Sport.ru / Теннис. Спортсмены, сдавшие положительный допинг-тест на наличие в крови мельдония, который запрещен с первого января 2016-го года, "обычно" получает дисквалификацию на один год, заявил глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди.

Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, являющаяся победительницей пяти турниров Большого Шлема, в понедельник объявила, что в её допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, найдены следы запрещённого препарата мельдония. При этом спортсменка призналась, что в декабре получила письмо от WADA, в котором сообщалось о новых запрещённых препаратах, но не посмотрела список.

Ранее в понедельник российская фигуристка Екатерина Боброва сообщила агентству "Р-Спорт", что сдала положительный допинг-тест, в её пробе также обнаружен мельдоний. В феврале в применении мельдония был уличён велогонщик российской команды "Катюша" Эдуард Ворганов.

"Любой спортсмен, признанный виновным в употреблении мельдония, обычно сталкивается с дисквалификацией на один год", - цитирует Риди АП.

По данным СМИ, обеим российским спортсменкам грозит дисквалификация на четыре года.

Мельдоний был внесён в список запрещённых веществ Всемирным антидопинговым агентством с первого января 2016-го года. Он является запрещённой субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма".