Sport.ru / Теннис. Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон разочарован новостью о положительной допинг-пробе российской теннисистки Марии Шараповой. Слова функционера приводит New York Times.

7 марта Шарапова объявила, что в её пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещённый препарат мельдоний.

"Я очень разочарован этой новостью, сказал Саймон. - Тем не менее, как и сказала Мария, каждый игрок несёт ответственность за препараты, обнаруженные в его теле, за их соответствие правилам. Дело Шараповой сейчас находится в руках антидопинговой программы тенниса, которая проведёт стандартные процедуры. WTA будет поддерживать решения, достигнутые в ходе расследования".

Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила, что россиянка Мария Шарапова будет предварительно отстранена от соревнований с 12 марта. В ITF сообщили, что Шарапова сдала положительный тест 26 января. 2 марта ей было предъявлено обвинение. Теперь она будет предварительно отстранена от соревнований до вынесения решения по её делу.

Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", в её активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде. В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров WTA, из них 35 - в одиночном разряде. На данный момент она занимает 7-е место в мировом рейтинге.

В понедельник стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой был обнаружен этот же запрещённый препарат. Боброва и её партнёр в танцах на льду Дмитрий Соловьёв пропустят предстоящий чемпионат мира в США. В начале февраля мельдоний был также обнаружен в допинг-пробе российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка WADA. Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.