Sport.ru / Теннис. Концентрация мельдония в допинг-пробе российской теннисистки Марии Шараповой превышает допустимую норму. Об этом в эфире "Матч ТВ" заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"У Маши вопрос более сложный. Он сложен тем, что там концентрация превышает норму. Маша принимала препарат несколько лет по назначению врача. Удастся избежать наказания или нет - я не хочу анонсировать. Нам просто хочется, чтобы она была восстановлена в спорте", - сказал Мутко.

В начале марта Мария Шарапова объявила, что в её допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. Он относится к запрещённым Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществам с 1 января 2016 года. Шарапова предварительно отстранена от соревнований с 12 марта. Уведомление о положительной допинг-пробе было получено спортсменкой 2 марта.

По правилам Международная федерация тенниса (ITF), решение трибунала о вынесенных в отношении спортсмена санкциях размещается на официальном сайте в течение 14 дней после заседания. Максимальный срок дисквалификации спортсмена за применение мельдония - 4 года. Дисквалификация отсчитывается от даты временного отстранения - 12 марта. Спортсмен, ITF и WADA имеют право обжаловать решение в течение 21 дня с момента получения решения.

Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", в её активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде. В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), из них 35 - в одиночном разряде.