Sport.ru / Теннис. Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что спортсмены должны внимательнее относиться к списку запрещённых препаратов. Слова функционера приводит агентство AP.

Российская теннисистка Мария Шарапова объявила, что в её пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещённый препарат мельдоний. При этом спортсменка отметила, что ранее получила от WADA обновленный список запрещённых препаратов, но не уделила ему должного внимания.

"Насколько я понимаю, мельдоний широко распространён в Восточной Европе, - сказал Риди. - Его спокойно можно купить в аптеке, более сильных версий вам надо обзавестись рецептом. Препарат был включён в список запрещённых 1 января, с тех пор мы столкнулись с множеством случаев его применения. Подобное не происходило бы, если бы спортсмены уделяли больше внимания тому, какие препараты входят в список запрещённых".

Британские СМИ утверждают, что теперь Шараповой грозит дисквалификация минимум на два года, если употребление препарата будет признано непреднамеренным. В обратном случае срок дисквалификации увеличится в два раза.

Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила, что россиянка Мария Шарапова будет предварительно отстранена от соревнований с 12 марта. В ITF сообщили, что Шарапова сдала положительный тест 26 января. 2 марта ей было предъявлено обвинение. Теперь она будет предварительно отстранена от соревнований до вынесения решения по её делу.

В понедельник стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой был обнаружён этот же запрещённый препарат. Боброва и её партнёр в танцах на льду Дмитрий Соловьёв пропустят предстоящий чемпионат мира в США. В начале февраля мельдоний был также обнаружен в допинг-пробе российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещённого списка WADA. Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.