Sport.ru / Теннис. Министерство спорта Российской Федерации не будет комментировать ситуации с российскими спортсменами, в пробах которых обнаружены запрещённые в спорте субстанции, до окончания расследования и вынесения решения антидопинговой организацией. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте ведомства.

В понедельник теннисистка Мария Шарапова объявила, что в её пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещённый препарат мельдоний. В этот же день стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой также найден мельдоний.

"В связи с многочисленными обращениями средств массовой информации по вопросу предоставления комментариев в отношении российских спортсменов, в пробах которых обнаружены запрещённые в спорте субстанции, Минспорт России информирует: в соответствии с российским и международным антидопинговым законодательством официальные лица не могут комментировать никакие детали, включая персональную информацию, до окончания расследования и вынесения решения соответствующей антидопинговой организацией", - говорится в заявлении.

Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", в её активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде.

В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), из них 35 - в одиночном разряде. На данный момент она занимает 7-е место в мировом рейтинге.

Боброва и её партнер в танцах на льду Дмитрий Соловьёв из-за положительного результата допинг-теста пропустят предстоящий чемпионат мира в США. В начале февраля мельдоний был также обнаружен в допинг-пробе российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещённого списка Всемирного антилдопингового агентства (WADA). Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.