Уже в течение нескольких недель множество фанатов Марата Сафина, а также всю мировую прессу будоражит один вопрос: "Когда Сафин уйдёт из Большого тенниса?", кто станет новой элитой мирового тенниса, и чем собирается заниматься Марат в другой жизни. На все эти и другие вопросы в преддверии заката своей карьеры специально для downthelinetennis.com ответил неповторимый сокрушитель теннисных ракеток…

И всё же, где пройдёт Ваш последний турнир, это будет Москва или, может быть, Берси?

- Посмотрим… Но думаю, что это будет Париж, там, где я играю в свой лучший теннис, и там, где я выиграл Кубок Дэвиса, именно там мне хотелось бы сказать всем "Bye, bye!".

Осознавая то, что это Ваш последний турнир, Вы больше стремитесь победить, или это очень сложно?

- Нет, я стремлюсь к победе! Стараюсь держать своё тело в хорошей форме. В течение всего года я добиваюсь  хороших результатов. Думаю, что намного легче победить, когда ты меньше волнуешься, и что ещё важно, не ждёшь грандиозных результатов. Так что, это будет не очень сложно, надо только снова поверить в себя и выиграть несколько первых счастливых очков, а дальше всё пойдёт как по маслу. В целом я не устал и доволен тем, как я двигаюсь, но, к сожалению, иногда делаю ошибки.

"Но думаю, что это будет Париж, там, где я играю в свой лучший теннис, и там, где я выиграл Кубок Дэвиса, именно там мне хотелось бы сказать всем "Bye, bye!"

Что для Вас является неотъемлемой  частью теннисного турне, и что хотелось бы изменить?

- Конечно же, обязательно постоянно находиться на корте и очень важно присутствие зрителей, внимательно наблюдающих за моей игрой. А когда вы участвуете в матче такой величины, вашему наслаждению нет предела. А если игра не задаётся, и вы чувствуете, что играете просто ужасно и понимаете, что не можете ни на что повлиять, грустно находиться на корте. Так что, с одной стороны столько нервов и стресса, а с другой - несколько незабываемых моментов и матчей.

Вам только 29, но Вы не думали об участии в турнире Ветеранов?

- Я не против сыграть с этими синьорами, но нет, с меня хватит – я и так прошёл слишком длинный путь. Хотя мне часто не везло с травмами, я должен был добиться большего успеха. А каждый раз, как игра шла в мою пользу, я получал травму, так что я не мог ничего сделать… Это жизнь, и это только её часть, но есть и другая, которая начнётся после тенниса. Я думаю, что каждый хоть раз в жизни должен изменить направление, познать что-то новое.

И чем же будет это новое для Вас, наверное, бизнес?

- Это может быть всё что угодно. Я открыт для всего, для любых возможностей, но конечно, это будут какие-то проекты. Только нужна какая-то основа, то, от чего можно оттолкнуться…

Вам хотелось бы остаться в теннисе? Или Вы не учитываете эту возможность?

- Нет, конечно же, я буду пробовать связать свою новую жизнь с теннисом. И думаю, что мне бы это понравилось, но это будет не сразу. Я хочу заняться чем- то необычным, и обязательно на русском языке. Например, если я чем-нибудь пригожусь АТР, буду только рад. Конечно, это будет не штатная работа, но я готов на что-нибудь эдакое, но, ни в коем случае, не связанное с офисной рутиной, иначе я буду кричать о помощи…(Смех) Это совсем не моё.

"Это жизнь, и это только часть, но есть и другая, которая начнётся после тенниса. Я думаю, что каждый хоть раз в жизни должен изменить направление, познать что-то новое"

Вы видите себя в роли тренера?

- Нет, нет! Играть - это одно, а обучать игре - совсем другое. Только на первый взгляд кажется, что это легко, но на самом же деле, это очень тяжёлая работа.

Вы бы стали ведущим на каком-нибудь российском телеканале?

- О, нет, я не хочу это комментировать… Хотя я попробую,- много людей этим занимается и делает это довольно хорошо. Так что, я не хочу в это вмешиваться, не хочу мешать им наслаждаться своим делом.

Вы думали о том, что могли бы отметить свой уход из большой игры успехом на турнире в Париже?

- Хорошо, я договорюсь со всеми участниками и исполню Ваше пожелание…(Смех) Но боюсь, что большинство игроков очень честолюбивы, и ничего не выйдет.

Но это стало бы прощальным проявлением Ваших амбиций.

- Действительно, а почему бы и нет? По-моему отличное прощальное "Bye, bye!", осталось только выиграть турнир и сделать себе подарок. Я бы даже отдал кому-нибудь призовые деньги, но это бы того стоило…

Ваш тренер сейчас с Вами?

- Нет, нет, я экономлю… Кризис, вы же знаете… (Смех)

"И если бы не несколько "если", то мы бы не имели сейчас то, что имеем, мировой экономический кризис не наступил бы. Но это всего лишь думки, и конечно, мне жаль, что я не могу иметь больше"

Победа на открытом чемпионате США - это был пик Вашего триумфа или Вы могли бы добиться большего успеха?

- Многие спрашивают меня об этом, и конечно, Федерер  уже завоевал бы 20 Больших Шлемов, а Сампрас ещё пять или шесть. Предполагаю, что я вместо восьми, взял бы все четырнадцать. Я думал о том, что в один момент всё могло пойти не так. И если бы не несколько "если", то мы бы не имели сейчас то, что имеем, мировой экономический кризис не наступил бы. Но это всего лишь думки, и конечно, мне жаль, что я не могу иметь больше. Но как уже было сказано, у меня было много травм, и как только я приближался к успеху, мне это мешало, но я ни на что не жалуюсь… В конце концов, я также мог бы сейчас сидеть в другом месте и не говорить с Вами об этом.

Шамиль Тарпищев не всегда будет капитаном сборной России, не так ли?..

- Он человек, который даже не представляет себя на скамейке запасных. Но всё же, рано или поздно это произойдёт, думаю, в последующие лет пять-десять. Но нам спешить некуда, мы подождём. (Улыбка)

Это будет очень грустный день, день, когда для Марата уже всё свершилось и все слова сказаны. Мир тенниса будет казаться серым и невзрачным без его яркой, непредсказуемой, а иногда даже рассерженной личности . Я могу представить его занимающимся чем угодно, но только не лежащим на пляжах Майами, окружённого стаей красивых женских тел с одной стороны, а в другой руке держащим коктейль с зонтиком…

Ах, но это так похоже на реальность…