для польской теннисистки две минувшие недели – лучшие в карьере. Агнешка, провёвшая 11 игр за 13 дней, покорила поочерёдно японскую и китайскую столицы, скакнув в результате этого со второго десятка рейтинга на восьмую строчку.  Теннисистка и сама признала, что не ожидала от себя подобной прыти, а о выступлении на итоговом турнире так и вовсе даже не задумывалась.

Помешать поехать Радваньской попасть на итоговый турнир могут её преследовательницы в рейтинге – Марион Бартоли и Андреа Петкович. Француженке для этого необходимо побеждать на этой неделе в Осаке, а затем надеяться на провал Радваньской в Москве на "Кубке Кремля". Для Петкович всё могло всё сложиться по-другому – реализуй она скрытый матчбол во вчерашнем финале. Вместо этого немка проиграла пятый личный матч полячке – 7:5, 0:6, 6:4, отпустив тем самым соперницу на теоретически ещё досягаемый очковый отрыв. Но в воскресенье вечером он стал недосягаем. Петкович из-за повреждения колена снялась с турнира в австрийском Линце, тем самым поставив крест на своих амбициях сыграть в Стамбуле. Хотя поехать туда немке, возможно, всё-таки придётся. Но в качестве запасной.

Что до турнира в Пекине, то отметим в нём неудачное выступление рейтинговых теннисисток. Уже после первых своих игр "зачехлили" ракетки три победительницы турниров Большого Шлема этого сезона. В результате этого впервые за 12 проведённых турниров такой категории финал прошёл без участия теннисистка из первой десятки рейтинга. Петра Квитова не совладала с Софией Арвидссон, Ли На на глазах у родных болельщиков опозорилась перед открытием-турнира румынкой Моникой Никулеску, а Саманта Стосур второй турнир подряд завершает после поражения от нашей Марии Кириленко. Маша в очередной раз порадовала своих поклонников бойцовским характером. В первом круге она переиграла немку Гёргес 7:6, 6:3, отыграв на тай-брейке четыре сетбола. Вторая победа за неделю над Стосур была бы невозможна без героического первого сета, в котором Кириленко сначала отыгралась со счёта 1:4, а затем, отыграв три сетбола, дожала соперницу – 7:5.

Правда, в решающей партии не сумела подать на матч, но затем быстро сделала брейк и со второй попытки довела дело до победы. В 1/8 финала Кириленко не испытала сопротивления со стороны Тамиры Пащек, которая до этого одолела Франческу Скьявоне. Но в четвертьфинале россиянка, казалось, должна была останавливать неугомонную Никулеску. Однако румынка после проигранного первого сета отыграла брейк во втором и одержала волевую победу, добившись лучшего результата в карьере в виде выхода в полуфинал крупного турнира. Отметим, что и на Открытом чемпионате США Никулеску добралась до четвёртого круга. Управа на румынку нашлась в полуфинале в лице Петкович, отдавшей за час всего два гейма сопернице.

"Уже после первых своих игр "зачехлили" ракетки три победительницы турниров Большого Шлема этого сезона"…

Та же Петкович на четвертьфинальной стадии заставила сойти с дистанции нашу Анастасию Павлюченкову. Остальным россиянкам похвастаться в Пекине нечем. Кузнецова и Звонарёва в порядке очереди капитулировали Анне Иванович, которой позже полноценно сыграть четвертьфинал против Радваньской не позволили боли в спине. А Петрова и вовсе проиграла в первом круге Кларе Закопаловой, умудрившись в решающем сете (1:6) взять всего два розыгрыша на своей подаче. Не обошлось, к сожалению, без травм. Помимо вышеописанной Иванович, не смогли доиграть свои матчи до конца против Кузнецовой и Лисицки соответственно румынки Дулгеру и Бегу. Сама же Лисицки в свою очередь получила пищевое отравление и на матч второго круга против эстонки Канепи выйти не смогла. Виктория Азаренко – многолетний лидер тура по количеству съёмов с турнира. Поговаривают, что обязательства перед WTA- туром заставили белоруску приехать в Пекин. Обыграв с горем пополам в первом круге словенку Герцог, Виктория дальше себя не стала мучить, снявшись в итоге с парного и с одиночного разряда.

У мужчин до итогового турнира ещё пять игровых недель, из которых две задействованы под "Masters" в Шанхае и Париже. Первый стартует уже сегодня. Посему, такие жаркие очковые подсчёты как у женщин пока ещё не ведутся. На этой неделе были сыграны два турнира серии "АТР-500" в Токио и Пекине. В столице страны восходящего солнца все ждали в финале встречи двух первых номеров посева: Рафаэля Надаля и Энди Маррея. И такому финалу ни один теннисист, выступавший в Токио, не сумел помешать. Был близок к этому в первом круге Маркос Багдатис, выигрывавший у британца в третьем сете с брейковым преимуществом. Но и оно не помогло киприоту.   Вообще же турнирная дистанция у теннисистов была непростой. Но Надаль затратил на прохождение Соеды, Раонича, Гиральдо и Фиша куда меньше времени и сил, нежели Мюррей на того же Багдатиса, Богомолова, Налдбандяна и Феррера.  

В решающем поединке поначалу предпочтительнее смотрелся Надаль, сделавший в самом дебюте брейк, который остался единственным в первом сете. Дальше британец опомнился, для чего участвует в азиатском турне, и за счёт своей мощи смял оппонента на корте, выиграв из последовавших 14 геймов 12. Причём, восемь последних − кряду, тем самым отвесив второй раз испанцу "баранку". Это был 20 –й титул Энди в своей карьере. Двумя часами позже он отпраздновал  японский дубль, завоевав со своим родным братом Джийми главный приз и в парном разряде.

"В Пекине тоже ожидался представительный состав. Но в последний момент он поблек на фоне отказов Джоковича, Содерлинга, Монфиса, Давыденко, Иснера"…

Ещё одному триумфатору прошлой недели Янко Типсаревичу, ставшему лучшим в Куала-Лумпуре, не удалось даже и приблизиться к успехам Радваньской и Мюррея (два турнира за две недели). Серб в первом круге устроил захватывающий трёхчасовой триллер с Дмитрием Турсуновым. Две первые его части завершались на тай-брейках. Решающая партия тоже была близка к розыгрышу лотереи. Но при счёте 5:5 россиянин отскочил с тройного скрытого матчбола. После такого психологичского удара не выдержал серб, отдав свою подачу. Говорить, сколько сил отобрал у соперников этот затяжной поединок, лишний раз не стоит. Назавтра Турсунов в двух сетах проиграл  колумбийцу Гиральдо.

В Пекине тоже ожидался представительный состав. Но в последний момент он поблек на фоне отказов Джоковича, Содерлинга, Монфиса, Давыденко, Иснера. Благодаря отказу американца место в основной сетке получил Теймураз Габашвили, заставивший попотеть в первом круге Ивана Любичича. И имел российский спортсмен все шансы растянуть игру на три сета, но не смог подать на сет во второй партии – 5:7, 5:7. Сам же Любичич добрался до полуфинала. При этом на стадии четвертьфинала убрал с дистанции ещё одного россиянина −Южного. А победа бы помогла Михаилу спустя неделю вновь стать первой ракеткой страны. Но для Миши становится просто катастрофой играть матчи с неудобным хорватом. Это было восьмое поражение Южного от Любичича в девяти очных поединках. В полуфинале же Любичич уступил своему более молодому соотечественнику – Марину Чиличу.

Последний хоть проводит не совсем стабильный сезон, но в Пекине несмотря на порой невразумительную игру против Андерсона и Фогнини, добрался до решающего матча во многом благодаря своей подаче. А победил же заслуженно в поднебесной Томаш Бердых, за которого стоит порадоваться хотя бы потому, что последний раз он побеждал на турнире в одиночном разряде аж в мае 2009 года на мюнхенском "BMV Open". Чеху на пользу пошла месячная пауза после "US Open", который он досрочно закончил из-за травмы плеча. После этого Томаш помог лишь своей команде переиграть румын в плейо-офф Мировой Группы  Кубка Дэвиса. И соскучившийся по большой игре теннисист не оставил на этой неделе шансов своим соперникам. Австриец Мельцер сумел за два сета заработать всего один брейк-поинт, немец Кольшрайбер довольствовался всего двумя выигранными геймами – чему, несомненно, рад. Ибо испанец Вердаско и столько не набрал - 6:1, 6:0. Проигранные сеты в полуфинале Цонге и Чиличу шли только на пользу чеху. После их он ещё больше заводился и быстро доказывал недоразумение предыдущих сетов легко выигранными 6:1.  

Сергей Зарудный, @Sport.ru