Sport.ru / Теннис. Обнаружение допинга у ряда российских спортсменов может быть связано с тем, что из-за большой текучки кадров врачи сборных команд не всегда успевают своевременно отслеживать изменения в списке запрещённых препаратов WADA, заявил агентству "Р-Спорт" министр спорта России Виталий Мутко.

В понедельник теннисистка Мария Шарапова объявила, что в её пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещённый препарат мельдоний. В этот же день стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой также найден мельдоний.

"И это не исключаю, потому что огромная текучка врачей сборных, – сказал Мутко по телефону, отвечая на вопрос, может ли применение запрещённых препаратов быть связано с некомпетентностью некоторых врачей сборных. – Сегодня, знаете, они находятся в ведении ФМБА. Бывает, что это не врач, бывает, что кто-то со стороны. Но я же объяснял, это непростой процесс. Хотя система сегодня налажена, в каждой сборной – большие штаты. С точки зрения государства – мы всё для них делаем".

Собеседник агентства подчеркнул, что в сложных экономических условиях министерство делает всё необходимое для национальных команд.

"Вы же видите, на протяжении последних лет создаются базы, центры, они одеты, обуты, мы платим стипендии, организуем сборы, – добавил Мутко. – Ни одно соревнование никто не пропустил, несмотря на все экономические сложности. Всё это поддерживается, но только требуется одно: качественная работа (главного) тренера и всего тренерского штаба для деятельности спортсмена. И ничего больше не нужно. Но не все понимают свою ответственность и бросают тень на страну. К сожалению".