Sport.ru / Теннис. Изобретатель мельдония профессор Ивар Калвиньш заявил, что его препарат не создавался в качестве допинга. Он описал фармакологическое действие вещества. Напомним, что с 1 января препарат попал в список запрещенных. Его следы были обнаружены в допинг-пробах российской теннисистки Марии Шараповой.

"В 1975 году я искал вещество, способное к физической реакции на стресс, — приводит Le Monde слова Калвиньша. — В то время я предположил, что физический и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека.

Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Таким образом, мельдоний является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека", — передаёт "СЭ".