Новак Джокович и Роджер Федерер оправдали все ожидания в финальном матче Уимблдонского турнира. @Sport.ru рассказывает, как это было…


Для тех любителей тенниса, которые предпочитают напряжённую игру до самого последнего розыгрыша, финал текущего розыгрыша Уимблдонского турнира запомнится надолго. Это был не просто очередное завершение длительного турнира, и даже не классическая битва чемпионов, несмотря на имена теннисистов, которые вышли на корт. Это были четыре часа безошибочных подач, деликатных форхендов, изящных укороченных ударов. По своей красоте финальный матч между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем можно смело назвать лучшим поединком этого года.

Первый сет выдался идеально ровным, оба теннисиста уповали на собственные подачи, и они их не подводили, оба теннисиста мало ошибались – цифра 0 в графе "брейкпоинты" это только подтверждают. Так что тайбрейк в первой партии с каждым геймом виделся всё яснее и яснее. Федерер с ходу смог вырваться вперёд, но при счёте 2:4 швейцарец ошибся. А когда лотерея подходила к завершению, Роджер ошибся с бекхенда и подарил сопернику сетпоинт. Правда швейцарский теннисист не собирался отдавать партию так просто, и сумел отыграть его, сделав счёт 6:6. Далее Новак заработал ещё один, но на этот раз ему необходимо было закрыть партию с приёма, чего ему сделать не удалось. А Роджер справился с этой задачей с первой попытки – 7:9 по очкам в его пользу, и швейцарец вырывается вперёд.

Вторую партию Роджер начал не так уверенно, как хотелось его болельщикам. Но некое временное отсутствие концентрации после выигрышного тай-брейка – нормальный процесс, многие теннисисты не могут сразу же показывать идеальную игру в новой партии, так как психологически и эмоционально они тратят много сил за время теннисной лотереи. Так случилось и с Федерером. В первом же гейме Джокович имел возможность взять гейм на подаче швейцарца, но Роджер дважды справился с давлением. А уже в третьем гейме сербу хватило и одной такой возможности – брейк практически принёс ему победу в сете. Федерер отчаянно жаждал восстановить равенство в партии, но Новак не ошибался и уверенно держал подачу несколько геймов подряд. Лишь при подаче на сет появилась возможность выровнять положение у Роджера, однако он её не использовал. Джокович уверенно отыграл брейкпоинт, а потом с такой же лёгкостью реализовал сетбол.

Третья партия чем-то напоминала первую, по крайней мере, развитие событий было очень похожим. Лишь при счёте 5:5 немного сдали нервы у Федерера – он дважды давал возможность сопернику повести в счёте и подавать на партию. Оба раза Джокович ошибался, а следующий гейм серб провёл показательно – и снова тай-брейк должен был определить победителя в этой партии. На этот раз серб выглядел лучше, а Роджер заметно подсел. Один раз он таки сумел сыграть успешно на приёме, но Новак сделал это на два раза. 7:4 по очкам, 2:1 по партиям повёл он.

Очень часто перед турниром, да и во время него говорилось, что Федерер является с сентиментальной точки зрения самым любимым теннисистом для многих. От него ждали чудес, восстания из пепла, как это делают возрождённые фениксы, ну и прочих завораживающих сказочных эпитетов. После четвёртого сета, казалось бы, всё случится действительно, как в сказке. После того, как он отдал гейм на своей подаче, казалось, что надежды на спасение уже нет. Даже несмотря на то, что Роджер смог оформить ребрейк уже в следующем гейме, в гейме шестом он снова отдал подачу, а при счёте 5:2 в пользу Новака, наверное, половина Белграда уже начали отмечать победу своего чемпиона. Вот только Федерер доказал, что сказки – это не просто вымышленные истории, сказки бывают и в реальной жизни. Швейцарец сумел взять 5 геймов подряд, это промежуток матча напомнил его верным фанатам те былые времена, когда Федерер сносил всех на своём пути, и не важно, кто играл против него, Надаль, Хьюитт или Агасси. 5 геймов принесли ему победу в партии.

Логичным было решение обоих спортсменов осторожничать в решающем сете – слишком велика была цена малейшей ошибки. И Джокович, и Федерер заметно устали. Первый играл уже третий затяжной матч подряд, а второй в силу своего возраста уже не может показывать максимум своих возможностей в длительном матче. Перед поединком многие эксперты отмечали, что если матч затянется на пять партий, скорее всего, победа уйдёт к сербскому теннисисту. Так и случилось. Что не говори, а годы берут своё. 6:4 – с таким счётом завершилась решающая партия этой саги.

Отчаянная слеза швейцарской легенды и эмоциональный триумф легенды сербской. В любом случае, оба теннисиста вышли из этого турнира победителями. Джокович смог доказать, что последние неудачи кроются в нём самом, но никак не в его мастерстве. Кстати, серб выходит на первое место в рейтинге, благодаря этой победе, смещая на строчку ниже Рафаэля Надаля. А Федерер, возможно, последний раз поиграл в финале турнира Большого Шлема. Но он смог закрыть рот скептикам своим выступлением на турнире, а главное, подарил надежду своим болельщикам, да и себе самому, что его карьера ещё не закончена. Причём складывается впечатление, что успех швейцарца продлится и после травяного турнира, теперь появляется чувство недосказанности.

Так или иначе, финал удался. Классический пятисетовый матч, с множеством эмоций, неожиданностей - финал подчеркнул особенности Уимблдона – 2014. Этот турнир действительно является самым завораживающим. Ждём с нетерпением следующего лета.
Андрей Тетерин, @Sport.ru