Мало кто мог предположить, что Надаль так быстро обретёт свою былую форму и триумфально завершит свой первый турнир на харде в этом году. Предпочтения больше отдавались Федереру, Маррею, Джоковичу. Однако все перечисленные звёзды не дошли даже до финала Индиан-Уэллса 2013.

1 круг

Сеяные теннисисты, среди которых оказался всего один россиянин - Михаил Южный, начинали турнир со второго круга соревнований. Поэтому особых сенсаций в первом круге никто не ждал. Но для российских зрителей первый круг составлял определенный интерес , так как в числе несеяных оказались Николай Давыденко, Евгений Донской, Дмитрий Турсунов и Андрей Кузнецов. К сожалению, двум последним пришлось зачехлить ракетки уже после первого круга. Кузнецов уступил австралийцу Мэттью Эбдену, а Дмитрий Турсунов, пробившийся через квалификацию, досадно проиграл в двух сетах немцу Филиппу Пецшнеру.

2 круг

Неудачи россиян продолжились и во втором круге. В итоге, второй раунд стал непреодолимой преградой для наших спортсменов. У Николая Давыденко, объявившего в начале года о том, что он не собирается завершать карьеру в ближайшее время, в поединке против Дель Потро второе дыхание так и не открылось.  Аргентинец без особых проблем переиграл Николая и пробился в третий круг. Михаил Южный последовал плохому примеру Давыденко и также в двух сетах уступил более молодому сопернику.  Обидчиком Южного стал Леонардо Майер, так же аргентинец по национальности, но по игре гораздо более слабый теннисист, нежели Дель  Потро.

Последние надежды возлагались на Евгения Донского, но в соперники Жене достался Энди Маррей. Первый сет в этой игре россиянину  удалось выиграть. В двух следующих Маррей все-таки взял своё, выбив при этом последнего российского теннисиста с турнира в Индиан-Уэллсе.

Что касается остальных игр второго тура, то помимо наших теннисистов горечь поражения испытали и несколько других звезд мирового тенниса. Весьма любопытными оказались поединки Эрнеста  Гулбиса и Янко Типсаревича, а также Кевина Андерсона и Давида Ферера.

Победитель турнира в Дэлрей Бич, литовец Гулбис, в двух сетах отдал всего 2 гейма Типсаревичу. Серб явно переживает свои не самые лучшие времена. Индиан-Уэллс четвертый к ряду турнир ,на котором Типсаревич  не может пройти дальше второго круга.

Ну и конечно никто не ожидал от Давида Ферера осечки уже во втором раунде. Кевин Андерсон – противник не из простых, но вполне проходимый для Ферера.  Испанец, по всей видимости, недооценил своего соперника, за что и поплатился. Андерсону потребовалось три сета и почти два часа игрового времени, для того чтобы снять все вопросы о победителе в этой игре.

3 круг

Кевин Андерсон и Эрнест Гулбис на своих достижениях останавливаться были не намерены. В третьем круге они вновь переиграли своих соперников. Андерсон обыграл финна Яркко Ниемена, а Гулбис справился с Андреасом Сеппи. После этих побед и Андерсон и Гулбис получили в соперники более чем серьезных противников.  Первому предстояло встретиться с  тринадцатым номером посева Жилем Симоном, а Гулбису с Рафаэлем Надалем.

Первой ракетке рейтинга ATP Новаку Джоковичу в третьем круге в соперники достался Григор Димитров. Болгарин, которого мировые таблоиды так активно записывают в женихи Шараповой, похоже, только-только начинает перенимать у Марии лучшие игровые манеры. В первом сете этого противостояния Димитров весьма уверенно вел игру и благодаря реализованному брейку повел со счетом 5:2. Однако, Джоковичу удалось перевести игру на тай-брейк и выиграть первый сет. Во второй партии серб нащупал свою игру и без проблем устранил Димитрова, отдав лишь один гейм.

Упорнейшим противостоянием оказался и другой матч третьего круга между Томми Хаасом и Николасом Альмагро. Исход двух сетов из трех сыгранных решался на тай-брейке. Но удача в том матче больше сопутствовала немцу. Ветеран тенниса успешно использовал свой богатый опыт и в итоге за 2 часа и 37 минут всё же переиграл Альмагро в этом поединке.

4 круг

Первым свой матч в четвертом круге начинал Кевин Андерсон. Обыграв по ходу основной сетки турнира трех соперников, среди которых оказался и Давид Ферер, африканец вошел во вкус. В трех сетах он переиграл своего следующего противника, которым стал 13 номер рейтинга Жиль Симон. Соперника по 1/4 финала Андерсону пришлось ждать недолго. Томашу Бердыху и Решару Гаске понадобилось всего два сета, чтобы выявить сильнейшего. В этом матче чех оказался сильнее – 6:1, 7:5.

Но самые интересные поединки были еще впереди. Многие любители тенниса гадали, ждать ли теннисного "классико" между Надалем и Федерером? Рафаэлю Надалю в четвертом круге противостоял Эрнест Гулбис. К тому моменту его победная серия насчитывала 13 матчей. Объяснить его поражение магией чисел можно было бы в другой раз. Но когда твой соперник голодный до побед Надаль, то тут остается только включать всю мощность на корте, отбрасывая в сторону все суеверия. Мощности Гулбиса хватило на то, чтобы оказать достойное сопротивление и взять первый сет, но не более того. В конечном итоге Рафа расставил все точки над «i» победив во втором и третьем сетах.

Полдела на пути к «классико» было сделано. Оставалось лишь, чтобы Федерер не дал осечку в матче против своего соотечественника Станисласа Вавринки. И Федерер, надо отдать ему должное, не огорчил любителей тенниса.  Упорная трехсетовая баталия завершилась победой Роджера.

Остальные номинальные лидеры в своих парах также сыграли вполне ожидаемо. Джокович, Цонга, Маррей и Дель Потро прошли в следующую стадию.

1/4 финала

Шансы на победу в поединке между Федерером и Надалем расценивались примерно как 60 на 40. До матча оба теннисиста традиционно одаривали друг друга комплиментами. В последний раз очное противостояние теннисных гигантов было зафиксировано на том же Индиан-Уэллсе в прошлом году, правда тогда это была стадия полуфинала. В том матче Роджер обыграл своего оппонента в двух сетах. На сей раз всё сложилось с точностью до наоборот. При незначительном преимуществе первый сет выиграл Надаль, а во втором испанец начал с места в карьер, реализовав два брейка и прихватив при этом собственную подачу. Преимущество в три гейма швейцарец отыграть так и не смог.  Федереру  тяжело было успевать за Надалем, вероятно, сказалась травма спины, но так или иначе, Рафа преодолел своего принципиального соперника и сделал серьезный шаг на пути к восстановлению былой формы.

В других поединках этой стадии Бердых обыграл Кевина Андерсона, Энди Маррей уступил Дель Потро, а Джокович достаточно легко разделался с Цонга.

1/2 финала

Еще до начала поединка Надаль – Бердых статистика указывала на то, что шансов на победу у Бердыха не так много. Этот матч стал шестнадцатым по счету поединком в очном противостоянии. Однако, и здесь всё же стоило ждать упорной борьбы, так как хард не самое любимое покрытие Надаля. Оба теннисиста стабильно выигрывали геймы на своих подачах вплоть до седьмого гейма первого сета. Затем Надаль реализовал брейк, которого хватило для победы в первой партии. Начало второго сета вновь прошло в равной борьбе, но в концовке Надаль был чуть удачливее чеха и в итоге одержал победу, выйдя в финал уже на первом для себя турнире на харде.

Во втором полуфинале фаворит матча был очевиден. В этом году, но до начала Индиан-Уэллса, Джокович успел поиграть в трех одиночных турнирах - Абу Даби, Австралиан Опен, и Дубай, все три турнира серб выиграл. Поэтому поражение от Дель Потро, стало во многом неожиданностью, для поклонников Джоковича. Соперники сражались без малого три часа, но, в конечном счете, был зафиксирован счет 4:6,6:4,6:4 в пользу аргентинца. Надо отдать должное Хуану Мартину, который заслуженно добился выхода в финал - Томми Хаас, Энди Маррей и, тем более, Джокович соперники более чем сложные.

Финал

Индиан-Уэллс для Надаля стал первым хардовым турниром, на котором он принимал участие в этом сезоне. В трёх предшествующих он был заявлен, но всегда снимался до начала турнира. Разумеется, это было связано с его страдающим коленом. В этот раз Надаль всё же решился и сходу добрался до финала, преодолев таких соперников как Гулбис, Бердых, Федерер. Его оппонент, Хуан Мартин Дель Потро, по ходу турнира тоже не  расслаблялся, чего только стоят победы над Марреем и Джоковичем.

В начале первого сета Надаль начал вести очень активную игру, результатом которой стали три выигранных гейма. Испанец вполне мог рассчитывать и на четвертый, но Дель Потро сыграл надежно. Аргентинцу удалось перехватить инициативу и сначала отыграться, а затем и довести дело до победы в партии. Второй сет  у Дель Потро получился куда хуже, растеряв преимущество, он стал чаще ошибаться, чем охотно воспользовался Надаль. В концовке испанец уверенно выиграл пять геймов подряд и выровнял счет по партиям. Решающий третий сет проходил в равной борьбе, и в итоге всё решил один реализованный испанцем брейк в третьем гейме.

Эта победа стала 53-й в карьере Рафаэля Надаля, и первой начиная с 2010 года на хардовом покрытии. Учитывая семимесячный перерыв в прошлом году из-за травмы, о таком возвращении на хард, пожалуй, можно было только мечтать. Но на то он и Рафаэль Надаль, чтобы воплощать мечты в реальность.

Павел Кузьмичев, @Sport.ru