Женский теннис всегда находится под пристальным вниманием, тем более, когда на корт выходят такие красавицы как Шарапова или Уильямс. У каждой из них свой путь к успеху, но иногда случается, что эти пути пересекаются. Тут и начинается "история одного противостояния".  @Sport.ru расскажет о пяти самых значимых поединках Шараповой и Уильямс.

 

"Уимблдон". Лондон-2004

 Маше на тот момент было всего 17 лет – юная и дерзкая претендентка, против опытной и титулованной Серены. Вероятно, в том матче американка не ожидала такой прыти от россиянки, ведь ранее в том же году им уже приходилось встречаться в очном поединке – в Майами. Тогда Серена без особых проблем справилась с юным талантом обыграв ее в 1/8 финала  со счетом 6:4. 6:3. Однако, финал Уимблдона  по степени мотивации, конечно, стоял в разы выше для Шараповой. На тот момент, никому из российских теннисисток не удавалось выиграть серебряную тарелку престижного английского  турнира. Серена же побеждала на  кортах Уимблдона в 2002 и 2003 годах.

 Первый сет матча заставил всех следить за игрой  затаив дыхание. Главный болельщик Шараповой – ее отец Юрий заметно нервничал. Напряжение, казалось, витало в воздухе. Даже ракетка Уильямс не выдержала напряжения – после одного из ударов струны лопнули. Мария держалась очень уверенно, будто это вовсе и не финал турнира большого шлема. Чего нельзя было сказать о Серене. Та допускала много невынужденных ошибок, в результате чего первый сет она вчистую уступила, проиграв 6:1 нашей теннисистке.

 Попытка перехватить инициативу во втором сете успехом не увенчалась – Шарапова контролировала игру. Особенно хорошо у Марии получались двуручные бэкхэнды, которые впоследствии стали ее визитной карточкой. Победа во втором сете 6:4 и слезы радости на лице Маши – это был настоящий триумф. Трогательная сцена, когда Мария пробирается сквозь толпу болельщиков к отцу, чтобы утонуть в его крепких объятиях, заставила многих прослезиться. Эта победа стала началом ее звездного пути.

Итоговый турнир. Лос-Анджелес-2004

 Уже в ноябре Серене представился шанс взять реванш. Это был прекрасный матч, который обе спортсменки провели на высочайшем уровне. Зрелищная, атакующая игра доставила удовольствие всем любителям этого вида спорта.  На протяжении  всей игры инициатива переходила из рук в руки. Первый сет не без труда Серена все же выиграла – 6:4. Во втором американка немного упустила нить игры, чем Шарапова охотно воспользовалась – 2:6. Итог противостояния должен был решиться в третьем сете. Маша провалила начало, и когда счет в решающей партии стал 4:0 в пользу Уильямс, многие посчитали, что борьба окончена. Многие, но не Шарапова.  Гейм за геймом из последних сил россиянка выцарапывала у младшей из сестёр Уильямс, пока счет в сете не стал 4:6 в пользу Марии. И снова радость, объятия с отцом и гордость миллионов россиян за нашу Машу.

 Как и в случае с Уимблдоном эта победа стала исторической. Никто из российских теннисисток  ранее не выигрывал WTA Championship. И если многие считали, что победа на Уимблдоне это счастливый случай, то после этого финала стало очевидно, что это не случайность – это уровень. Вообще тот год, стал для Шараповой, одним из самых успешных в ее профессиональной карьере. В столь юном возрасте выиграть два таких крупных турнира, переиграв в финалах одну из самых сильных теннисисток – дорогого стоит. А ведь перед  финалом итогового турнира Серена занимала шестую строчку в списке сильнейших.  С тех пор это противостояние стало носить принципиальный характер.

"Australian Open". Мельбурн-2007

 Путь к финалу для обеих теннисисток был, мягко говоря, нелегким. Шараповой по сетке пришлось устранить немало своих соотечественниц. Анастасия Родионова, Вера Звонарева и Анна Чакветадзе, вероятно, имели не меньше желания пробиться в финал, но Маша уверенной поступью шла к своей цели, не замечая никого на своем пути. В полуфинале ее ждала бельгийка Ким Клистерс, но должного сопротивления россиянке она оказать не смогла, проиграв 4:6, 2:6.

 Что касается, Серены, то у нее также были серьезные соперницы по турнирной сетке, однако американка без особых проблем разделалась и с Надеждой Петровой, и с Еленой Янкович, и с Шахар Пейер, и с Николь Вайдишевой в полуфинале соответственно.

 Двумя годами ранее на этом же турнире, Уильямс не пустила Шарапову в финал. Маша, безусловно, держала это в мыслях, и нельзя теперь точно сказать помогало ли это ей походу игры или наоборот отвлекало.

 Стартовый отрезок, равно как и первый сет в целом Маша провалила по всем статьям. Сумасшедший настрой Серены позволил ей в первом сете сначала повести со счетом 5:0, а затем уверенно завершить партию – 6:1. Во втором сете кошмар Шараповой продолжился – Серену было не остановить 4:0 по геймам. После такого отыграться было невозможно – 6:2 в итоге. Про этот поединок можно сказать так – это не Шарапова проиграла, это Уильямс выиграла. 

 Причины особого настроя Серены на этот матч, выяснились позже. На церемонии награждения американка заявила, что посвящает эту победу своей старшей  сестре – Йетунде Прайс (девичья фамилия матери), которая была застрелена в 2003 году.  "Я думала о том, как было бы здорово, если бы она была здесь. Она всегда очень сильно поддерживала меня. Я думала о том, какой хорошей сестрой она была. Она была очень милым человеком. Пару дней назад я пообещала себе, что если выиграю турнир, обязательно посвящу победу Йетунде". – сказала тогда Серена.

Олимпийские игры. Лондон-2012

 Олимпиада в Лондоне стала новым вызовом в карьере Шараповой. Чего нельзя сказать о Серене, которая к  тому моменту уже была олимпийской чемпионкой, правда лишь в парном разряде. Американка имела неплохие шансы на победу и в одиночном разряде, в олимпийском турнире 2008 года. Но тогда на кортах Пекина блистала Елена Дементьева, которая и помешала Уильямс  реализовать ее чемпионские амбиции.

 Перед началом олимпийских игр в Лондоне, где Машу назначили знаменосцем нашей сборной на церемонии открытия, она признавалась, что для нее это огромная честь, и что это ее мечта.  Турнирная сетка была устроена таким образом, что Уильямс и Шарапова могли встретиться только в финале. И они встретились.

До начала турнира многие мечтали о повторении успеха 2008 года, когда в женском одиночном разряде, весь медальный комплект достался нашей сборной. То был единичный случай, которому не суждено было повториться. Однако, при удачных раскладах, мы могли бы взять золото и бронзу, если бы в матче за третье место Мария Кириленко не уступила белоруске Виктории Азаренко. Но в спорте, как известно, нет сослагательного наклонения. Поэтому после упущенной бронзы, от Шараповой ждали, что она сумеет навязать борьбу своей принципиальной сопернице.

 Борьбы не получилось. Маша проигрывала по всем статьям. Первый сет закончился со счетом 6:0 в пользу Уильямс. Надежды таяли с каждым геймом. Все ожидали, что Шарапова во втором сете начнет все с чистого листа, что произойдет переломный момент, но у нашей теннисистки не получалось ровным счетом ничего.  При счете 3:0 во втором сете, Маше удалось взять гейм. Промелькнула мысль, что не все еще потеряно. Но больше Серена в этом матче не ошибалась 6:1 во втором сете и с золотом пришлось распрощаться.

О причинах этого поражения потом говорили много. Английские таблоиды предположили, что виной всему беременность Марии. Комментировать эти слухи она отказалась. Однако потом стало известно, что перед самым началом турнира Шарапова заработала пищевое отравление, которое сильно сказалось на ее физической форме.

"Итоговый турнир". Стамбул-2012

 В течение всего 2012 года Стамбул, так или иначе, фигурировал в различных СМИ, когда речь заходила о Шараповой. По большей части эти разговоры, как правило, не имели прямого отношения к теннису. Мир пристально следил за личной жизнью Маши. Появилась информация о том, что Мария Шарапова и ее жених, баскетболист Саша Вуячич, сыграют свадьбу в Турции после итогового турнира. Но свадьба все-таки не состоялась, молодые люди расстались незадолго до начала решающих матчей.

 Сложно сказать, отразились ли события личной жизни на игре россиянки, но на групповом этапе в  Белой группе Маша выиграла все три матча, проявив недюжинный  характер в матче против Радваньски - 5:7 7:5 7:5. Серена к тому моменту набрала фантастическую форму, что позволило ей повторить результат Шараповой в группе – 3 матча, 3 победы. Также обе теннисистки без особых проблем преодолели стадию полуфинала.

 Тот матч был  двенадцатым очным противостоянием соперниц. К тому моменту счет по личным встречам был 9:2 в пользу Уильямс. Восемь лет Серена оставалась непобедимой для Маши. И вот, снова замаячил шанс взять реванш за все девять поражений.

 Начало первого сета проходило в равной борьбе, но когда счет стал 2:2 Уильямс включилась в игру с новой силой, реализовав сначала брейк-поинт, а затем на своей подаче сделав три эйса. Это подкосило Шарапову, но не сломило окончательно. Отыграться в первом сете россиянке не удалось – 4:6. С той же уверенностью Серена начала и второй сет, снова выиграв гейм на подаче  Шараповой. Стало ясно, что для того чтобы отыграться нашей теннисистке придется перебороть свои сомнения, но это оказалось невыполнимой задачей - 3:6.

На этом история этого противостояния не заканчивается и хочется верить, что Шарапова и Уильямс в своей карьере встретятся еще не раз.

Павел Кузьмичёв, @Sport.ru