В преддверии финала Уимблдона-2013 Джокович - Мюррей, который обещает быть самым важным событием в британской спортивной жизни и может подарить хозяевам изумрудных кортов Уимблдона долгожданный титул @Sport.ru хочет рассказать о самом великом финале этого турнира и его герое – Горане Иванишевиче…

Фильмы о теннисе снимают нечасто и в них режиссёры обычно перебарщивают с "околотеннисом" – отвратительный фильм с Кирстен Данст как пример. Но в жизни часто случаются вещи, для переложения которых на язык кино даже не нужен гениальный автор сценария – просто бери и снимай то, что случилось в реальной жизни, не отходя от канвы событий ни на шаг, и получишь настоящий шедевр. Бывают случаи, когда фантазия вырывается на свободу и воплощается в жизнь и победа Горана Иванишевича на Уимблдоне-2001 как раз такой случай. Драматичный трогательный, нервный и эмоциональный его финал с Патриком Рафтером достоин фильма, как и путь хорватского теннисиста к победе всей своей жизни.

Вспомнили мы об этом финале, возможно, самом великом финале в истории Уимблдона не просто так – Энди Мюррей должен завтра совершить нечто подобное тому, что совершил Иванишевич. Несмотря на то, что по манере игры на Горана больше похож Новак Джокович именно Мюррей завтра должен стать тем героем, который может сравниться по своей эпохальности с хорватом – Энди уже долгие годы охотится за первым для британцев титулом победителя Уимблдона за последние 70 с лишним лет, он как и Иванишевич придерживается сепаратистской националистической идеологии, считая свою Родину, Шотландию, страной не имеющей никакого отношения к Англии. Он тоже изрядный псих.  И кроме того – для него это будет достижением всей жизни. Как для Горана.

Горан Иванишевич приехал на Уимблдон-2001 в качестве приглашённого клоуна. В свои 29 лет, несмотря на большой талант он уже был подбитым лётчиком и совсем не планировал задерживаться в Англии на вторую неделю турнира. В свое время он был прекрасным игроком с подачей и волшебной левой рукой, но на тот момент он был номером 125 в мировом рейтинге, не прошёл квалификацию на Австралиан Оупен и Ролан Гаррос и проиграл в первом раунде Уимблдона-2000. Перед тем как приехать в Лондон он вылетел в первом раунде Куинза, и то был шестой вылет в первом раунде для Иванишевича в 2001 году.

В финале Уимблдона он играл трижды, проигрывая Сампрасу (дважды) и Агасси. После последнего поражения от Пита, в 1998 году, Иванишевич заявил о том, что "хочет убить себя" и практически как теннисист к тому времени он закончился – бесконечные травмы и проблемы в области психологии вывели его за пределы первой сотни в мировом рейтинге и далеко не триумфальный как казалось венец его карьеры приближался гигантскими скачками.

Иванишевич не был обычным игроком. Таких как он в нынешнем туре сейчас нет – на турнире в Брайтоне он поломал три ракетки, от досады разбивая их о землю, а так как больше инвентаря у него не было, Горану пришлось признать своё поражение по техническим причинам. Уникальный факт сейчас, в эпоху рафинированных вежливых героев наподобие Роджера Федерера, на лице которых  мы не увидим никаких эмоций. Горан был полной противоположностью швейцарцу. Он был реальным психом.

"Беда со мной в том, что каждый матч я играю против пяти соперников – судей, толпы, болл-боев, корта и самого себя", - сказал когда-то сам Горан, прекрасно осознававший свою главную проблему, но не всегда умевший удерживать под контролем своих демонов и концентрироваться на теннисе. Был хороший Горан, который был способен победить любого соперника, который стоял по ту сторону сетки, был плохой Горан, который бил ракетки и спорил с судьями и был злой Горан "911", которого можно было усмирить только при помощи внешних сил.

"В финале Уимблдона он играл трижды, проигрывая Сампрасу (дважды) и Агасси. После последнего поражения от Пита, в 1998 году, Иванишевич заявил о том, что "хочет убить себя" и практически как теннисист к тому времени он закончился – бесконечные травмы и проблемы в области психологии вывели его за пределы первой сотни в мировом рейтинге и далеко не триумфальный как казалось венец его карьеры приближался гигантскими скачками"

Его подготовка к Уимблдону-2001, где ему подарили "вайлд-кард" была неортодоксальной. Горан уехал в родной Сплит, чтобы поболеть за любимый футбольный "Хайдук", который играл определяющий матч с "Вартексом". Он отклонил приглашение в вип-ложу и болел с обычными болельщиками. Команда из Сплита выиграла 4-2, стала чемпионом, а Горан видя как радуются болельщики и футболисты думал о том, что было бы неплохо всё-таки выиграть Уимблдон, чтобы пережить такие эмоции самому.

Может быть, это была судьба – этот матч в Сплите и разряд батарей на футболе. Он начал турнир очень спокойным и прошёл Фредрика Йонссона, Карлоса Мойю и Энди Роддика при удивительно хладнокровном отношении к делу, проиграв всего две партии. Дальше ему предстояло встретиться с британской надеждой - поменявшим канадский трилистник на британский "Юнион Джек" Грегом Руседски и здесь организаторы турнира, наверное, впервые пожалели, что пригласили на турнир Иванишевича – он отлично отыграл против такого же сильно подающего соперника и вышел на Марата Сафина – в чём-то схожего по манере игры теннисиста.

Победа в четырёх сетах над Маратом означала, что в полуфинале Иванишевич встретится с ещё одной британской надеждой – Тимом Хэнманом, сеточником, который как будто был создан для игры только лишь на травяных покрытиях. Он перед тем выбил Федерера и был готов наконец-то осуществить мечту всех британцев, выиграв Уимблдон. Иванишевич начал неплохо, выиграл первый сет, проиграл на тайбрейке второй, но тут как тут подоспел его "мистер Хайд" – в третьем сете вернулся плохой Иванишевич и Горан проиграл его 0:6. Прийти в себя тогда Горан вряд ли был способен, но в лучших традициях голливудских фильмов на помощь ему пришли силы природы – разразился дождь, матч перенесли на следующий день, а приведший свои нервы в порядок хорват снова стал хорошим Гораном и смог добиться своего в воскресенье – день, который традиционно отводился для мужского финала. Турнир затянулся из-за постоянных дождей и теперь Иванишевичу предстояло сыграть в понедельник с Патриком Рафтером, проводившим свой последний сезон.

"Горан вернулся в своё кресло, положил полотенце на голову и сделал большой глоток своего традиционного радиоактивно-зелёного цвета энергетического напитка. Когда он встал и направился подавать "на матч" на его глазах были слёзы и именно в тот момент Патрик Рафтер, по его словам, понял, что у него нет права выиграть этот матч – он не готов был отдать ради победы всего себя и дойти до такого состояния, в котором был Горан..."

Битва двух ветеранов вызвала немалый ажиотаж – в очередях за билетами пришлось стоять по 24 часа, а атмосфера на центральном корте была похожа на футбольный матч  - это было то, что нужно для Иванишевича, здесь он чувствовал себя как рыба в воде. Он начал отлично, выиграв первый сет 6:3, затем проиграл с таким же счётом второй, снова выиграл 6:3, но в четвёртом сете снова случилась истерика и матч затянулся к драматичной перестрелке в пятой партии, где Горан оказался на расстоянии двух розыгрышей от поражения при счёте 6:7 и 15-30 на своей подаче.

Он смог собраться и таки взять свою подачу, прихватив тут же брейк, и вышел подавать на матч при счёте 8-7 в пятой партии. Иванишевич вернулся в своё кресло, положил полотенце на голову и сделал большой глоток своего традиционного радиоактивно-зелёного цвета энергетического напитка. Когда он встал и направился подавать "на матч" на его глазах были слёзы и именно в тот момент Патрик Рафтер, по его словам, понял, что у него нет права выиграть этот матч – он не готов был отдать ради победы всего себя и дойти до такого состояния, в котором был Горан.

Он проиграл первое очко, затем продемонстрировал идеальный форхэнд и сделал двойную ошибку. 15-30. Горан собрался и выдал эйс со скоростью 116 миль/час. Ровно. Ещё один эйс, и он подаёт на матч.  Иванишевич молится, тяжело вздыхает... и делает ещё одну двойную ошибку. Ровно. Завоевав шанс на второй "чемпионшип-пойнт" он снова делает двойную.

Кажется, он сейчас играет сам с собой – со своими демонами. Рафтер ошибается, отбивая мяч в аут и даёт Горану ещё один, третий шанс  - он не рискует и Патрик отбивает мяч в сетку. Это всё! Стадион ликует и прощает ему двух выбитых на ранних стадиях британцев – все зрители в восторге от сценария этого фильма. Хороший Горан победил Горана плохого и злого. Он сделал это – самое главное чудо Уимблдона всех времён!

Материалы по теме:

Уимблдон-2013. На грани краха

Уимблдон-2013. Седьмой день. Фотогаларея

Сергей Бабарика, @Sport.ru