На протяжении проходящей в США серии теннисных турниров весьма интересно наблюдать за подготовкой мировых лидеров к стартующему в конце августа US Open. Мы уже писали о состоянии Динары Сафиной и Роджера Федерера. Настал черёд Энди Маррея, который на прошлой неделе расстался с тренером и проиграл финал турнира в  Лос-Анджелесе…

В середине прошлой недели стало известно, что шотландец прекращает сотрудничество со своим тренеров Майлзом Маклэганом. После стабильного прогресса в последние три года и финала на Australian Open в текущем, во второй половине сезона Маррей несколько забуксовал. Британец в этом сезоне далеко не так стабилен, как хотелось бы его болельщикам. Надежда Королевства в полную силу сумел выступить лишь на австралийском шлеме и родном "Уимблдоне", причём заветная мечта о победе на одном из престижнейших турниров так и остаётся мечтой.

Показательной для текущего сезона была игра Маррея в Лос-Анджелесе уже после расставания с Маклэганом. Уже в первом своём матче с Тимом Смычеком – далеко не самым сильным соперником, Маррей много ошибался, неоднократно уступал на своей подаче, неоправданно рисковал там, где нужна была пресловутая уверенность. Победы он добился – сказался класс и опыт, но и в дальнейшем, на пути к финалу он каждый матч проводил чересчур нервно. Фалья – специалист грунтовых покрытий сумел добраться в о дном из сетов до тай-брейка, а Лопес и вовсе выиграть вторую партию, да ещё и со счётом 1:6.

По финалу к Маррею как раз минимум претензий – он навязал ожесточённую борьбу Куэррею. Сэм сейчас в отличной форме и подтверждение им прошлогоднего титула в Лос-Анджелесе тому подтверждением. Куда более титулованный Маррей против него, в решающие моменты сделать ничего так и не сумел. Первый сет стал для американца  разминкой, а потом он Маррею спуска уже не дал.

"Великобритания столько лет не побеждала на турнирах Большого Шлема, что первый прервавший эту традицию станет национальным героем"

Для нынешней формы британца, прежде всего в плане психологии, этот финал как нельзя кстати. Впервые после травяных кортов Британии  он вышел на корт и показал весьма неплохой результат. Однако стремится-то Энди к куда большим вершинам… С Маклэганом большее ему, видимо, не светило…

Теперь британец сам по себе – он мог бы работать с Дарреном Кэйхиллом, известным кризисным менеджером от тенниса, но тренировать на постоянной основе отказался.  Кризисный момент в карьере Маррея наступил, и если он с достоинством перешагнёт этот рубеж, то в дальнейшем сможет подняться ещё выше. Он побеждал на Мастерсах, так почему бы не выиграть  на шлеме? – думают поклонники Маррея. Да и сам Энди не прочь бы замахнуться на новый трофей, и на сей раз не проиграть в финале. Великобритания столько лет не побеждала на турнирах Большого Шлема, что первый прервавший эту традицию станет национальным героем. Маррею по силам стать им.

Вполне вероятно, что это удастся Энди уже в августе в Нью-Йорке. В США Он всегда выступал хорошо, и пусть прошлогоднее поражение от Чилича не вводит в заблуждение. У Маррея отличная статистика на харде с большинством представителей топ-10, и это обнадёживает. Главное, с тренером или без, набирать игровую форму в соревновательном режиме. Наблюдая за очередным поражением Сафиной, думается для всех теннисистов, находящихся на спаде, спасением станет более плотный график участия в турнирах. Интересно, как изменится игра шотландца в ближайшие недели, если он хочет добиться результата – надо усилить работу над собой, а не довольствоваться малым, как было, весь текущий сезон. Запаса в рейтинге хватает надолго, но мечты о номере 1 у Энди всё ещё есть.

Тот Энди, которого мы видели в городе ангелов, и тот которого наблюдали в январе в Австралии – разные. Процент подачи, количество ошибок, приём… Маррей не склонен к анализу, он парень темпераментный и нетерпеливый, но сейчас настала пора изнурительной работы, которая должна принести плоды в ближайшем будущем…

Егор Жевора, Sport.ru